Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Boriska
|
Добавлено: 31 май 2010, 20:52 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Одним участником было высказано мнение (не цитирую - а по сути):
1) "на высотный этап было сказано идти без верха беседки, а это опасно"
Ответ: Игорь Павлович объявил единственный момент - верхняя часть "не обязательна". Мое мнение: Этап достаточно простой с точки зрения подъема - я за наличие верха, но в принципе он там не нужен. Остальное на усмотрение командира группы и участника.
2) "Некоторые участники команд и команды в целом не знали как поднимать пострадавшего и т.п. и это могло быть опасно"
Ответ: тут речь идет о квалификации участников. Суть всех заданий была известна. Существует 2 этапа контроля для участия в конкретных заданиях - первый самооценка квалификации и второй - решение командира группы. Люди не имеющие базовых навыков (т.е. не знающие правил страховки и т.п.) на учения не допускались. Остальное - это опыт и навыки, которые должны отрабатываться на тренировках или самостоятельно, чем кстати и занимаются и в спасотряде и отдельно группы перед учениями.
Учения отличаются от занятий тем, что на учениях "применяют" полученные знания в ситуации, имитирующей реальную. Никто не будет обучать в процессе учений.
Цитата из расписки: "4.3. Я буду участвовать только в тех этапах (мероприятиях, конкурсах), о которых заведомо знаю, как их безопасно преодолевать. 4.4. Каждый предстоящий этап я буду оценивать с точки зрения своих физических, тактических и технических возможностей. Я буду участвовать в этапах лишь в том случае, когда я уверен в возможности правильного и безопасного их прохождения. 4.5. Если я не могу обеспечить правильное и безопасное прохождение этапа в силу недостаточности опыта или снаряжения, усталости, физической неспособности или любых других причин, я должен немедленно отказаться от прохождения этапа и (или) своевременно обратиться за помощью к организаторам Учений."
"3.Наличие судейской страховки"
Этапы сознательно упрощены с поправкой на усталость. На данных этапах судейская страховка обеспечивалась только лидеру. Остальные участники работали с реальной страховкой. Нужна ли на самостоятельно проходимых простых этапах еще одна дополнительная судейская страховка? Игорь Павлович решил что не нужна, я с ним согласен. Высказывайтесь.
"4. Работа на скале в темноте и мокроте"
Учения проводятся в реальных условиях и обеспечивают имитацию сложившейся ситуации. Работа на том маршруте по мокрой скале и с доп. светом безусловно усложняет прохождение, но не ставит под сомнение сам факт возможности работы. Тем не менее судьи пытались завершить этапы высотной части в максимально светлое время.
"5. Опасно"
Да, в принципе все этапы учений опасны. И поиск в лесу и транспортировка и высотка и т.п. все имеют элементы риска. Именно по этому важнейшим критерием оценки учений было обеспечение безопасности спасателей (и пострадальца).
опять цитирую "4.5. Если я не могу обеспечить правильное и безопасное прохождение этапа в силу недостаточности опыта или снаряжения, усталости, физической неспособности или любых других причин, я должен немедленно отказаться от прохождения этапа и (или) своевременно обратиться за помощью к организаторам Учений."
В принципе этот вопрос возник в связи с недостаточной подготовкой некоторых участников. Хочу пояснить - учения изначально ориентированы на членов спасотряда ЭКСТРЕМУМ и коллег ПСС-Питер. Именно на их уровень подготовки рассчитывались этапы.
Участие спасателей, не являющихся участниками спасотряда ЭКСТРЕМУМ (из тех кто закончил курсы) допускалось на их ответственность. Не зазорно сказать "я этого не знаю и не могу" и прекратить этап. Такое решение достойно уважения. В связи с этим команды прекратившие участие в этапах ни в коем случае нельзя считать поигравшими. Они правильно оценили степень риска и вовремя остановились.
Одна из целей учений ставилась дать возможность участникам оценить свои навыки и возможности, определить что нужно совершенствовать и где не хватает опыта.
Пожалуйста - желающие всегда могут присоединится к спасотряду и тренироваться дальше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mult
|
Добавлено: 31 май 2010, 21:30 |
|
 |
Местный |
 |
|
>"4. Работа на скале в темноте и мокроте"
Высказываюсь: Лично проходил в темноте под дождем и с фонарем (шел лидером для провешивания веревок). первый пробовавший пройти маршрут отказался сославшись на сользкие скалы. Я его прошел только потаму, что у меня до этого имелся некоторый опыт скалолазания, в том числе в подобных условиях. Искренне считаю, что прохождение того участка без допоборудования (закладушки, френды итп) представляет БОЛЬШУЮ сложность в таких условиях. Маятник при срыве на том участке гарантировал бы мне ушибы и ссадины (пришлось оттягивать веревку, дабы предотвратить такую возможность)
Лично мне было интересно пройти этап даже в ночных условиях, но опять же для работы в таких условиях нужна подготовка превышающай базовый курс, который нету у многих участников.
Считаю нужным: -Запретить скальный этап в темное время суток, так как судьи и организаторы не имеют возможности контролировать безопасность и прохождение этапа требует большего опыта, чем предпологается у большинства участников. - разрешить использование дополнительного оборудования при работе в плохих погодных условиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 09 июн 2010, 02:56 |
|
|
Я конечно за безопасность, но что же будет в реале? На учениях не надо было искать место для переправы, спуска-подъема, расположение пострадальца довольно четко обозначено, да и пострадалец поражал терпением и спокойствием. А на реальных ПСР - пострадалец черт знает где, переправу надо искать, место для спуска или подъема тоже, пострадалец истекает кровью, вопит от боли, лишний раз не дернуть, не встряхнуть, а погода всегда чихает на человеческое мнение и то, что отряду нужно взволочь страдальца на скользкую скалу. В общем на этих учениях условия, по-моему, были довольно удобоваримыми.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа