Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Июньская жара-2023" архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
mashera
|
Добавлено: 16 июн 2022, 14:19 |
|
 |
Интересующийся |
|
ahajtin писал(а): mashera писал(а): По моим наблюдениям даже опытным талантливым командирам не получалось за один вводный инструктаж донести до пробегающих в разное время разношерстных команд хотя бы примерную структуру работы. Поэтому сначала обучить и показать как правильно -а потом уже на учениях ожидать воплощения. И не на 7-8 этапах из 11 - есть и другие учения или другие сценарии (как были например учения полностью посвящены этому и работе в штабе в том числе).
Иначе скачущие кони с горящими бабами получаются.
Опять же мое мнение, как человека непосредственно работающего в структуре. Существенная часть проблемы это открытость учений для людей разной подготовки. То есть один капитан команды регулярно выходит на смену АПП старшим смены и постоянно взаимодействует с коллегами. А другой капитан вообще никуда не выходит и совершает одно открытие за другим прямо на учениях. Т.к. эти учения частично для ознакомления коллег с реальностью, всем приходится терпеть  . Для упорядоченного взаимодействия и его отработки есть учения ПСО, но они значительно более скучные  Мне видится это так - что вроде как оргам заранее +/- понятен состав участников - поэтому можно отследить +/- и понять опыт тех или иных команд в совместных взаимодействия и не просто опыт бог бы с ним если бы он был бы определяющим, но именно наличие знаний или их отсутсвие. А второе, если нет спецлегенды с задачей отработать именно этот навык как это было на нескольких учениях с организацией полевого госпиталя или с организацией штаба - то не понятно, тогда зачем так много этапов в данном конкретном учении - получилась свалка где много навыков участниками попросту не были задействованы вообще ввиду именно того,что это уже делают другие участники других команд. К примеру мы командой ни разу не использовали альпснаряжение, кто то из команд не попробовал себя в ПП ит.д. И когда это такие спецучения посвящённые именно данной задаче - то ок, а когда нет, то хотелось бы таких этапов лишь минимум. С закрыванием дискуссии на данную тему согласна - я высказывала свои пожелания - на них можно было не отвечать вовсе - они все равно останутся моими пожеланиями к оргам))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 16 июн 2022, 14:35 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
sorovets писал(а): Коллеги, предлагаю обсуждения по субординации при взаимодействии команд в отдельную тему, здесь хотелось бы сохранить некий справочник, к которому организаторы учений следующего года обратятся и быстро найдут информацию по пожеланиям. А сейчас здесь уже 5 страниц, перечитывать буде очень-очень... лениво. было бы хорошо, если бы модераторы разнесли темы на нужное и дискуссионное. но что-то идёт не так. (( причём уже в двух темах
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 16 июн 2022, 14:41 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
mashera писал(а): По аргументам - мое мнение, что методом тыка и перебором 70ти разных вариантов как не правильно не совсем тот путь, который в итоге может имперически привести к тому как надо - стоит, наверное все же, участниам хотя бы представление иметь о взаимодействии внутри иерархии, а не пытаться с помощью кучи ошибок изобретать свой не очень работающий и кривой велосипед. По моим наблюдениям даже опытным талантливым командирам не получалось за один вводный инструктаж донести до пробегающих в разное время разношерстных команд хотя бы примерную структуру работы. Поэтому сначала обучить и показать как правильно -а потом уже на учениях ожидать воплощения. И не на 7-8 этапах из 11 - есть и другие учения или другие сценарии (как были например учения полностью посвящены этому и работе в штабе в том числе).
Иначе скачущие кони с горящими бабами получаются.
Опять же мое мнение, как человека непосредственно работающего в структуре. я повторюсь. более чётко и направленно. 1. не все обучения можно провести. либо очень редко. 2. если такие обучения вдруг соберутся и проведутся, то не всём они доступны. (мне, например, не доступны ни учения ПСО как участника, ни обучение на руководителя работ - эти учения и обучения только для тех, кто в ПСО. я же в РОО.) поэтому большие учения - реально единственная возможность для таких как я (и капитанов и членов команд) что-то попробовать и при верном подходе ещё и получить пользу. нет, мы реально будем рады, если вы сможете организовать такое обучение в СПб для более расширенного состава наших спасателей, чем только члены ПСО. вы готовы это сделать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mashera
|
Добавлено: 16 июн 2022, 14:53 |
|
 |
Интересующийся |
|
Дарик писал(а): sorovets писал(а): Коллеги, предлагаю обсуждения по субординации при взаимодействии команд в отдельную тему, здесь хотелось бы сохранить некий справочник, к которому организаторы учений следующего года обратятся и быстро найдут информацию по пожеланиям. А сейчас здесь уже 5 страниц, перечитывать буде очень-очень... лениво. было бы хорошо, если бы модераторы разнесли темы на нужное и дискуссионное. но что-то идёт не так. (( причём уже в двух темах 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 16 июн 2022, 15:15 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
каким образом орги могут оценить уровень тех или иных команд? составы меняются. даже если не меняются, то за год можно научиться или не научиться чему угодно. иногородние и сторонние команды вообще тёмные лошадки. Простите, но это что-то странное в видении.
и второе - а кто вам мешал делать то, что вы хотели делать? ну там пп или высотку?
есть этап. есть задачи. выделяете людей на пп и пусть они сидят прямо в эвпкопункте. выделяете высотников и пусть они выполняют высотную задачу. это всё решается в самой команде ло учений и потом уже координируется и раскладывается на этапе между командами.
возможно. что я и ошибаюсь. но мне кажется. что не сильно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 16 июн 2022, 15:17 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9228 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Дарик писал(а): sorovets писал(а): Коллеги, предлагаю обсуждения по субординации при взаимодействии команд в отдельную тему, здесь хотелось бы сохранить некий справочник, к которому организаторы учений следующего года обратятся и быстро найдут информацию по пожеланиям. А сейчас здесь уже 5 страниц, перечитывать буде очень-очень... лениво. было бы хорошо, если бы модераторы разнесли темы на нужное и дискуссионное. но что-то идёт не так. (( причём уже в двух темах Даша, на мой взгляд, в обсуждении все так тесно переплетено, что разделить тему без потери части смысла невозможно. Не вижу жесткой необходимости это делать ценой внесения дополнительной путаницы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NASh
|
Добавлено: 16 июн 2022, 15:46 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
mashera писал(а): NASh писал(а): mashera писал(а): На протяжении всей подготовки к учениям видела огромные просьбы от участников взять с собой в лагерь близких или друзей не-участников для организации лагеря. Ок. Орган не хватает оргов. По-моему решение очевидно - команды смогут брать с собой своих близких, если те будут работать в общем лагере с организаторами на кухне или ещё где (без личного участия в лагере участников- чтобы не было преимуществ у команд а тотодна команда вообще не сможет никого взять, а другая аул родственников привезёт с собой на «организацию» своего лагерЯ) В общем чтобы все сторонние не-участники допускались только при условии их работы в оргштабе.
Всегда будут команды у которых в составе есть хороший высотник, штатный врач или пожарный или спасатель. У кого то будет возможность использовать пикап набитый снарягой у кого то нет. Если команда не смогла привлечь замкомпоморде тыловое обеспечение - это грусть и печаль, но ровнять всех не стоит. Организаторам использовать неизвестных людей тоже как то не очень, только если иметь такую возможность при необходимости, но как бы цинично не звучало своя команда должна быть в приоритете. Тогда если это не про то, что «наши близкие хотят поехать с нами поглазеть, выходные с нами провести, не участвуя, но им не разрешают», а про то, что бы реально «помочь» командам в учениях - мне не понятно зачем лишние люди на полигоне. Вы сутки не можете себя обеспечить едой? Ну берите контейнеры с едой готовые тогда. Просто не очень понятна слабость 5-6 человек в заваривании доширака или гречки с тушенкой. Нужен костровой? Возьмите горелку. Нужно быстро еду приготовить - ну есть крупы быстрой варки. Зачем тогда нужны дополнительные люди в состав - не понятно, жалобы не ясны. Тыловое обеспечение состава в суточной смене??? Получается по логике на каждой скорой и в каждом МЧС свои повара должны быть, но нет)) только 2 перерыва по 20 минут за всю суточную смену, без всяких «тыловых»)) Даже в рамках системы был период когда в ПЧ приходил повар и делал за вполне вменяемый кэш обед и ужин. И не сказать что караул - громко возмущался тем, что ему не позволили заварить дошик. Опять же режим даже весьма насыщенного караула отличается от режима учений, тем что хотя бы на сварить пельменей время скорее будет, и поешь ты сняв снаряжение и амуницию за столом а не на бегу. И да тыл в полевом выезде вполне себе оправдан.
_________________ Найдём лопатку - поднимем
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mashera
|
Добавлено: 16 июн 2022, 16:52 |
|
 |
Интересующийся |
|
Дарик писал(а): каким образом орги могут оценить уровень тех или иных команд? составы меняются. даже если не меняются, то за год можно научиться или не научиться чему угодно. иногородние и сторонние команды вообще тёмные лошадки. Простите, но это что-то странное в видении.
и второе - а кто вам мешал делать то, что вы хотели делать? ну там пп или высотку?
есть этап. есть задачи. выделяете людей на пп и пусть они сидят прямо в эвпкопункте. выделяете высотников и пусть они выполняют высотную задачу. это всё решается в самой команде ло учений и потом уже координируется и раскладывается на этапе между командами.
возможно. что я и ошибаюсь. но мне кажется. что не сильно Вообще не понимаю столь активного выпада на мое видение ситуации и пожеланий. Есть опять таки специальные формы для заполнения, которые как оказалось вполне себе учитываются судьями на этапах и задачи для команд могут или упрощаться или усложняться опять так в зависимости от этих циферок, как оказалось… - значит ввести допстроку на работу в командовании несколькими подразделениями раз уж это важным стало в учениях отрабатывать - это тоже навык и было бы не плохо если бы он делался не «я художник я так вижу», а чтобы команды вполне себе понимали, что и такими навыками владеть требуется на учениях - раз уж все такие темные лошадки)) По поводу «кто не давал» - приходили на этап а там уже на альпе работали другие команды назначенные действующим командиром этапа - ну не пихать же всех в бок с криками в лицо командиру этапа из разряда «СТАВЬ МЕНЯ НЕМЕДЛЯ НА АЛЬП» в самом деле и это не в претензию (даже на одном этапе была попытка такая на что командир грозно спросил - ТЫ ЧТО ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ выполнять мое назначение???» - это факт описания ситуации - так было и это просто факт. И когда пишется, что «ыделяете людей на пп…это всё решается в самой команде ло учений и потом уже координируется и раскладывается на этапе между командами.» - это говорит мне о том, что вы ничему не научились в работе с иерархией и субординацией на этих учениях, к сожалению, и как я и писала о тщетности подобных навыков без знаний - изобрели свой сломанный велосипед… Ещё раз повторюсь что в неспециализированных под именно этот навык учениях не вижу смысла отводить на совместные взаимодействия команд такое количество этапов. И это не вопрос дискуссии. Вообще. От слова совсем. Это мое личное к оргам пожелание. Захотят учтут, захотят нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mashera
|
Добавлено: 16 июн 2022, 17:03 |
|
 |
Интересующийся |
|
mashera писал(а): Даже в рамках системы был период когда в ПЧ приходил повар и делал за вполне вменяемый кэш обед и ужин. И не сказать что караул - громко возмущался тем, что ему не позволили заварить дошик. Опять же режим даже весьма насыщенного караула отличается от режима учений, тем что хотя бы на сварить пельменей время скорее будет, и поешь ты сняв снаряжение и амуницию за столом а не на бегу.
И да тыл в полевом выезде вполне себе оправдан. У меня другое видение ситуации))) Врятли у каждой бригады ПЧ работающей на ЧС в полевом выезде было по своему повару болтающемся в зоне ЧС - поправьте, если я ошибаюсь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 16 июн 2022, 17:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
МарияПитерская, вы так часто повторяете о том, что вы вполне хорошо разбираетесь в этих всех иерархиях, что я уже в это верю и готова у вас перенять опыт. Пожалуйста, организуйте обучение для жаждущих. будем премного благодарны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Июньская жара-2023" архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа