Коллеги - владельцы радиостанций!
Считаю необходимым предупредить, что с 30.05.2025 в ст. 13.4 КоАП РФ вносятся изменения в сторону ужесточения наказания за использование радиостанций, подлежащих регистрации (к которым относятся любые Баофенги и прочие рации, которые тут у всех есть).
В новой редакции будет так:
Цитата:
2. Использование без регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, подлежащих регистрации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до шести тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Я не знаю, приведёт ли повышение штрафов в 3 раза к ужесточению контроля за использованием раций. Вполне может быть, что ничего не поменяется, и никому не будет дела, если только совсем уж не наглеть. Но возможно, что для кого-то здесь это изменение в КоАП послужит стимулом, чтобы получить позывной и зарегистрировать свою рацию.
Я описывал в своей статье актуальный алгоритм действий для СПБ:
https://blog.voron.me/amateur_radioВсё можно проделать полностью удалённо. Цена вопроса 1700 р. при сдаче экзамена в АЛРС (с начала 2025 года).