Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Kis
|
Добавлено: 13 сен 2012, 22:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:00 Сообщения: 1895 Откуда: Коломяги
|
- Boriska пишет:
- виден плохо, почти нереально его использовать как ориентир, светодиод не поможет
Где-то месяц назад на Каменке видели как ребята в ночи запускали планер типа наших "детских" Вулканов, только сильно больше, крылья ну очень ярко светились по всей длине, одно синим, другое зеленым. Ребята сказали, это светодиодная лента, самоклеящаяся. Не знаю, как нам это поможет на данный момент, я бы вот пока побоялась сажать БПЛА в темноте, но теоретически и в перспективе - есть хороший вариант подсветки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маслоу
|
Добавлено: 13 сен 2012, 22:39 |
|
 |
Ветеран |
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 01:00 Сообщения: 987 Откуда: Санкт-ЛЕнинград
|
сверхяркий светодиод (типа cree XP-G) будет нормально виден. так же есть и красные и зеленые
_________________ Стар.Хмур.Доверчив. МЧС-13. МЧС-29
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 14 сен 2012, 11:19 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
Ну вообще it depends. Для XM-L (лучше использовать его) рабочий ток от 150 мА до 3000 (ага, трёх тысяч) мА. Да даже если и ампером питать - "стандартного" LiIon 18650 аккума ёмкостью 2500 мАч хватает на 5-6 часов, так что не вижу особой проблемы. Можно использовать проблесковую схему, будет ещё меньше потребление.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 14 сен 2012, 11:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2836 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
Белый светодиод для этого использовать нет смысла. Лучше уж красный.
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 14 сен 2012, 11:36 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2836 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
Вопрос интересный. Для самого полета ему свет не нужен. Теоретически он может летать и днем и ночью. Есть две проблемы: - фотоаппарат ночью ничего не сможет снять. - как сажать его в темноте - непонятно. Но что ночью, что днем - белый сигнальный огонь меньше привлекает внимание, чем цветной. К тому же (из общих соображений, я не знаю конкретных характеристик) у простого цветного светодиода должен быть выше КПД. А зеленый свет еще и лучше воспринимается глазом (чувствительность выше). Красный - меньше рассеивается.
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 14 сен 2012, 11:56 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
Тут надо понять, что БПЛА ночью/в сумерках делать-то будет? - Цитата :
-
- фотоаппарат ночью ничего не сможет снять.
Тогда переходим к плану "Б" - БПЛА превращается просто в летающий "маяк", летая по линиям, выводящим к поисковой группе.
- Цитата :
-
- как сажать его в темноте - непонятно.
Посадка вручную осуществляется? Почему не на автомате? Слишком тяжёлый для такого приземления? Не было ли идеи осуществлять спуск на парашютном модуле, как это сделано в некоторых коммерческих вариантах?
Кстати, насчёт БПЛА по квадрокоптерным схемам не думали?
- Цитата :
- Но что ночью, что днем - белый сигнальный огонь меньше привлекает внимание, чем цветной
Днём, пожалуй, вообще бессмысленно, ночью не согласен - от белого больше светоотдача.
- Цитата :
- К тому же (из общих соображений, я не знаю конкретных характеристик) у простого цветного светодиода должен быть выше КПД
Как ни странно - нет, не выше. Если под КПД понимать отношение интенсивности света к приложенному напряжению (вернее, току через LED).
- Цитата :
-
А зеленый свет еще и лучше воспринимается глазом (чувствительность выше). Красный - меньше рассеивается. Яркости не хватает, яркости. То есть если исходная предпосылка, что человек знает, куда смотреть - тогда цветные, да, выиграют при одинаковой исходной яркости. А вот когда не знает, то освещающий столб света сверху привлечёт внимание куда гарантированней.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа