Информация поступила оперативно. Я ждал звонка, скажу больше, ждал именно от этого человека, но несколько по другой теме. А звонка я ждал, от Виктора Соболева, зам. командира поискового отряда «Суворов», он касался вопроса помощи с подъёмом останков бойцов из р. Нева, в районе Невского пятачка и это должно было быть предварительное обсуждение даты, оборудования, погружений и т.д. Однако, поступившая информация, несколько меня озадачила.
Оказалось, что завтра (т.е. на следующий день 09 февраля 2013) есть предложение выехать на место падения самолёта СБ -2 (район поиска по некоторым причинам по сообщить не готов), обнаруженное местными жителями, очень давно. Ну, не буду утомлять подробностями, как и кому, стало известно об этом, как информация попала к поисковикам, не в этом суть. Скажу, что самолёт, разбился, а скорее всего, был сбит (по следам на краске поднятых частей фюзеляжа, он горел) и упал в озеро, расположенное в центре достаточно большого болота и поэтому добраться туда и привезти с собой технику и снаряжение для поиска и подъёма возможно только зимой.

В виду того, что информацию я получил во второй половине дня, находясь на работе, интернета под рукой нет, зная, что домой попаду поздно и писать на форуме будет лишено смысла, начал звонить всем, чьи телефоны у меня были. А так как, моя машина в ремонте, и мне нужен был человек с машиной, собрать и отвезти снарягу, баллоны, ещё плюс ко всему, которого я мог уверенно поставить на сигнальный (страховочный) конец, когда пойду под лёд, круг поиска значительно сужался. Как обычно и бывает по разным причинам, из тех, кому мне удалось дозвониться, никто не смог. Поэтому было решено для начала поехать и осмотреться, а по результатам разведки приступать к действию, ну и конечно, спокойно подготовиться.
И так к действию. Описывать подробно, как добирались, чем и как работали, как искали, я не буду, иначе может получиться полноценный рассказ, а то и роман, с вашего позволения, я предоставлю небольшой фотоотчёт с комментариями «по ходу пьесы».
Добрались до места на авто, далее через лес и болото порядка 8-10 км. Из средств передвижения «мотособака» с 2-мя санями – волокушами, да местные ребята оказавшие помощь с доставкой почти до места на квадроциклах (до болота по лесу) и показавшие место, за что им спасибо человеческое. Дальше, до места, пока ребята вернулись домой за снегоходом, мы в 5-ом двинулись к цели на "мотособаке".

Добрались до болота, дальше квадрики не могут.

Смена транспорта.

Ну вот и на месте.

Не теряя времени ребята произвели разведку, подготовили все необходимое для установки треноги и мы приступили к расчистке снега и выпиливанию майн над местами предполагаемых обломков.


К этому времени вернулись наши проводники, сменив квадрики на снегоходы. И вот крупная первая часть "поймана", начинается подъём.

Это оказалось шасси самолёта.

Ну что-же уже результат! Значит где-то рядом один из двигателей, а нам очень была нужна любая часть самолёта, имеющая заводской номер........ в майне с шасси, удалось "поймать" ещё кое какие более мелкие части и что-бы не терять времени, перешли к другой.

Здесь пошли достаточно крупные части обшивки и.........

Панель приборов! Значит здесь вероятно остатки кабины и может быть, мы узнаем судьбу экипажа.......
Волнующий момент. Багор цепляет что-то..... нет, опять кусок обшивки со следами пузырившейся от огня краски. Опять нет номера.....

Следующая находка часть штурвала и часы, снова надежда, что мы близко к цели. По году, 1938 и 1939, указанному на тех или иных частях (корпус часов, распределительные коробки) можно предположить, когда изготовлен этот бомбардировщик.


Опять всё..... ладно, потом поныряем, поищем, пошли дальше.

И вот кажется повезло......

Да!!! Так и есть, двигатель! Значит есть номер!

Не буду рассказывать, происходил подъём двигателя весом примерно 600-700 кг, с винтом, под который пришлось делать пропилы во льду, что бы вынуть. Сколько радости и комментариев это вызвало у наших проводников и подъехавшего к тому времени местного егеря.....
Но главное есть номер, который Василий (один из поисковиков) тут же передаёт в архив, может там смогут рассказать историю и судьбу этого самолёта.
А в это время егерь предлагает помочь и дотащить двигатель до лесной дороги. Это событие несколько нас отвлекло и позабавило, т.к. было интересно посмотреть, как "Буран" утащит эту махину. Дотащил! :-))

Ну попадались всякие мелкие части.

К сожалению световой день подходил к концу, мы начали собираться обратно. Первыми отправили меня, сопровождать шасси.
Наши проводники к тому времени уже уехали за трактором, что бы оттащить двигатель до деревни.

В обратный путь. Пока мы добирались до деревни, разгрузили шасси и Василий вернулся, оставшиеся и ожидающие транспорт ребята, что-бы не терять времени и не скучать, сделали ещё одну майну, нащупали второй двигатель и перенесли треногу, что-бы приехав на следующий день, уже не терять времени. Вернулись в город часам к 10 вечера. Решили если я смогу, то приеду нырять на следующий день, если нет, то через неделю в следующие выходные.
Правда каюсь, на следующий день, я проспал....(((( хотя и собрал снаряу и погрузил баллоны в машину, но увы.
Хотя опять, пришлось-бы ехать одному. На следующий день, тоже были находки, но о них я сам узнал по телефону и фотографиям. Судьба экипажа пока так и остаётся неизвестной, по словам ребят нужно просмотреть и пронырять ещё несколько вероятных мест, но это уже отдельная история и возможно она состоится в следующие выходные.
Не судите строго, что получилось вам рассказать, то получилось....... надеюсь не утомил. )))
P.S. В середине недели, у меня будет информация состоится выезд в выходные или нет, если да, будет нужна помощь.
Как появиться информация, напишу. Возможно будет нужно пару человек, генератор(маленький совсем), освещение, бензопила с длинной шиной и желание. Но это отдельная история.