Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 15:42 
Альфа-бобёр

На самом деле вопрос воды для нашей команды (Ярость топора) был как нельзя кстати актуальным, т.к. волею случая нам выпал этап с вытаскиванием пострадавшего из шахты и сразу же после него пожар. Если бы эти два этапа были бы хоть как-то разнесены, то проблема была бы не такой острой.
П.С. Я не жалуюсь, я просто говорю что у всех были разные условия, поэтому и воды надо было кому то больше, кому то меньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 15:44 
Старожил

Alive пишет:
есть долговременные рекомендации. Учения - это все же экстремальная ситуация, не повторяющаяся каждый день. Мне в таких условиях хватало 3-4 литров. Потом конечно пару дней на еду/питье спокойно смотреть не получается.

Вот я и понял момент который я не понимаю. Экстремальная для кого? Для спасателей? Тогда они должны уменьшить физическую активность, уйти в тень и переключиться в режим выживания, а не спасать всех подряд 30 часов на пролёт. Или это экстремальная спасательная операция? Такое где бывает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 16:22 
Ветеран

Антон Марчуков пишет:
Вот я и понял момент который я не понимаю. Экстремальная для кого? Для спасателей? Тогда они должны уменьшить физическую активность, уйти в тень и переключиться в режим выживания, а не спасать всех подряд 30 часов на пролёт. Или это экстремальная спасательная операция? Такое где бывает?
В положении вроде про все было сказано - и про работу в течении 30 часов, и про автономность. А про то, что будет возможность пополнить запас воды, сказано не было. Чем мы обманули ваши ожидания? Если команда не готова столько работать - можно было сняться, или пропустить один этап.
Решает как обычно подготовка и снаряжение. По подготовке можно иногда участвовать в суточных соревнованиях по ориентированию (марш-бросок, три-о-тлон, рогейны) - это позволит оценить пределы вашего организма как по времени, таки по потребностям. По снаряжению можно попробовать пить изотоник, это позволит существенно уменьшить массу переносимой воды. В общем грамотная подготовка - это половина успеха.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 16:44 
Старожил

Alive пишет:
Антон Марчуков пишет:
В положении вроде про все было сказано - и про работу в течении 30 часов, и про автономность. А про то, что будет возможность пополнить запас воды, сказано не было. Чем мы обманули ваши ожидания? Если команда не готова столько работать - можно было сняться, или пропустить один этап.
Решает как обычно подготовка и снаряжение. По подготовке можно иногда участвовать в суточных соревнованиях по ориентированию (марш-бросок, три-о-тлон, рогейны) - это позволит оценить пределы вашего организма как по времени, таки по потребностям. По снаряжению можно попробовать пить изотоник, это позволит существенно уменьшить массу переносимой воды. В общем грамотная подготовка - это половина успеха.
Вот именно, нытики Smile)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 16:47 
Старожил

Про воду - было указанно про отсутствие питьевой воды на полигоне, с другой стороны на реальные ПСР, больше 2х литров на человека никто не берет - на природе почти всегда можно пополнить запасы, на техногене обычно воду подвозят. Одни режимы работы требуют экономии воды, другие - нет. Здесь - набор этапов, разных по задачам и возможностям. Прогноз действительно изменился (привет метеорологам которые никогда не ошибаются, лишь путают даты), в идеале следовало организовать подвоз воды и объявить об этом. Тем более что полигон небольшой. К чести участников и судей, многие делились водой друг с другом и часть проблемы была решена.
Про медикаменты - я предлагал регламентировать тройной запас перевязочных средств и расходных материалов, но идея утонула в обсуждениях чего именно включать, да и надо ли, повод вернуться к этой идее на будущий год.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 17:10 
Местный

Антон Марчуков пишет:

А нельзя привести ссылку кем это доказано? В каких условиях и какие медицинские последствия?

У меня несколько другая информация:

Bruce Zawalsky, Chief Instructor of the Boreal Wilderness Institute:

Цитата :

Your body requires 4L to 6L of Water or other liquids each day in the wilderness to avoid dehydration and to keep your body functioning properly. Dehydration will greatly affect your endurance. Your endurance is the one factor most counted on to allow us to live through a survive situation in the wilderness.

U.S Army Survival Manual; Chapter 13 - Page 2:

Цитата :

Thirst is not a reliable guide for your need for water. A person who uses thirst as a guide will drink only two-thirds of his daily water requirement. To prevent this "voluntary" dehydration, use the following guide:

At temperatures below 38 degrees C, drink 0.5 liter of water every hour.

At temperatures above 38 degrees C, drink 1 liter of water every hour.

Отдельно оговорюсь, что это не было мед исследование.
Эмпирически это было выяснено:
В походах по кавказу;
На альпсборах в Таджикистане 2011г. Мед экспертизы не было, но из 5 чел от 25 до 55 чел - видимых проблем нет до сих пор;
В поисковых экспедициях в районе Невского Пятачка

Исходя из данных приведенных вами, на учениях нужно было выпить, минимум 15 л? Я как-то сомневаюсь, что это возможно сделать без последствий, надеюсь врачи дадут экспертное заключение.

Лично от себя добавлю, 2 это нижняя граница, так сказать экстрим. У меня за 30 часов ушло около 3-4.5 литров, точнее не представляется возможным посчитать.

После учений было небольшое обезвоживание, но на воду и еду смотрел спокойно.

Для ahajtin
Зачем вам 30 мин на кипячение воды всей командой? Вы хотели собирать хворост всей командой?

На этапе катакомбы у вас 2 чел. сидели без дела, они не могли накипятить воды?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 17:20 
Ветеран

Макс Штыб пишет:
Про воду - было указанно про отсутствие питьевой воды на полигоне, с другой стороны на реальные ПСР, больше 2х литров на человека никто не берет - на природе почти всегда можно пополнить запасы, на техногене обычно воду подвозят. Одни режимы работы требуют экономии воды, другие - нет. Здесь - набор этапов, разных по задачам и возможностям. Прогноз действительно изменился (привет метеорологам которые никогда не ошибаются, лишь путают даты), в идеале следовало организовать подвоз воды и объявить об этом. Тем более что полигон небольшой. К чести участников и судей, многие делились водой друг с другом и часть проблемы была решена.
Про медикаменты - я предлагал регламентировать тройной запас перевязочных средств и расходных материалов, но идея утонула в обсуждениях чего именно включать, да и надо ли, повод вернуться к этой идее на будущий год.

Макс, А толку от тройного запаса - у нас реально было с собой много перевязочного материала, тройной запас точно был. В лагере оставалось еще больше. В итоге к последнему этапу подошли буквально с "ошметками" бинтов. Повезло, что у нашей команды оказалась случайная нычка еды на полигоне - забытый в машине пакет - им и делились с окружающими (привет МЧС-16). Просто изначальная информация была, что мы возвращаемся в лагерь, под эту информацию мы паковались. На брифинге выяснилось, что не возвращаемся, но дальше темп был такой, что переиграть не успели. Хорошо, что в команде было 85% состава крепких мужиков, которые несли довольно много всего. Опять таки под возможность вернуться, не брали теплую одежду (а в дальнейшей гонке просто забыли о том, что бывает не +28 за бортом ) - в 3 утра сильно замерзли. Это просто описание ситуации. То есть собирались под одни правила, "играли" в итоге по другим. Это просто констатация факта, у нас в целом все было более ли менее нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 17:58 
Местный

От себя прошу участников соревнований извинить нас за то, что не очистили лес от клещей, не высушили и не помыли полигон, не расставили канистры с водой и не закупили изолированные от комаров биотуалеты чтобы вам было удобнее ходить по нужде!

Khan пишет:
Alive пишет:
Антон Марчуков пишет:
Вот именно, нытики Smile)

Если коротко, то соглашусь с Ханом.
А вообще все жалобы на воду, опасности, предупреждения, карты и т.д. считаю смешными! Создается впечатление, что пришли школьники, которым мама не положила бутербродик и они расплакались от обиды.... ведь у кого-то мама позаботилась.....

Вы бы лучше чем сетовать на трудности (заметьте! это даже не проблемы, а трудности) провели грамотный разбор своих ошибок и предложили график тренировок с просьбой к Боре договориться с преподами, которые смогут подтянуть ваши "косяки"! ИМХО
P.S. Статисты тоже люди и им было очень не просто терпеть ваши ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, но я ни от одного не услышал жалоб на воду, комаров, клещей, ночь, люки и вашу неспособность НЕ делать живому человеку БОЛЬНО!!!!!

Ilor пишет:
Кинуть 2 веревки и самостраховкой прусиком за вторую веревку просто и быстро спуститься к пострадавшему так как мы делаем это на тренировках в зале, как каждый из нас наверняка делал это на занятиях по высотке во время обучения.. И, наконец, так, как мы уж точно сделали бы, если как говориться "жизнь бы заставила" и внизу оказался кто-то из тех, кого мы знаем.

Извини, Ира, возможно я не прав, но у нас висел живой!!!! человек, который это делал 8!!!!! раз по 1,5 часа без перерыва и ему было очень сложно, но это не произвело НИ НА КОГО впечатления и я не видел желания облегчить его страдания! И уж совершенно точно я не видел вот этого - "как мы уж точно сделали бы, если как говориться "жизнь бы заставила" и внизу оказался кто-то из тех, кого мы знаем"
Возможно он вам был не знаком, но меня-то многие знают и я, в качестве статиста, тоже висел 3 раза по 1,5... и опять же не заметил -"как мы уж точно сделали бы, если как говориться "жизнь бы заставила" и внизу оказался кто-то из тех, кого мы знаем"

Sezh пишет:

Башня была традиционна, отметить что-либо особенное не могу. Единственное, что не очень понравилось в этом году - получилось так, что все высотные этапы были рассчитаны на активное лазание 1-2 человек из команды. Очень хотелось бы, чтобы был этап, подразумевающий необходимость перемещения по вертикали всей команды целиком.

Прости, но если быть объективным, то ТРИВИАЛЬНУЮ БАШНЮ не прошла ни одна команда!!!!!! те несколько, которые смогли показать хоть что-то и которым мы зачли этап (несмотря на выходы за КВ) не показатель! Скажу больше - ни одной команде мы не дали вводные с усложнением этапа!
А ты говоришь всю команду запускать наверх.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 18:07 
Старожил

Alive пишет:

Проблема в отсутствии времени на пополнение воды, разноплановости этапов и большого растояния до лагеря (где были запасы воды). В целом, мне кажется это не реалистично. И в том же положении это указано:

Alive пишет:

Все задачи полностью соответствуют реальным условиям (за исключением плотности событий в формате учений)

Вот как раз в этой "плотности событий в формате учений" и всё дело. Эту плотность можно было бы компенсировать либо имея запас воды для пополнения на полигоне, либо предоставляя регламентированные перерывы для пополнения воды не входящие в КВ. Мне сложно представить реалистичность автономной группы с кучей снаряжения на любой случай жизни от лесных поисков до техногенных этапов и запасами воды на 30 часов. Хорошо хоть гидравлику за собой волочить не нужно было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 18:17 
Администратор

Изображений: 5
sasha-sasha пишет:
Просто изначальная информация была, что мы возвращаемся в лагерь, под эту информацию мы паковались.

от организаторов такой информации не было и не могло быть, в регламенте написано ясно, что использовать базовый лагерь можно, но только собственными силами и в пределах текущего времени.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа