Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2020-21, архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Alexey
|
Добавлено: 15 июн 2021, 23:48 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Knop писал(а): Alexey писал(а): Knop писал(а): Леша, что ты понимаешь под динамической страховкой? Динамическая страховка вторым спасателем. В том случае - с земли, через карабин на петле. А-ля при скалолазании, но с некими особенностями. Это называется не динамической страховкой, на сколько я знаю. Но я понял о чём ты. Согласен, что при наличии свободных 4 чел, это нужно было сделать) Хм... Ты уверен? А как тогда называется такой вид страховки? Просто "Страховка напарником"? Всю жизнь считал, что есть Динамическая страховка напарником и Самостраховка. И гуглится по запросу "Динамическая страховка" именно нужное... Ты меня прямо озадачил
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaladinGag
|
Добавлено: 16 июн 2021, 00:02 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:54 Сообщения: 1422 Откуда: м. Пл. Ленина/Василеостровская
|
Я тоже немного не понял, Лёш, что ты имеешь в виду) Знаю про гимнастическую, одновременную (когда идут двое и используют рельеф в качестве элементов) и попеременную (один идёт, другой со станции выдаёт), а так же верхнюю и нижнюю - разновидности попеременной.. Но про динамическую даже из описания не очень понял..)
_________________ +7-981-735-20-64
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 16 июн 2021, 06:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
PaladinGag писал(а): Я тоже немного не понял, Лёш, что ты имеешь в виду) Знаю про гимнастическую, одновременную (когда идут двое и используют рельеф в качестве элементов) и попеременную (один идёт, другой со станции выдаёт), а так же верхнюю и нижнюю - разновидности попеременной.. Но про динамическую даже из описания не очень понял..) Прям ощущение, что у меня кукшка поехала... https://risk.ru/blog/6310https://helpiks.org/8-3267.htmlК сожалению, поковырявшись в теме, единого мнения и общепринятой терминологии я не нашел. Предлагаю определиться, хотя бы внутри организации, как называть страховку по п.157 пр.782н. Как решите - так и будет, мне всё равно. 157. Для обеспечения безопасности при перемещении поднимающегося (спускающегося) по конструкциям и высотным объектам работника вторым работником (страхующим) должно быть оборудовано независимое анкерное устройство, к которому крепится тормозная система с канатом, снабженным устройством амортизации рывка. Один конец каната соединяется со страховочной привязью поднимающегося (спускающегося) работника, а второй удерживается страхующим, обеспечивая надежное удержание первого работника без провисания (ослабления) каната. Графические схемы различных тормозных систем, их характеристики, соотношение усилий, возникающих на анкерных устройствах в зависимости от углов перегиба страховочного каната и усилия рывка, предусмотрены приложением N 14 к Правилам.
При подъеме по элементам конструкций в случаях, когда обеспечение безопасности страхующим осуществляется снизу, поднимающийся работник должен через каждые 2-3 м устанавливать на элементы конструкции дополнительные анкерные устройства с соединительным элементом и пропускать через них канат.
При обеспечении безопасности поднимающегося (спускающегося) работника работник, выполняющий функции страхующего, должен удерживать страховочный канат двумя руками, используя СИЗ рук.
Работник, выполняющий функции страхующего, должен иметь 2 группу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕрмИл
|
Добавлено: 16 июн 2021, 09:18 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 18:11 Сообщения: 637 Откуда: Санкт-Петербург
|
Alexey писал(а): К сожалению, поковырявшись в теме, единого мнения и общепринятой терминологии я не нашел. Предлагаю определиться, хотя бы внутри организации, как называть страховку по п.157 пр.782н. Как решите - так и будет, мне всё равно.
Предлагаю не усложнять и оставить как есть: 1) Верхняя страховка; 2) Нижняя страховка;
_________________ МЧС-39, 8-921-9314341
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мерзкий
|
Добавлено: 16 июн 2021, 10:09 |
|
 |
Старожил |
 |
|
ЕрмИл писал(а): Alexey писал(а): К сожалению, поковырявшись в теме, единого мнения и общепринятой терминологии я не нашел. Предлагаю определиться, хотя бы внутри организации, как называть страховку по п.157 пр.782н. Как решите - так и будет, мне всё равно.
Предлагаю не усложнять и оставить как есть: 1) Верхняя страховка; 2) Нижняя страховка; насколько я понимаю это два вида динамической страховки
_________________ Авто, Кудрово, 9650750453
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 16 июн 2021, 20:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
ЕрмИл писал(а): Предлагаю не усложнять и оставить как есть: 1) Верхняя страховка; 2) Нижняя страховка; А если в горизонте, то горизонтальная?))) Мерзкий писал(а): насколько я понимаю это два вида динамической страховки Вот я тоже так думаю
Последний раз редактировалось Alexey 16 июн 2021, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 16 июн 2021, 21:54 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Knop писал(а): Динамическая страховка - это страховка по которой происходит протравливание веревки с целью погасить рывок, т.е. уменьшить силу рывка воздействующую на сорвавшегося. В случае верхней страховки такое протравливание не нужно, т.к. если страховочная веревка выбирается/выдается без слабины, то рывка в случае срыва не будет. Так что в нашем случае страховка просто верхняя и никакая не динамическая. Миша! Еще раз. Фиксированной терминологии нет. Никакое "протравливание" веревки в ПромАльпе не применяется, не путай со спортом. А если страховка снизу, то нижняя?
А сбоку, то боковая?))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga Kononova
|
Добавлено: 16 июн 2021, 22:26 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
для изображеного рисунка, с промежуточными точками, если не ошибаюсь, годится только динамическая верёвка. использовать статическую так нельзя же ?
_________________ +7 905 209 6556 МЧС - 38
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2020-21, архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа