Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
RusDyr
|
Добавлено: 26 мар 2013, 18:58 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
Тогда я бы предложил попробовать в качестве одного из вариантов использование USB-модема, поднятого повыше прямо вместе с мостом/маршрутизатором. В качестве последнего можно использовать как готовые решения (например, Mikrotik RB/751U-2HnD), так и самодельные (например, на базе Mikrotik RB411U или на основе Raspberry Pi). Микротики по оптовой цене могу достать без проблем, Raspberry Pi у меня лежит вообще лежит без дела, так что можно опробовать сразу (через подключение по USB модема, без хардкора по ссылке выше  ). А, и ещё - модем уже есть? Паять не готов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 26 мар 2013, 19:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Борь, маршрутизатор дёшев (из тех, что я предлагаю в ссылках) и позволяет полноценно раздать интернет, так что я бы всё же рассматривал это в комплексе. Если есть у кого-нибудь модем на тест, я попробую сделать это в системе, продумать питание и крепление, а также выехать куда-нибудь на полевой тест. Вариант с только антенной для модема мне не нравится тем, что не универсален, будет зависеть от высоты подьёма, требовать настройки антенны (направления на базовую станцию) и "привязанным" к системе модем-ноутбук.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 26 мар 2013, 19:32 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ты просто только сейчас сказал, что модема всё же нет.  И не будем же мы сначала отдельно покупать модем, а потом уже думать, как бы его приладить к маршрутизатору, согласись. В общем, если ещё серьёзных замечаний нет, то я буду пробовать свою схему, есть у меня мысль, где можно и модем на тест взять. Естественно, это не мешает желающим реализовать схему с модем + внешняя антенна, даже наоборот, будет интересно сравнить результаты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 26 мар 2013, 19:44 |
|
 |
Администратор |
 |
|
- RusDyr пишет:
- Ты просто только сейчас сказал, что модема всё же нет.
И не будем же мы сначала отдельно покупать модем, а потом уже думать, как бы его приладить к маршрутизатору Решительно не понимаю, причем тут маршрутизатор? Ты без модема никаким образом интернет не получишь. Или у тебя маршрутизаторы со встроенным 3G? Что касается "приладить" - не вижу никаких проблем - 3G маршрутизаторов огромное количество. Втыкай в них модем и вперед. Только как РПСР могу сказать, что это явно экзотический вариант и реально он не сильно нужен, хотя иногда и может быть полезен, но именно иногда.
Проблема, которую хочется решить: слабый уровень сигнала в лесу и соответственно низкая скорость интернета (если он вообще есть в том месте). Речь идет о точке где машины и РПСР.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 26 мар 2013, 19:58 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Очень просто. Для хорошей связи надо поднимать повыше либо внешнюю антенну, либо встроенную в модем. Вариант, когда антенна просто ставится на машине и этим достигается качественное улучшение сигнала, особенно в условиях плохого приёма (то есть наличии экранирующих сигнал рельефа и/или помех от индустриальных источников типа ЛЭП), мне кажется малореальным. Поднимать внешнюю антенну значит думать про потери в кабеле до модема, про выставление направления антенны на базовую станцию и её крепёж. Поднимать встроенную в модем антенну проще, поскольку не требуется ориентации, модем тупо легче и меньше, но! При подключении к ноутбуку ты ограничен длиной USB-шнура, который даже при хорошем качестве последнего (ферромагнитные фильтры, нормальное сечение жил) ограничен 3-5 метрами. Поэтому логично было бы перенести "точку приземления" трафика модема от ноутбука, путём закидывания модема сразу с небольшой коробочкой-маршрутизатором. Таким образом мы убиваем несколько зайцев сразу: - Улучшаем приём/передачу сотовой связи за счёт высоты - Избавляемся от необходимости настройки антенны - Нет необходимости паять модем - Раздаём интернет (через WiFi) на несколько устройств. Минусы такого решения: - Стоимость комплекта "роутер + модем" больше стоимости комплекта "антенна + модем" (по моей оценке, на примерно 1000 рублей)
Больше минусов у моего решения не вижу. Питание роутера с модемом осуществляется по одному лёгкому и тонкому кабелю (PowerOverEthernet или даже по обычному шнуру питания).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 26 мар 2013, 20:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
встроенная в модем антенна -- это напыление на плате. хорошо, если ее к.у. будет хотя-бы 2 дБ. внешняя антенна, даже самый простые антенны для сотовых ретрансляторов типа дачного варианта имеют к.у. от 8 до 16 дБ. имея 10-15 метровый кабель, при хорошем монтаже и даже 2 разъема (антенна-кабель + кабель-модем) имеем потери максимум в 3 дБ, и, с учетом потерь, в приемнике имеем сигнал усиленный лучше, чем на поднятом штатном модеме.
по настройке на базовую станцию: уже довольно давно есть карта базовых станций с расписанием номеров и направлений сот. узнать номер соты в которой ты сейчас находишься -- тоже не проблема. сопоставить собственное положение и положение базы на карте -- собственно классическая задача топографии. не вижу никаких проблем вообще.
лично мое мнение: лучший усилитель -- это хорошая качественная антенна.
upd: пока писал -- тему успели перенести =)
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 26 мар 2013, 20:17 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Женя, куда антенну девать будешь, на уровне своего роста (крыша автомобиля?) оставишь, даже направленной? Далее, как насчёт согласования с модемом, особенно при собственной пайке, для таких высоких частот (900 МГц)? "Забавно" будет, если из-за этого выгорит каскад передатчика. Мне всё же кажется, что высота поднятия модема со встроенной антенной играет, до некоторого этапа, бОльшую роль. Из личного опыта, на 6 км расстоянии от вышки сигнал увеличивался по показометру (не стал SNR и прочие точные значения смотреть) с одной "палки" до четырёх при поднятии модема на три метра вверх, с появлением устойчивой работы 3G трафика. Всё же для уверенности надо пробовать оба варианта, благо цена вопроса невелика. P.S. Второй час пытаюсь оторваться от форума, чтобы пойти наконец домой. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа