Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013, 23:30 
Интересующийся

Приветствую Борис,

Boriska пишет:
(Яков поправь, если я не прав). Не смотря на в общем доброе дело, спекулировать на наших событиях и структурах вам все таки приходится ..... Возможно Яков сможет рассказать почему нужно делать это опираясь на нас а не самостоятельно...

Не секрет ни от кого, что этап "спасс" рассчитан в основном для бойцов Экстремума и делается для них, т.к. члены Экстремума активно участвуют в на проводимых нами мероприятиях и это, судя по отзывам, им нравиться. Соответственно, я размещаю объявление в месте скопления целевой аудитории (т.е. на форуме Экстремума), а так же, представляя себе чаяния возможных участников (тренировку команд перед учениями), пишу в объявлении об этом. Но если тебя напрягает... Отредактировал объявление (так достаточно полит корректно?)

Boriska пишет:
критика наших кусов Спасателей. Когда нибудь это может стать камнем преткновения.

Именно публичную критику курсов (кстати не ваших, а ПСК) я допустил только на разборе после тренировки на "Красном треугольнике" и то случайно. После того как одна и команд конкретно накосячила, я спросил где они учились и они ответили, что в ПСК... Ну извините, получилось так. Может это были "двоечники", может звёзды криво легли, но то, что они творили, аттестованный спасатель делать ну ни как не должен. Если мои студенты что-нибудь подобное сотворят, я им точно так же головы поотрываю.

Boriska пишет:
вообще координатор не используется с термином ПСР, в Спасрезерве нет слова координатор, в ЦУКС он тоже отсутствует. В Санкт-Петербурге мне неизвестны другие организации использующие термин координатор ПСР.

Вынужден поспорить. Координатор ПСР (search and rescue mission coordinator, SMC) это термин международный и включённый в международную нормативную документацию, например в IAMSAR International aeronautical and maritime search and rescue manual. А так же в "Международной Конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. (САР-79) (Гамбург, 27 апреля 1979 г.) И ещё в нескольких документах. Сейчас, если честно, не могу дать точную ссылку, т.к. конспекта ООН-овских курсов под руками нет. :-(

Цитата :
Координатор поисково-спасательных работ, КПСР (search and rescue mission
coordinator, SMC) – должностное лицо, временно назначенное для координации мер
реагирования в связи с реальной или предполагаемой аварийной ситуацией. Находится на
стационарной базе. По IAMSAR руководит действиями РПСР.
Обязанности КПСР:
 согласовать с РПСР план проведения поисковых работ;
 поддерживать постоянный контакт с РПСР;
 аккумулировать и доводить до заинтересованных лиц и организаций, СМИ
информацию о выполняемых работах;

 обеспечить взаимодействие заинтересованных лиц и организаций в процессе
подготовки, выдвижения в район поисков;
 организовать привлечение дополнительных сил и средств в случае необходимости.
Широко распространена ситуация, когда координацию ПСР и координацию на месте
операции осуществляет один человек.
(с) Напольских М.Л. СФ «Госакваспас» МЧС РФ, г. Архангельск "Поисково-спасательные работы в природной среде"

А ещё есть термин "Координатор поиска", что в сущности одно и то же.

Boriska пишет:
В Санкт-Петербурге мне неизвестны другие организации использующие термин координатор ПСР.

В "Питер-поиск" используют этот же термин. (хотя, возможно, я ошибаюсь).
Но Санкт-Петербургом, слава Богу, добровольчество не ограничивается. :-) Термин "Координатор ПСР" использует, к примеру, "ЛизаАллерт", "РОССПАС-кв"

Я возможно соглашусь с благородным собранием, что этап назван не верно по сути. Поменяем название так, что бы оно соответствовало сути тренировки на этом этупе.

Fyrrfyrr пишет:
http://vk.com/wall-42658381_22

Ира, эту тему мы обсудили ещё полгода назад. Борис, тогда указал на мои не полит корректные сообщения и они были удалены.
И на тему "что бы сравнивать надо и там и тут поучиться" - есть пока только один герой который прошёл оба варианта. :-)

Виктория-Элли пишет:
стоимость какова?
Виктория, над ответом на вопрос "Какова будет сумма оргвзноса" сейчас думают несколько человек. Мы пока не знаем какую часть расходов возьмёт на себя организаторы. Я думаю, что сумма будет определена в ближайшие две недели и для членов Экстремума за этап "Спасс" вряд ли превзойдёт 700-800 рублей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 00:19 
Ветеран

Коллеги, мне кажется, что патентовать общеупотребительные термины (в частности термин "координатор") это лишне.

Думаю, что мы вполне можем сотрудничать так, чтобы как минимум никому не было плохо, а лучше бы так, чтобы всем было хорошо.

В связи с этим предлагаю сосредоточиться на общеполезных вопросах, а не на взаимной критике. При этом возможность участвовать в разнообразных тренировках видится мне крайне полезной.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 01:58 
Администратор

Изображений: 5
Яков пишет:

Вынужден поспорить. Координатор ПСР (search and rescue mission coordinator, SMC) это термин международный и включённый в международную нормативную документацию, например в IAMSAR International aeronautical and maritime search and rescue manual. А так же в "Международной Конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. (САР-79) (Гамбург, 27 апреля 1979 г.) И ещё в нескольких документах. Сейчас, если честно, не могу дать точную ссылку, т.к. конспекта ООН-овских курсов под руками нет. :-(
только ради точности, а не ради спора.

По терминам:
Официальный перевод IAMSAR звучит "Координатор действий по поиску и спасанию (SMC)", а в более ранних "координатор спасательной операции". В ооновских материала оно звучит как: "координатор поисково-спасательной операции". РПСР и КПСР есть только у Михаила Напольских. Яндекс вам в помощь.

По смыслу:
нигде ни в одном руководстве координатор не несет функции "диспетчера"

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 02:48 
Интересующийся

[quote="Boriska"]
Яков пишет:

По смыслу: нигде ни в одном руководстве координатор не несет функции "диспетчера"

Отчасти соглашусь.
ИМХО: Координатор - это должностное лицо, управляющее потоками информации и принимающее решения касательные оперативного управления силами и средствами. Координатор принимает решения на основе данных получаемых из информационного потока, своего разумения и в рамках своей компетенции, и несет ответственность за принятые решения.
Диспетчер - это лицо в задачи которого входит точная и быстрая передача информации по информационным каналам.

Идея этого блока в том, что бы участник на этом блоке работал головой и распределял нагрузку на команды и этапы правильно. Т.е. это уже не диспетчер передающий информацию, а координатор действий сил и средств. Или я не прав?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 12:13 
Интересующийся

Определены и выложены в группу суммы орг взносов за участие в тренировке.
Большая просьба, если вы собираетесь на мероприятие, то запишитесь в группе http://vk.com/trenirovka_na_poligone

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа