Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 18:28 
Ветеран

Тема для обобщенных отзывов от участников учений. Если вы оставите пометку о том, что было хорошо и надо сохранить, а что было плохо и надо убрать, то это очень поможет организаторам в будущем.
В частности, очень интересует мнение всех участников о формате начала вечером (хотя всё конечно же всегда зависит от дат), что было использовано впервые с 2017 года точно, а может и вообще впервые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2026, 13:57 
Ветеран

sorovets писал(а):
В частности, очень интересует мнение всех участников о формате начала вечером (хотя всё конечно же всегда зависит от дат), что было использовано впервые с 2017 года точно, а может и вообще впервые.
Я хоть и не участник, но, на мой взгляд, неким комфортным балансом был бы период начала учений с 12 до 15. Таким образом, есть возможность не сильно рано вставать выезжающим из города утром, и отводится достаточно времени на сами учения в первый день.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн 2026, 15:14 
Ветеран

Мне понравилось поспать хотя бы несколько часов ночью)

Очень хотелось бы, чтобы допрос статистов о состоянии их здоровья проводился с пристрастием и использованием детектора лжи. Три астматика, которых предстояло запереть в дыму, подбавили нам адреналина. (в анкете ни один из них об особенностях здоровья не сообщил)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сегодня, 08:52 
Старожил

Команда "Отряд 51" отзыв участника 2/7

В целом, я рад, что поучаствовал. Я люблю такой и подобный движняк.
Думаю, если бы была погода нормальная, мне бы вообще понравилось. Погода создала
элемент «преодоления сложности». Плюс, природа была достаточно техногенная (к сожалению),
для того, чтобы насладиться ей в паузах, между этапами.

По существу:

Из непонятного мне:

А) как людей тренирует недосып? (какие ситуации похожие могут быть, когда ты сутки
спасаешь (активно) и при этом 3 часа спишь? Пытаюсь понять, но пока не могу, – зачем?

Б) тоже самое про приёмы пищи: ты должен уметь сутки всех спасать без полноценного
приёма пищи, с элементами перекусов, в полевых условиях. Слабо себе представляю, зачем это? В
чём суть такой сложности для тренировки спасателей?

Выдержать я могу если не всё, то почти всё; и есть опыт разных экстремальных ситуаций, но
тут именно вопрос целесообразности для учений. Все те же конкурсы, но со сном, хотя бы до 6-7
утра, и обедом, были бы не чуть не менее полезны для спасателей (на мой взгляд).

Далее:
Часть конкурсов содержало нелогичные элементы, на которые нам указывали, как на
ошибки, но в реальной ситуации такое очень маловероятно.

Как примеры:
А) то что спасатели не покричали в зону задымления, а начали разбирать поддоны и
осматривать ненужные помещения. Если бы мы прибыли на реальный объект, очевидно, что в
первую очередь мы бы покричали в задымлённую зону.
Б) Диалог с военными у входа на Киришский НПЗ. И при подъёме на второй этаж, диалог с
другими военными.
В) спросить у бабки, собирающей грибы, не слышала ли она чего-то подозрительного вокруг.

Из общего:
А) Мне вот непонятно постоянное замечание про количество вызываемых Скорых.
Спасатель разве может оценить, каким количеством машин вы (Минздрав) будете вывозить
пострадавших? Да, возможно, это суровая реальность, что надо это тоже как-то закладывать в
ситуацию, но тема всё равно странная, на мой взгляд. На одних этапах мы вызвали мало Скорых, на
других – много. Мы должны объявить в 112 что у нас за ситуация и детально сколько
пострадавших, с каким характером травм.
Б) С учётом того, что эти учения проводятся каждый год (или чаще), странной показалась
путаница с частотами раций на первом построении. Полный хаос. Всех только запутали.
В) Часть судей доброжелательно давали советы, делились опытом, как с коллегами. Это
было на этапе Вода, на этапе Колодец, ПСР и ещё на некоторых. Но, на отдельных этапах – было
ощущение, что на нас идёт именно критика, даже возмущение (такие судьи были на этапах Пожар и
Алгоритм). Мне показалось это неуместным. Это как пожелание организаторам.

