Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Tatjana
|
Добавлено: 31 май 2010, 20:24 |
|
 |
Ветеран |
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 01:00 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петерубрг
|
Хотелось сказать спасибо всем организаторам, особенно, тем 3 на чьи плечи легло самое тяжелое. Большинство уже все сказано, но хотелось бы чуть - чуть повторится и сказать, что больше всего понравилось и то что нет. Понравилось организация лагеря и то, что многие этапы были достаточно реалистичны и интересны (особенно поиск в лесу). Не понравилось то, что приходилось долго ожидать, возможно, надо было сделать этапы параллельными и переносить опасные этапы на светлое время суток (работа на высоте, таскание пострадавшего по мокрым скалам…). Но учитывая, что это первый серьезный опыт для организаторов – все было выполнено вполне хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 31 май 2010, 23:00 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
А! Еще может в следующий раз-таки на Конские скалы поедем, а? Там всего что надо для таких учений хватает (по рельефу) и от асфальта 5 мин. на любой машине... И пешком от автобуса 15 мин прогулочным шагом... 
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mblp
|
Добавлено: 01 июн 2010, 00:21 |
|
|
я вот чего не понимаю.. почему некоторые участники считают что для них что-то должны были сделать сверх сделаного? Вы куда ехали? На пикник? Вы заплатили 5000р. стартового взноса с человека? Тяжело? А что Вы хотели? прогуляться по лесу?
А вы спросите людей, которые реально тащили человека 80кг весом 3км по болоту.. когда проваливаешься по пояс..
Чем говорить, лучше помочь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andruha
|
Добавлено: 01 июн 2010, 01:03 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Спасибо организаторам, учения и соревнования были организованы на славу (с учетом некоторых объявленных выше недочетов). Приближенная к реальной нагрузка имхо была как раз плюсом учений, равно как и соревновательный элемент - это был единственный стимул дойти до финиша в три часа ночи несмотря ни на что.
Отдельное спасибо команде номер 4. Друзья, вы молодцы. Работали спокойно, слаженно и достаточно четко, без разброда мнений и нытья. Под конец устали и вымотались, но все равно двигались вперед, продолжали шутить, а мысли сойти с дистанции и в помине не было. Я бы пошел в разведку с каждым из вас.
К сожалению, собачки к моменту окончания высотного этапа устали и были не способны искать, поэтому эту часть пришлось пропустить. Но и тут все-таки было приятно осознать, что люди-то оказались сильнее зверей.
Недочет озвучу только один. Ребята вымотались и шли на крайний "секретный этап" он же "финишный коридор" из последних сил, и было очень большим разочарованием обнаружить в конце просто участок огороженного болота с водой по колено, на котором всем гарантированно предстояло промокнуть по пояс. Для того, чтобы пройти этап не нужно было никаких особых знаний, не надо особой физухи, не надо сноровки - надо только промокнуть и окончательно вымазаться в грязи. Реально обидно, я был в ярости, мне это показалось неуважением к участникам, а кто-то даже обронил фразу дескать вот сейчас бы Борю сунуть туда самому в болоте поплавать перед сном. На финише в лагере никто не встретил и добрым словом, не говоря уж об обещанном в эфире чае. Возможно, в другое время суток и не будь мы так вымотаны, таких впечатлений бы не осталось. Восьмой (если не ошибаюсь) команде даже понравилось проходить болото, и они прошли коридор дважды, за всех говорить не берусь, но давайте в следующий раз все-таки такого не будет. Последнее впечатление обычно решающее.
Но в общем и целом, повторюсь, учения и соревнования удались на славу, я вообще не представляю, как такое можно организовать втроем за 2 дня. Огромнейшее спасибо всем-всем-всем!
ЗЫ. Конструкция манекенов из одежды, утяжеления и монтажной пены - это пять, отлично придумано!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 01 июн 2010, 01:36 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- mblp пишет:
- я вот чего не понимаю.. почему некоторые участники считают что для них что-то должны были сделать сверх сделаного? Вы куда ехали? На пикник? Вы заплатили 5000р. стартового взноса с человека? Тяжело?
А что Вы хотели? прогуляться по лесу? А вы спросите людей, которые реально тащили человека 80кг весом 3км по болоту.. когда проваливаешься по пояс.. Чем говорить, лучше помочь. Мне кажется, что основная масса людей пишет исключительно для того, чтобы следующие учения были организованы лучше. Только и всего.
- Andruha пишет:
Недочет озвучу только один. Ребята вымотались и шли на крайний "секретный этап" он же "финишный коридор" из последних сил, и было очень большим разочарованием обнаружить в конце просто участок огороженного болота с водой по колено, на котором всем гарантированно предстояло промокнуть по пояс.
А вот мне наоборот понравилось. Да, трудно. Да, из последних сил. Да, "на износ". Но классно. Прекрасная идея и прекрасное воплощение. И молодцы, что в конце. Аргументы Бориса правильные.
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rlabs
|
Добавлено: 01 июн 2010, 02:09 |
|
 |
Местный |
 |
|
Поделюсь пожалуй своими выводами (крайне субьективными).
1. Само по себе мероприятие было интересно и полезно. И продолжать надо, возможно даже не 1 раз в год. 2. Безопасность. Обстановка на учениях была прямо противоположной первоначальным заявлениям о необходимости "не увеличивать опасность". С одной стороны, это очень здорово и вызывает уважение, что большая часть команд с заданиями справилась. С другой, давайте честно признаем - то, что все обошлось без жертв - большое везение. Даже с учетом "заявления об отказе от претензий", мне кажется странным, что обеспечение безопасности отсутствовало вообще на всех этапах.
Беготня по узким скальным участкам под дождем, заплыв на еле живом катамаране, переправа, высотный участок в темноте и толкотне - все это без присмотра очень рискованно. Мы же не гонки на выживание устраиваем. Мне это очень напомнило один эпизод из обучения МЧС-6, когда только чудом обошлось без жертв.
Еще раз повторюсь - при любой сколь угодно хорошей подготовке участников, нельзя не учитывать риск, и участников надо страховать.
3. Реалистичность. По-моему, в сценарии учений должен быть какой-то баланс между тренировкой на выносливость и техническими задачами. Возможно, сказывается отсутствие опыта, но мне сложно представить, что пострадавшего надо переправить через реку, везти куда-то час по озеру, затащить на гору и с неё же спустить, а потом еще залезть в болото. Если мы говорим об учениях - должны быть более реалистичные установки: база - зона поиска - точка эвакуации. Возможно, разные сценарии у разных команд. Поднимаем носилки на гору - значит, нам зачем-то надо их туда поднять (двигаться дальше по маршруту), а не просто потренироваться в подьеме-спуске. Полезли в болото - зачем? Наверное потому что без перехода через него по маршруту не пройти. Поплыли по озеру - не просто покататься, а потому, что на другой стороне нас ждут.
Понятно, что для этого креативить надо больше и сложнее, но иначе получаются даже не соревнования, а какая-то бессмысленная гонка.
Из совсем уж придирок: не понравилось, что у манекена не было головы, и весь он был какой-то несбалансированный. Непонятно, почему наших результатов нет в итоговой таблице - мы на всех этапах отмечались, интересно оценить время прохождения и стояния в очередях (не только на переправе). Мне показалось, что доступа к скале мы ждали немножко больше чем 0:00. Для самостоятельного анализа ошибок в поиске хотелось бы чтобы были выложены легенды и реальные точки нахождения страдальцев.
Ну а в целом - спасибо, было познавательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа