Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Июньская жара-2023" архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
ahajtin
|
Добавлено: 30 июн 2023, 01:00 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Удивительным образом неостановимые истерики случаются в основном на учениях. При этом разных неадекватных реакций я видел в некотором количестве.
Центральная проблема "модельных истерик" это отсутствие внутренней логики. Не в том вопрос, что такую реакцию не удается остановить, а в том, что она воспринимается как совершенно искусственная. В итоге вместо серьезного отношения к работе начинается пофигизм.
Так что мое мнение тут следующее: если моделировать истерику или вообще острые и трудноуправляемые эмоциональные реакции, то надо брать за основу случаи, в которых постановщики и/или статисты участвовали лично.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОльгаМосква
|
Добавлено: 30 июн 2023, 01:24 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Ну, скажем так, у истерящего человека с логикой вообще плохо! Я видела много разных истерик (сама в реальных ЧС в этой ситуации - в роли пострадавшего/истерика - не была). Моделирование на основе ЛЮБОГО реального опыта тут тоже грешит кучей неучитываемых условий - кто-то где-то истерил вот так, кто-то при прочих равных истерил бы по-другому (люди ж разные!). Собственно, если от постановщика не будет упомянутых мною указаний на границы действия - отыгрывать мне придётся все равно примерно то, что я (по субъективному пониманию) испытывала бы в заданных обстоятельствах. Именно я - такая, какая есть. Поэтому и считаю правильным введение таких ограничений извне (постановщиком), заранее и предельно конкретно.
_________________ Сова из Нерезиновки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alt
|
Добавлено: 30 июн 2023, 01:31 |
|
 |
Местный |
 |
|
ОльгаМосква писал(а): Поэтому, на мой взгляд, статисту-"истерику" логично было бы чётко ставить задачу: какие действия спасателей по отношению к нему он (именно он! Постановщики, как правило, возле него всё время не ошиваются и в процессе его "отрегулировать" не могут!) вправе посчитать достаточными и вполне "нейтрализующими", чтобы свернуть свой "концерт". Прекрасная рефлексия для отыгрывающих истерики. Достойная подражания. Вот только что писал в ВК - для таких случаев у спасателей есть известные методы (например, поставить причинять "пользу"), и на учебном мероприятии эти методы _должны_ срабатывать. Ну, если у мастеров хватает мозгов, чтобы иметь цель, а не только путь. Любые "несъемные осьминоги" (неукротимый, нескончаемый, как понос, долбоебизм или истерика) могут вызывать только мысли о применении насилия (словом/делом/полицией/...). К этому ли мастера желают сподвигать спасателей? Хотите качать стрессоустойчивость? Качайте подходящими средствами - их достаточное количество. Неутомимый долбоеб стресса не сильно добавляет - добавляет пофигизма. Ну и соответствующих выводов про мастеров. Я лично с какого-то момента начинаю таких игнорить. И полагаю, не только я.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 30 июн 2023, 14:21 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2600 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
Оля, ты всё верно подметила. Это реально вопрос к постановщикам. Какие-то рамки должны быть. Вплоть до тупо усталости после получаса истерики и мирное засыпание. Когда ты подавилась водой я быстро прокрутила в голове Вода - не застрянет - геймлиха не надо - Мб это сценарное и она ща потеряет сознание (было бы круто) - вроде не сценарное - откашлялась - ок.... И опять слезы и сопли. Ага. Окей. Нннна тебе успокоительного и спи тихонечко
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОльгаМосква
|
Добавлено: 30 июн 2023, 15:10 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Да, с успокоительным - это было прекрасно! Жаль, не во всех командах есть добрый фельдшер с волшебным укольчиком Я потом про "истеричку из Формикария" еще напишу обязательно - просто неправильно статисту поперёд постановщиков в тему лезть, мне кажется. И у меня есть общие соображения на тему целеполагания при добавлении в задачу этапа такого специфического ингридиента, как мы, грешные. Я попозже их попытаюсь внятно изложить - вдруг оно будет в другой раз при подготовке учений полезно?
_________________ Сова из Нерезиновки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AleksaS
|
Добавлено: 01 июл 2023, 07:39 |
|
 |
Старожил |
 |
Зарегистрирован: 31 май 2018, 13:07 Сообщения: 214 Изображений: 6 Откуда: Санкт-Петербург
|
ОльгаМосква писал(а): Поэтому, на мой взгляд, статисту-"истерику" логично было бы чётко ставить задачу: какие действия спасателей по отношению к нему он (именно он! Постановщики, как правило, возле него всё время не ошиваются и в процессе его "отрегулировать" не могут!) вправе посчитать достаточными и вполне "нейтрализующими", чтобы свернуть свой "концерт". Вот мне как в конкретном случае мою истерику работать: я могу вырываться и буянить вплоть до "вызова полиции" и таки до бинтов/пластырей? Или пора "гаситься" в случае того-то и того-то со стороны спасателей? Я, как человек, который в спасатели пришел из статистов, и будучи на учениях другой организации не раз в разных ролях, лично видела такие четкие указания: после того-то истерика прекращается. Со своей стороны, сидя с 5+1 истериками разной степени и порывами смотаться в опасную зону, сделала всё, чтобы это прекратить. Жутко раздражало, что ничего не прекращалось. В голове крутились слова препода психологии о том, как проходят реакции разных типов людей при виде ЧС и вопрос: какого хрена тут не действуют законы психологии?! И да, чем дольше была эта истерика, тем более пофигистичнне мне было и тем больше мыслей о том, что это неправдоподобно и полная чушь. Единственная мысль, к которой приходишь во время такого: над нами просто решили поглумиться орги.
_________________ МЧС-42
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 01 июл 2023, 15:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9220 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
На мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев истерики на учениях - лишнее. Если истерика одна на все этапы - это воспринимается нормально, но по личному опыту участника после нескольких слабо поддающихся коррекции истерик подряд чем дальше, тем сложнее воспринимать это всерьез. К сожалению, истерика - это почему-то очень популярный сценарий у многих постановщиков этапов, и особенно у менее опытных. Лично я, когда нахожусь в роли главного организатора, всегда стараюсь максимально ограничить использование этого сценария, потому что пользы от него мало, а качественно и реалистично отыграть истерику плюс уметь вовремя остановиться - это очень сложно. И такой этап, в идеале, должен ставить опытный психолог. Когда-то на заре учений это использовалось довольно активно, но с тех пор мы сильно выросли в плане уровня постановки задач и понимания, зачем нам нужны те или иные элементы.
Рассуждения эти больше общие, что приходило в этот раз на других этапах, в частности на ДТП, не наблюдала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 01 июл 2023, 15:36 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2600 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
Даёшь "тянуть жребий" Между постановщиками этапов кому достанется одна истерика на все учения!
Вот честно. Реально есть более серьёзные состояния, которые к сожалению, на учениях не очень припомню. Шок, ступор, например. Если хочется, чтобы было что-то психологическое, то вот с ними бы. Оно и в жизни (имхо) более полезно уметь их выделить. И понимать что с этим делать.
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Judge_Magnus
|
Добавлено: 03 июл 2023, 11:23 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 05 июн 2017, 14:29 Сообщения: 60 Откуда: Домодедово
|
В реальной жизни чаще встречаются не истерики, а пьяные, которые ведут себя неадекватно. Не обязательно буйно. Отказываются от госпитализации, мешают оказывать помощь другим пострадавшим, лезут с советами и т. п. Ситуация жизненная и очень раздражающая. Особенно часто с ДТП с пьяным водителем, который понимает, что натворил и пытается избежать ответственности, скрыться, несмотря на травмы.
Встречаются агрессивные хамы, которым "все должны". Угрожают написать жалобу и т. п.
Встречается острая реакция на стресс в виде заторможенности, дезориентации в пространстве и своих действиях.
Именно "истерика с буйством", если на трёх этапах сразу — это перебор. А вот пьяных/обдолбанных пострадавших/очевидцев добавлять стоит. Но тоже в меру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Июньская жара-2023" архив
Часовой пояс: UTC + 3 часа