Конкретно по каждому этапу:

Колодец. Интересно. Статист хороший. Комментарии судей – внятные.
Личные выводы: потренировать надевать обвязку на чужого человека. До автоматизма.
Тупо получилось у судей, искали точку 20 минут, а оказалось, что про нас забыли.

ПСР (лес). Живописно. Мне понравилось бродить по лесу. Работа на отклик –
потренировали. Всё слаженно получилось, я думаю. Очевидных косяков команды – я не запомнил
(думаю, их не было).
Из юмора: «Инна почему-то не откликалась, когда мы кричали «Вита». Странно…»

ДТП. Интересный полезный этап. Реалистичный. Комментарии судей – внятные.
Из полезного для себя отметил: блокировать колёса – всегда. Если подняли на домкрат –
подложить что-то на случай срыва домкрата. Принято.
Если бы не наш психолог, то работать с пострадавшими было бы невозможно.

Вода.Один из самых интересных конкурсов.
Не представляю, как бы мы спасали, если бы не было гидрокостюмов, с учётом того, что в
воде надо пробыть не 10 минут, а час. И «вейдерсы» очень пригодились. Сомневаюсь, что в
реальной ситуации, у нас будет такое изобилие снаряжения.
Поэтому: мне вот, интересно, а если спасти всех классическим способом, без всех этих
манипуляций с лодкой. Разделся, занырнул, оттащил мужика к противоположному берегу, другой
спасатель так же с пьяной девушкой. Только сложно с укладкой-аптечкой и сухими вещами до
приезда скорой помощи.
Из полезного, себе на заметку взял: поднимать человека с помощью верёвки закинутой под
мышки – вполне себе реально. Ну, и то, что работать с чужой укладкой-аптечкой – сложно, ты не
можешь найти ничего там.
Возможно, по задумке, здесь много проблем предполагалось от пьяной девушки, но наш
психолог её полностью погасил.

Дерево. Самый странный этап. Я его, либо не понял, либо не запомнил. Из полезного можно
было бы записать: «кричать громче, когда в лесу ищешь человека», но это и так очевидно, просто не
были понятны вводные по ситуации.

Алгоритм (БПЛА, военные). Это был полностью нестандартный интересный этап. Очень
круто. Думаю, очень полезно.
Из минусов: априори невозможная ситуация – спасатели уговаривают военных пустить их на
объект. Такого не может быть. И навык бесполезный: что-то объяснять военным с помощью
удостоверения спасателя или паспорта. Хотя, брать с собой документы на ЧП – это очевидно.
Чувствовалось, что Алгоритм имел избыток ресурсов в виде инструкторов и поэтому они
насытили этап множеством мелочей – ловушек для спасателей. Пусть пойдёт нам в пользу.
«Приоритетность», при большом количестве пострадавших, – это прям сложно.
Очень полезно: про подголовник для пострадавшего, при плохом состоянии, с вероятностью
остановки дыхания.

Пожар.Этап больше для ДПК. Обычные спасатели окажутся только на приёме
пострадавших из зоны задымления. Ведь костюмов и баллонов с воздухом не может случайно
оказаться на предприятии, куда мы прибыли для помощи.
Поэтому если оценивать то, что происходило в зоне сбора эвакуированных – оцениваю как
полезное. Для себя отметил: зафиксировать торчащий в ноге штырь – действительно желательно
было, не смотря на натянутый жгут. Принято.

З.Ы.
30 мая на учениях Гинзбурга – истерик было больше. Здесь, только на этапе «ДТП», как мне
показалось, была реальная истеричка. И это радует, что здесь не только на это делали акцент.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа