И так.
В пятницу заработала большими шестеренками поисковая машина (и шестеренками поменьше, моя голова)
Поскольку район удаленный, а лес, мягко сказать, специфический, родственникам была поставлена задача организовать на месте проживание для поисковых групп.
Тк я считаю, что после тяжелого маршрута спать в машине или платке - как минимум негуманно по отношению к людям, которые на твой поиск выезжают. И готовы самоотверженно продираться через лес и прочие прелести рельефа.
Шалость удалась. Племянник нашел очень уютный и приличный хостел. Администратор, дежурящая в пятницу, договорилась с хозяином отеля, что поисковые группы смогут взять с собой в номера СОБАК.
Спасибо координаторам, которые в красках описывали нас и прелесть и героизм мохнатых (и не очень) напарников.
Пятничный мозговой штурм (спасибо коллегам, за помощь в определении зон и тактике. На таких сроках и с таким количеством групп у меня это был первый опыт) сформировал тактику.Поскольку женщина достаточно активна и в состоянии много передвигаться - разработали "план-капкан".
В приоритетную зону (помним, да, что со слов заявителей и родственников женщина НЕ МОГЛА ПЕРЕЙТИ РЕКУ. Тк не переходила ее при заходе в лес) были направлены все силы ЛА и Экстремума. Дабы исключить перемещение женщины, окружить и захватить.
Лисы отрабатывали ближнюю зону на отклик, закрывали квадрат, где потерявшаяся и сопровождающие разошлись, прочесом. Поднимали коптер для осмотра вырубок.
Мы ушли дальше на юг.
Я не буду описывать лес.. Скажу только, что это было интересное и не самое простое приключение.
В очередной раз благодарю и восхищаюсь коллегами (которые выехали на поиск и помогали со сбором ресурсов).
В субботу закрыли огромный кусок леса. Это первый и ттт пока единственный поиск в районе. Все треки на картинке - наши!
Смущало, что нет никаких артефактов. Отсутствовали лёжки, личные вещи (перчатки, очки, тюбик мази, масло от комаров, ВЕДЕРКО).
Поскольку суббота успеха не принесла, сели думать (в голову крадется мысль - ее там нет)
С утра воскресенья раскидываем оставшиеся пробелы на карте на группы и отправляем их в лес. Группу с небольшим запасом по времени отправляем на осмотр реки у дома и в зону за речкой (ну так. мало ли. В голове мысль - ну заречку уйти не должна жеж).
С осмотра берега новости - в ближней зоне река переходима. В нескольких местах совершенно спокойно, без особых усилий.
Я, честно, немного утомилась в субботу. Должна была уйти на маршрут (в нашу зону, за гатью), но пока собирала вещи и рассматривала карту прошло времени столько, что маршрут можно было изучить только со спутника.
Спасибо моей напарнице. Она спокойно приняла мысль, что ни в какой лес мы сегодня не пойдем (ага, конечно). Представляете? Человек на поиск приехал, а ее в штабе оставляют на роль "личного водителя" такое.
Сидим в штабе с коллегами из ЛА, обсуждаем, что делать и как дальше направлять группы (привет, рабочая неделя), и что раз в ближней зоне артефактов никаких совсем, решаем поднять коптер и осмотреть болото на востоке.
Через час на фото что-то странное. Какое-то голубое пятнышко. Смотрю на картинку и трясу коллегу (позывной Витюк) за плечо. ЭТО. НАША. ОДЕЖДА!!!
Потерявшаяся ушла в ярко-небесных штанишках и фиолетовой кофте!!!
Просим пилота перепроверить точку.
ЖЕНЩИНА ПОКАЗЫВАЕТ КОПТЕРУ ЖЁЛТОЕ ВЕДЕРКО. Яркое жёлтое ведерко.
Направляем группу Голованова - Лемехова на встречу с женщиной (показывала ведро -> жива. 9 сутки - не увижу - не поверю)
Тревожное ожидание..
В рацию (с жуткими помехами) "Слышим отклик, примерно 70 метров". "Нашли, жива, будем осматривать"
Ухухуху. Я на зачете АПП так быстро не одевалась.
С Дашей Сердюковой хватаем рюкзаки, носилки и несемся в сторону леса. Витюк кричит в след "подожди, давай хоть немного на машине вас закинут". Прыгаем и едем.
До женщины долетели в секунду (как мне показалось)
Идет сама (9 сутки!!). От носилок решительно отказывается. С поддержкой, с отдыхом, но сама.
Гвозди бы делать из этих людей (с).
Из опроса потерявшейся.
В яснейшем сознании. Она в пространстве ориентировалась лучше, чем я. Рассказала, что потерялась в субботу, а сегодня уже воскресенье. То есть в лесу она уже 9 сутки
Реку перешла на вторые сутки. Зачем? Внятного ответа не дала. Что-то увело.
Перешла по бревнам и пошла, в надежде, что выйдет к людям. Страха никакого не было. Не плакала ни разу. Знала, что найдут. Ждала.
Не бросала ведро, потому что знала, что найдут именно по нему (демонстрировала его коптеру)
В какой-то момент решила, что надо выходить на открытое пространство, чтоб точно было видно.
Слышала самолеты, слышала гудки (подозреваю, что наши в субботу), слышала выстрелы.
Но поскольку звук гулял, не могла четко на них ориентироваться.
Воду (почти как мужчина в Трубниковом) пила на болоте (рядом была как лужица, копала мох). ела ягодки. Ждала спасателей.
Ломала ветки, организовывала себе лежку, укрывалась сверху и так спала.
А еще мы там на эвакуации просеку новую выпилили. Думаю, в след году ее можно будет на спутнике увидеть
просека имени совместной работы Экстремум-ЛА
Я еще раз хочу искренне поблагодарить всех коллег
Леру Верховодко за холодную и точную голову, которая помогла с тактикой и укрепила веру в потерявшуюся (сроки большие, но как я говорила ранее, погода играла на нашей стороне)
Лиду Сафро, которая на своем больничном помогла собрать такую ораву ресурсов и решать некоторые тонкости.
всех, кто выезжал на этот поиск. Закрывал зоны и давал женщине шанс.
Коллег ЛА за комфортное и продуктивное сотрудничество, ПСО Гдова, за работу, Псковских спасателей, которые 2 дня работали в ближней зоне и частично ее прочесали.
Зину и Федора, Зина героически шла в лес и со слов коллег ла "резво преодолевала все буреломы" , а Федор помогал в заброске и эвакуации групп на Ниве
Это что-то невероятное. Какие же мы крутые!