Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электропитание мегафонов
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 15:51 
Администратор

Изображений: 5
Взял на пробу мегафон номер 4 (темно-красный такой), взял к нему комплект аккумов 18650 с зарядкой номер 4.

Итого:
1. В комплекте аккумов 3, в мегафоне место под 2
2. Акумуляторы с защитой, в связи с чем нестандартно длинные. В зарядку они влезают, хоть и плотно. а в блок в мегафоне - почти нет. При заталкивании даже один аккум слегка повредился - задралась пленка.
Очень неудобно. Заталкиваются с трудом, вынуть без ножа вообще нереально.
3. Громкость работы. Скорее это к конкретному мегафону. Мегафон номер 4 на аккумах не супергромки, так, средняя громкость. В принципе приемлемо, но не производит впечатления. Может сам по себе такой, может аккумы не дают нужного тока/напряжения, не знаю.
4. Время работы. Вчера был коротенький маршрут, примерно 3.5 часа. Аккумы были свеже заряжены и вставлены прямо перед маршрутом. Кричали стандартно, через каждые 50-100 метров. Примерно через 2.5-3 часа мегафон разрядился.

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 15:54 
Альфа-бобёр

Хм. Может если добавить еще один разъем под три аккумулятора в сам мегафон, подняв напряжение?

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 13:39 
Местный

Изображений: 3
Boriska писал(а):
Взял на пробу мегафон номер 4 (темно-красный такой), взял к нему комплект аккумов 18650 с зарядкой номер 4.

Итого:
1. В комплекте аккумов 3, в мегафоне место под 2

Boriska писал(а):
3. Громкость работы. Скорее это к конкретному мегафону. Мегафон номер 4 на аккумах не супергромки, так, средняя громкость. В принципе приемлемо, но не производит впечатления. Может сам по себе такой, может аккумы не дают нужного тока/напряжения, не знаю.

Это, видимо, тот самый.
Чингиз писал(а):
По крайней мере у одного из тех, которые я переделывал, было 9В, а не 12.
Я не рискнул на нем поставить 3 аккумулятора, т.о. напряжение получилось меньше номинального, возможно с этим и связана невпечатляющая громкость. Нужно смотреть схему, выдержит ли она 12В, тогда времени не хватило разобраться с этим.

Boriska писал(а):
4. Время работы. Вчера был коротенький маршрут, примерно 3.5 часа. Аккумы были свеже заряжены и вставлены прямо перед маршрутом. Кричали стандартно, через каждые 50-100 метров. Примерно через 2.5-3 часа мегафон разрядился.

А на сколько хватало батарей? Можно запараллелить аккумуляторов и получить нужную продолжительность работы.
Теоретически, очень приближенно: мощность мегафона 25Вт, на сколько я помню, напряжение максимум 8,5В, ток получается около 3А. Если аккуму 2800мАЧ, получается заряд кончится через час непрерывной работы в лучшем случае.

PS. Все детальки для модели со встроенным зарядником пришли, надеюсь скоро дойдут руки собрать. Прошу прощения за задержку...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 14:26 
Ветеран

Чингиз писал(а):
А на сколько хватало батарей? Теоретически, очень приближенно: мощность мегафона 25Вт, на сколько я помню, напряжение максимум 8,5В, ток получается около 3А. Если аккуму 2800мАЧ, получается заряд кончится через час непрерывной работы в лучшем случае.
Был у меня такой опыт на одном из ПСР, когда мегафон работал как сирена раз в пять минут. Аккумуляторы у меня стоят 2200 мАЧ и на час там точно хватило.
photo_2016-08-24_10-13-23.jpg

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 14:48 
Ветеран

Изображений: 0
Если учесть, что для хорошей жизни большинства аккумуляторов глубина разряда не должна превышать 80%, ток разряда - 1C, замена при потере емкости до 80%, КПД DC/DC преобразователя для питания нагрузки 80%, средней точки напряжения 3,7В и емкости аккумулятора X А*ч, получаем:

Pнагрузки,Вт * Тработы,ч <= 3,7В * XАч * 0.8 * 0.8 * 0.8

X >= Pнагрузки,Вт * Тработы,ч / 1.9 -- суммарная емкость аккумуляторов должна быть не менее этого для успешной и долгой их жизни

Или, для упрощения, можно заменить 1.9 на 2.

Цитата:
Теоретически, очень приближенно: мощность мегафона 25Вт, на сколько я помню, напряжение максимум 8,5В, ток получается около 3А. Если аккуму 2800мАЧ, получается заряд кончится через час непрерывной работы в лучшем случае

Для 25Вт и часа суммарная емкость элементов должна быть 12,5А*ч, то есть в два раза больше, чем приведена в цитате.

Если не брать никаких запасов и предполагать, что всё идеально (то есть, полный разряд аккумулятора, подключение сборки аккумуляторов напрямую, не учитывать старение), то потребуется примерно столько, сколько указано в цитате.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 17:02 
Администратор

По времени работы:
Вы же представляете себе режим работы мегафона "на отклик"? Т.е это 5-10 минут паузы (идем), затем ну максимум 2-3 крика по 5-7 секунд и так в течение 3 часов.
Т.е. он суммарно непрерывно работал ну от силы 20-30 минут.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 17:41 
Ветеран

Можно уменьшить емкость батареи за счет сокращения времени работы устройства, но тогда возрастают требования к её составным элементам. Так, при сокращении времени работы до получаса потребуются элементы с номинальным током разряда 2C. Для лития, впрочем, не особо большая проблема.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 18:18 
Администратор

qxov писал(а):
Можно уменьшить емкость батареи за счет сокращения времени работы устройства, но тогда возрастают требования к её составным элементам. Так, при сокращении времени работы до получаса потребуются элементы с номинальным током разряда 2C. Для лития, впрочем, не особо большая проблема.

Я написал, что по расчетам выше, мегафон должен был работать 1-2 часа непрерывно, а он сдох примерно после 20-30 минут непрерывной работы (суммарно).
Это очень мало. Куда еще уменьшать и зачем?

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 18:28 
Ветеран

Boriska писал(а):
qxov писал(а):
Я написал, что по расчетам выше, мегафон должен был работать 1-2 часа непрерывно, а он сдох примерно после 20-30 минут непрерывной работы (суммарно).

Так он на пониженном напряжении работал, как минимум. Легко такое могло произойти. 2S li-ion имеет 7.4В среднюю точку и порядка 6В полный разряд. Он в стоке как питался?

А вообще, время работы соответствует моему р расчету, так что все сходится.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 18:40 
Администратор

qxov писал(а):
Boriska писал(а):
qxov писал(а):

Так он на пониженном напряжении работал, как минимум. Легко такое могло произойти. 2S li-ion имеет 7.4В среднюю точку и порядка 6В полный разряд. Он в стоке как питался?

А вообще, время работы соответствует моему р расчету, так что все сходится.

Я в данном случае - пользователь мегафона, а не конструктор.
С точки зрения пользователя, данный конкретный мегафон вместе с установленной схемой питания не годится для нормальной работы.
Его нужно "исправлять".

Нормальный маршрут на отклик составляет в районе 6-8 часов (а бывает и более), в данном случае он проработал 2-2.5, причем тихо. Т.е. раза в 2 нужно поднимать емкость и т.п.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа