Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Этап Завал («Стальной Суслик»)
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 11:19 
Ветеран

Изображений: 1
Я останусь при своем мнении, на разведку нужно было отправить 2х спасателей через существующее отверстие в вент шахте. Это позволило бы решить 5 задач:
1. Оказать пп и психологическую пострадавшему, напоить
2. Возможно, вытащить через то же отверстие пострадавшего.
3. Произвести поиск других постардавших без сознания.
4. Определить есть ли заблокированный снаружи проход и если есть, где именно он находится, сориентировать тех, кто остался снаружи, чтобы начали разбирать конструкции напротив входа.
5. убедиться в том, что обломки стены при проделывания отверстия не повредит пострадавшего.
Отрицание судьями такой тактики, на мой взгляд исходит из того что не редко судьи зацикливаются на легенде этапа и выбранной ими тактики решения задач на этапе. Иногда их вариант действительно самый оптимальный, иногда он самый оптимальный потому, что они знают все детали, но которые не доступны спасателям на момент прибытия на этап. Например когда висящего спасателя лишают сознания без какой либо на то причины, и если об этом знать, то конечно схема навески веревок и спуска спасателя была бы иной. Иногда вариант тактики предполагаемой судьями всего лишь один из правильных.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 11:32 
Ветеран

PaladinGag писал(а):
Она была вполне себе явная, однозначная и весомо подкрепленная :D

Я рад, что ошибся в данном случае :)

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 11:47 
Ветеран

Knop писал(а):
Я останусь при своем мнении, на разведку нужно было отправить 2х спасателей через существующее отверстие в вент шахте. Это позволило бы решить 5 задач:
1. Оказать пп и психологическую пострадавшему, напоить
2. Возможно, вытащить через то же отверстие пострадавшего.
3. Произвести поиск других постардавших без сознания.
4. Определить есть ли заблокированный снаружи проход и если есть, где именно он находится, сориентировать тех, кто остался снаружи, чтобы начали разбирать конструкции напротив входа.
5. убедиться в том, что обломки стены при проделывания отверстия не повредит пострадавшего.
Отрицание судьями такой тактики, на мой взгляд исходит из того что не редко судьи зацикливаются на легенде этапа и выбранной ими тактики решения задач на этапе. Иногда их вариант действительно самый оптимальный, иногда он самый оптимальный потому, что они знают все детали, но которые не доступны спасателям на момент прибытия на этап. Например когда висящего спасателя лишают сознания без какой либо на то причины, и если об этом знать, то конечно схема навески веревок и спуска спасателя была бы иной. Иногда вариант тактики предполагаемой судьями всего лишь один из правильных.

Миша, я думаю Лера дополнит, но повторюсь как сказали на разборе не было отрицания тактики судьями. Ты несколько раз, как я видел, залезал посмотреть в это самое отверстие в шахте, почему вы не стали проникать через него, не стали расширят его или что-то ещё, увы я не знаю.
Да предполагалось, что команды попробуют пилить бетон, но как пример - Никто не мешал Хардкору долбить 40см стену кувалдой, даже хихикать перестали, когда стало получаться; никто не запрещал Усикам Прусика копать свой проход в подвал а не разгребать завал, который они посчитали страшным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 12:40 
Ветеран

Изображений: 16
Knop писал(а):
Отрицание судьями такой тактики, на мой взгляд исходит из того что не редко судьи зацикливаются на легенде этапа и выбранной ими тактики решения задач на этапе. Иногда их вариант действительно самый оптимальный, иногда он самый оптимальный потому, что они знают все детали, но которые не доступны спасателям на момент прибытия на этап.
Миша, несмотря на то, что основная идея этой конкретной задачи предполагала отработку проникновения с использованием инструмента, судьи на ней не зацикливались и не были совершенно не против, чтобы ты залез в шахту.
Тебе это запретили не судьи, а твой капитан, который решил, что это небезопасно, тк если там с тобой что-то случится, вытащить тебя не смогут, и залезть за тобой тоже не факт (и вытащить просто за веревку 100% не смогли бы, там два перегиба).
Мы, повторюсь, не планировали абсолютно никаких подстав, но с точки зрения того, что один спасатель лезет в непонятную дыру в разрушенном здании, в которую остальные пролезть, если что, не смогут, это опасение командира абсолютно оправдано.
А пострадавшую через эту дырку вы бы вытащить без расширения дыры все равно не смогли, не пролезла бы, так что приняли бы вы решение лезть - да и на здоровье.
Например, Хардкор и Ацетон раздолбали другое вентотверстие внизу кувалдой и через него залезли прямо к пострадавшей, и мы им только мысленно поаплодировали - молодцы, нашли хороший и быстрый путь, о котором мы и не думали. А у Кирпиченосцев и 97,8 вся верхняя вентшахта была закрыта, все щели наглухо, но потом полиэтилен сполз, и когда дальше в него стали пытаться заглянуть, мы договорились не усложнять, потому что с этим доступом и так дело шло не быстро, вытащить не успевали. Поэтому решили немного упростить и дать возможность пользоваться и этой дыркой.
Так что мы вас никак, кроме отсутствия возможности залезть через готовые входы или дыры, сделанные предыдущими командами, не ограничивали в этом плане. И лично на мой взгляд, идти туда через эту щель на разведку было бы хорошим решением, но я также отлично понимаю, почему командир эту идею забраковал.

Как ни странно, самым быстрым способом достать пострадавшую было именно пилить стену шахты, потому что тогда сразу получалось отверстие, пригодное не только для проникновения через него небольшого спасателя, но и для эвакуации через него пострадавшего, который далеко не всегда был компактным. Кирпиченосцы и 97,8 справились с проделыванием отверстия с нуля минут за 15, ну максимум 20, но им при этом банально не повезло с выбором шахты - из двух выбрали ту, которая была сильно завалена. И Температура с Собаками потом её же пилили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 13:47 
Ветеран

Я не имел ввиду, что судьи ограничивали. На разборе вами были высказаны возражения против озвученного мной способа разведки.

Sezh писал(а):
Тебе это запретили не судьи, а твой капитан, который решил, что это небезопасно, тк если там с тобой что-то случится, вытащить тебя не смогут, и залезть за тобой тоже не факт (вытащить 100% не смогли бы, там два перегиба). Мы, повторюсь, не планировали абсолютно никаких подстав, но с точки зрения того, что спасатель лезет в непонятную дыру в разрушенном здании, это опасение командира абсолютно оправдано.
Посрадавшую через эту дырку вы бы вытащить без расширения дыры все равно не смогли, не полезла бы, ...

Есть же тактика проделывания тоннеля в завале и проникновения туда спасателя. Да, тоннель укрепляется. Но в данном случае мы работаем, как вами было обозначено, с реальным завалом без надуманных угроз. Сама вентшахта не представляла угрозы, что внизу - будет понятно при спуске.
Я писал о том, чтобы отправить 2х спасателей на разведку. Второй бы мог следить за первым.
Ты пишешь как раз о том, о чем я указал выше - вы знаете о перегибах и о габаритах пострадавшей и выбранную тактику оцениваете из этих знаний. А я говорю о выборе тактики в жизни на данном конкретном объекте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 13:58 
Ветеран

Двух да, если такие были, которые пролезут, щель все же довольно узкая. Я же написала, что тоже считаю это хорошей идеей. Я просто при этом также понимаю, почему это запретил капитан команды :) (а не судья!)
Он не знал того, что знали мы про перегибы (хотя там все шахты одинаковые, если одну видел, можно и догадаться). Но он сравнил опасность и эффективность и принял решение, что сразу пилить будет лучше.
В завалы мы лезем, это правда, и далеко не всегда туда может пролезть больше одного. Криминала я в этом не вижу, когда иначе никак. Так что я бы тоже, наверное, отправила в эту шахту разведку.
Но на мой взгляд нельзя сказать, что какое-то из этих двух решений верное, а второе нет, они оба имеют и плюсы и минусы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 14:04 
Ветеран

Sezh писал(а):
Двух да, если такие были, которые пролезут, щель все же довольно узкая. Я же написала, что тоже считаю это хорошей идеей. Я просто при этом также понимаю, почему это запретил капитан команды :) (а не судья!)
Он не знал того, что знали мы про перегибы (хотя там все шахты одинаковые, если одну видел, можно и догадаться). Но он сравнил опасность и эффективность и принял решение, что сразу пилить будет лучше.
В завалы мы лезем, это правда, и далеко не всегда туда может пролезть больше одного. Криминала я в этом не вижу, когда иначе никак. Так что я бы тоже, наверное, отправила в эту шахту разведку.
Но на мой взгляд нельзя сказать, что какое-то из этих двух решений верное, а второе нет, они оба имеют и плюсы и минусы.

Спасибо за ответ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 14:12 
Ветеран

Ещё насчёт габаритов пострадавшего человека - конечно, вы не можете про это заранее знать, но логично предположить, что если дырка очень узкая, то проблемы с эвакуацией через неё человека могут возникнуть с высокой вероятностью. Можно было просто спросить у пострадавшей вес или размер одежды, она же в сознании и адекватная. Также вполне возможно, что по времени можно было бы так же эффективно просто расширить эту шахту, но всё-таки пилить на уровне тела намного проще, чем крушить что-то на высоте.

Мне кажется, основное тут то, что нам всем пока просто сама идея того, что иногда быстрее и проще пробить дырку в стене, чем искать обходные варианты, все ещё абсолютно непривычна, а зря.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 19:39 
Ветеран

Такое ощущение, что кроме четырёх команд выше, других и не было. Моя с "Ладогой команды вытащили двух из трёх, насколько я помню, причём довольно уверенно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2021, 21:05 
Ветеран

RusDyr писал(а):
Такое ощущение, что кроме четырёх команд выше, других и не было. Моя с "Ладогой команды вытащили двух из трёх, насколько я помню, причём довольно уверенно.

Ох, Денис :)
Все верно, двоих вытащили, в этом молодцы. Собственно, если с этой стороны оценивать, все пары команд отработали ровно и хорошо, все так или иначе, но вытащили двоих.
Из косяков в плане результата АСР - вы так и не смогли попасть в бункер, ну и второй пострадавший был спасён в самом конце по чистой случайности, поскольку при разведке эту зону вообще упустили и никак не осмотрели. С другой стороны, удачу тоже никто не отменял, а победителей не судят ;)
Напишу я подробнее, напишу. Просто пока в первую очередь диалог идёт с теми, кто что-то сам написал.
Судьям, кстати, впечатления и комментарии участников тоже очень интересны, мы их тоже ждём.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа