Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2022 архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
RusDyr
|
Добавлено: 12 июн 2022, 17:04 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
ОрганизаторыЮсупов Денис (ДПК ПСО) Минаев Андрей (ДПК ПСО) Александров Владимир (ДПК ПСО) МестоОбрушившееся здание размером в плане 15 на 75 метров, двухэтажное, обрушенное по всей площади, за исключением двух подъездов с лестничными пролётами высотой 3 этажа, над входом в каждый подъезд козырёк. На расстоянии примерно 120 метров по горизонтали и минус 4 метра по вертикали от здания расположен урез воды реки Волхов. ЗадачаВ зависимости от уровня подготовки команд мы немного изменяли задачу, но в базовом виде она выглядела так: на лестничной площадке второго этажа выкладывался костёр из досок/резины/пластика, причём в ближнем к точке инструктажа команды подьезде костёр выкладывался гораздо сильнее, чем во втором. На козырьке второго подьезда укладывалась статистка с травмами, характерными для ингаляционной термической травмы (проще говоря, ожогами дыхательных путей и/или отравлением продуктами сгорания), и заваливалась листами шифера и конструкций. Для "непожарных" команд укладывали второго статиста на лестнице выше зоны горения, для "пожарных" - на первом этаже за дверью, причём вход с первого этажа "блокировался" киперкой, обозначающей зону непроходимого завала в подьезд. В наличии следующее ПТВ: - Трёхсекционная лестница
- Лестница-палка
- Пожарные рукава
- Две мотопомпы
- Пожарный ствол (несколько, если запросить)
- Спинальный щит
- Верёвка
- Спасательная косынка
Было ещё некоторое оборудование на АПП, доступное по запросу, но мы не ждали от команд, что им понадобиться что-то сверх перечисленного. Ожидаемое выполнение задачиПрибывающая команда, переодетая в БОП, начинает прокладывать рабочую линию от мотопомпы, пока командир (при необходимости с ещё одним бойцом) производит быструю разведку здания по фасаду, голосовой поиск пострадавших и определение решающего направления. Затем приступает к тушению либо с уровня земли, либо зайдя в подьезд и работая с лестничной клетки ниже зоны горения. После обнаружения второго очага горения приступает к его тушению, ставит лестницу к козырьку и обнаружив на ней пострадавшую, спускает её вниз, пока ствольщик продолжает работать на задаче по тушению. Затем разведка обнаруживает пострадавшую на первом этаже и принимает усилия по её транспортировке через окно второго этажа (здесь я готов был сжалиться и разрешить выйти через первый этаж, "разрушив завал") На всё про всё отводилось 1 час 15 минут. Наиболее частые ошибки- Плохая разведка или даже отсутствие оной. ("О, у нас тут горит рядом...ну всё, давайте тогда здесь и начнём тушить, чего ещё куда-то ходить".)
- Плохая координация в команде. ("Отправим пару-тройку человек протягивать линию из 7 рукавов, а сами постоим у подьезда в глубокой задумчивости".)
- Плохой радиообмен. ("У нас в команде 5 человек с рациями, но на мотопомпу мы отправим шестого, который без рации - к нему веселее бегать".)
- "Горе от ума" на выполнении простой задачи. ("У нас тут надо спустить пострадавшего? Отлично, я как раз знаю супер кунфу альпинизма с 20 железяками".)
Последний раз редактировалось RusDyr 14 июн 2022, 00:26, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaladinGag
|
Добавлено: 13 июн 2022, 23:11 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:54 Сообщения: 1423 Откуда: м. Пл. Ленина/Василеостровская
|
Подача воды прекращается. Команда по связи (К): - Что с водой? Участник у помпы по связи (У): - Помпу смыло приливной волной от проходящего мимо теплохода. (К): -  (про себя) вот судьи... фантазеры. Судьи (С): - Спустя время подача воды возобновляется. (У): - Помпу завели, вода пошла. (К):  (судьям) так это что, не был судейский произвол?! (С): - Не, мы тут не при чем, сами офигели, но идея хорошая, возьмем на вооружение.
_________________ +7-981-735-20-64
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krokozjabelka
|
Добавлено: 14 июн 2022, 13:38 |
|
 |
Ветеран |
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:59 Сообщения: 1087 Откуда: Пискарёвский
|
Спасибо коллегам (организаторам и статистам) за интересное действо:) Особенная благодарность Андрею Минаеву - он спокойно, грамотно и терпеливо всё мне (я далека от пожарного дела) рассказывал про помпу, её работу и тд. И Денису Юсупову за возможность немного охладиться команде 
_________________ +79213482605,Юля
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 14 июн 2022, 14:38 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2598 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
Этап огонь)) Ваше терпение, оптимизм и позитив - заряжают на все сто) Лунная дорожка на глади Волхова - отдельный приятный бонус)
Оправдываться за косяки не буду - они были, куда деваться.
Скажу за рации - да, это можно было нам как-то иначе распределить. не сообразили. Но оставлять меня без рации бвло нельзя (вот честно) нормально рабочих раций в команде было реально раз-два и обчелся. Это привнесло некоторые сложности с коммуникацией между нами и с Центральной. Но как-то вырулили.
Спасибо вам, которые так заботливо и почти нежно застегнули мне боевку, вам, которые нашли и вытащили на свет Божий из апп верёвку и косынку. И ещё пара мелочей, от которых было тепло и добро.))
от вас прям не хотелось уходить))))
один минус. сапоги. (!)
1. ходить в сапогах 45 размера на ногу 37-го очень сложно и реально небезопасно. 2. в итоге с нашего спасателя они реально просто слетели, когда её вытаскивали уже пострадавшей.
У пожарных на этапе я надела сапоги Только вот одна проблема сапоги не для меня Провалилась я в канаву и лежала до утра
От вас хочу по команде Привет краткой выжимки примерно такого плана (можно по пятибальной системе) разведка - N баллов Пожаротушение - N баллов ПП - N баллов Психологическая помощь -N баллов Руководство работами ну и что ещё оценивалось. можно здесь, можно в личку. хотим составить реальную картину по всем этапам. буду просить всех судей об этом.))
ещё раз вам спасибо. мур мяу. и обнимашки)))
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 14 июн 2022, 20:55 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
Ох, ну конкретные оценки надо прям вспоминать, так не скажу. Зато скажу, что мы на вас устроили самый большой пожар, запалив ещё входную группу, где очень удачно была деревянная стена. Фотографы и сочувствующие очень хотели в темноте красивого, ну мы и не отказали себе в удовольствии зажечь от души ) Причём ваши работы по проливке этой стены были настолько качественные, что испортили мне подставу для самой сложной команды, Красногорских ДПК - я планировал поджечь эту стену после того, как туда войдёт звено, отрезав таким образом их пути отступления. Так вот эта стена, даже облитая бензином, так и не занялась! Причём дважды!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 14 июн 2022, 21:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2598 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
RusDyr писал(а): Ох, ну конкретные оценки надо прям вспоминать, так не скажу. Зато скажу, что мы на вас устроили самый большой пожар, запалив ещё входную группу, где очень удачно была деревянная стена. Фотографы и сочувствующие очень хотели в темноте красивого, ну мы и не отказали себе в удовольствии зажечь от души ) Причём ваши работы по проливке этой стены были настолько качественные, что испортили мне подставу для самой сложной команды, Красногорских ДПК - я планировал поджечь эту стену после того, как туда войдёт звено, отрезав таким образом их пути отступления. Так вот эта стена, даже облитая бензином, так и не занялась! Причём дважды! Ну... хоть что-то мы сделали на все сто-сорок-шесть и спасибо за доверие 
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OksAnaMaks
|
Добавлено: 17 июн 2022, 09:53 |
|
 |
Интересующийся |
 |
|
Этап очень понравился. Судьи доброжелательные, с юмором и отличные учителя. Для меня, далекой от пожарной темы и знакомой с открытым огнем только в костре (участник команды Красного Креста), этап был обучающим, интересным и жарким. Очень хотелось после него оказаться на водном. Было приятно немного сломать ожидания судей и услышать похвалу.
_________________ +79226104114 Оксана
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2022 архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа