Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 15:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 17313
Изображений: 5
1 Термины и определения

1.1 КПСР -Координатор поисково-спасательных работ. Осуществляет подбор участников ПСР, организует их транспортировку к месту ПСР и обратно
1.2 Маршрут- поисковый маршрут маршрут движения поисковой группы в ходе ПСР
1.3 ПГ - Поисковая группа. Не менее 2-х участников ПСР, имеющих общую задачу.
1.4 Пострадавший - потерявшийся Применительно к настоящей Инструкции человек, потерявшийся в природной среде и нуждающийся в помощи
1.5 Природная среда - Применительно к данной инструкции территория занятая лесами, болотами и другим естественными формами ландшафта в отличие от искусственных объектов (производственные площадки, поселения)
1.6 ПСО - Поисково-спасательный отряд
1.7 ПСР в природной среде - Поисково-спасательные работы. Комплекс мер, направленных на поиск и оказание помощи пострадавшему или группе пострадавших
1.8 РПСР -Руководитель поисково-спасательных работ
1.9 РПГ - Руководитель поисковых групп, осуществляющий руководство ПСР на месте в случае отсутствия на месте РПСР
1.10 СПГ - Старший поисковой группы
2 Общие положения

Настоящая инструкция обязательна для исполнения всеми участниками ПСР, ведущихся под управлением ПСО «Экстремум» во время проведения ПСР в течение всего периода проведения поисковых и/или спасательных работ.


3 Характеристика среды и угроз безопасности участников ПСР
Поисково-спасательные работы в природной среде характеризуются наличием факторов(угроз), угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы спасателей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
3.1 Угрозы общего характера

В ходе ПСР участники ПСР подвергаются риску воздействия угроз общего характера, не связанных непосредственно со средой, в которой проводятся ПСР и выполняемыми задачами. Примерами таких угроз являются угрозы дорожно-транспортных происшествий, нарушений здоровья участников ПСР, вызванных заболеваниями, не связанными непосредственно с ПСР и т.д.

3.2 Угрозы, вызванные особенностями среды проведения ПСР

Особенности среды проведения ПСР ведут к тому, что участники ПСР подвергаются риску воздействия угроз, непосредственно связанных со средой, в которой проводятся ПСР и выполняемыми задачами. В том числе:
1. Воздействие неблагоприятных факторов погоды (сочетания температуры, влажности, ветра и осадков ведущие к перегреву или переохлаждению);
2. Неблагоприятные особенности местности, повышающие вероятность травм (труднопроходимая местность, густая растительность и т.п.);
3. Заболевания, передаваемые насекомыми, обитающими в природной среде;
4. Укусы насекомых и змей;
5. Возможные нападения диких животных на участников ПСР;
6. Стихийные бедствия, пожары.

4 Требования к квалификации и индивидуальной подготовке

К участию в ПСР не допускаются лица до 18 лет, а также лица, находящиеся в любой степени алкогольного и наркотического опьянения.
Для обеспечения безопасной работы в ходе ПСР, с учетом угроз общего характера и угроз, вызванных особенностями среды проведения ПСР, к участникам 4.1 ПСР предъявляются следующие требования:

· Хорошее состояние здоровья, отсутствие обострений хронических заболеваний на момент участия ПСР;
· Физическая форма, достаточная для выполнения поставленных задач;

Профессиональная подготовка:

4.1 Для волонтера, привлекаемого в состав ПГ
· Инструктаж о проведении ПСР в природной среде;

4.2 Для СПГ
· Успешно пройденный учебный курс ПСР в природной среде;
· Умение оказать первую помощь.

4.3 Для руководителя ПГ
· Успешно пройденный учебный курс по тактике ПСР в природной среде;
· Умение оказать первую помощь.

4.4 Для РПСР
· Успешно пройденный учебный курс по руководству ПСР в природной среде;
· Успешно пройденный учебный курс ПСР в природной среде;
· аттестация МЧС не ниже «Спасатель РФ».

5 Требования к снаряжению

5.1 Требования к личному снаряжению

Минимально необходимое личное снаряжение участника ПСР включает:

· Одежду и обувь соответствующие сезону и погоде. Одежда и обувь должны обеспечивать защиту от веток, камней, укусов насекомых и змей и т.п. с учетом особенностей местности;
· Средства индивидуальной защиты, репеллент от насекомых;
· Фонарь и запас элементов питания к нему. Длительность непрерывной работы фонаря не должна быть менее 8 часов;
· Запас продовольствия, достаточный для поддержания работоспособности не менее чем 12 часов;
· Запас воды на 12 часов или средства ее обеззараживания/кипячения;
· Средства индивидуальной навигации: компас и карту/схему района с подробностью, достаточной для самостоятельного выхода из района ПСР на известные линейные ориентиры. При наличии в ПГ двух GPS-навигаторов бумажная карта не обязательна;
· Средства разведения огня (спички, зажигалка), нож;
· Мобильный телефон с зарядом, достаточным для использования во время нахождения на маршруте.

5.2 Требования к групповому снаряжению поисковой группы

Снаряжение поисковой группы включает:
· Средства навигации и определения позиции (GPS-навигатор с загруженной картой местности), запас элементов питания не менее чем на сутки использования. При использовании GPS-навигатора без карты, наличие бумажной карты района ПСР обязательно;
· Аптечку первой помощи;
· Средства связи в соответствии с указанием РПСР;
· Минимальные средства для изготовления носилок (топор или пила, веревка);
· Другое специальное снаряжение по указанию РПСР.


6 Требования к организации ПСР

6.1 Требования к планированию и управлению ПСР

Приоритетом при планировании и управлении ПСР является обеспечение безопасности участников ПСР. В случае возникновения угроз безопасности участников ПСР, не соответствующих их квалификации и снаряжению, как то стихийные бедствия, лесные пожары и т.п. РПСР обязан немедленно прекратить ПСР и принять все меры для скорейшей эвакуации участников ПСР в безопасное место. В этом случае ПСР возобновляются после устранения соответствующих угроз.

6.2 Назначение РПСР, передача управления от одного РПСР другому

6.2.1 РПСР по ПСР назначается в начале планирования работ, до опроса заявителя и до выезда участников ПСР на место ПСР.
6.2.2 Передача управления от одного РПСР другому является нежелательной. В случае такой передачи ответственность за управление действиями ПГ несет тот РПСР, который ставил им задачу. Если РПСР А поставил задачу группам А1 и А2, после чего произошла смена РПСР, после чего РПСР Б поставил задачи группам Б1 и Б2, то РПСР А обязан принять отчеты у групп А1 и А2, проконтролировать их отбытие с места ПСР, после чего окончательно передать управление ПСР РПСР Б.
6.2.3 Ведение ПСР без назначения РПСР не допускается.

6.3 Определение состава участников ПСР, формирование ПГ, назначение РПГ

6.3.1 Состав участников ПСР определяется РПСР исходя из доступности ресурсов и возможности транспортировки участников на место ПСР. При формировании ПГ учитываются пожелания участников, однако окончательное решение по составу ПГ принимается РПСР.
6.3.2 В случае отсутствия на месте ПСР РПСР обязан назначить РПГ из состава участников ПСР.
6.3.3 Минимальный состав ПГ – 2 человека. Как минимум один из участников должен иметь опыт участия ПСР. Допускается осмотр дорог одиночным спасателем (волонтером) на автомобиле, при движении по согласованному с РПСР маршруту.При использовании легких внедорожных транспортных средств (велосипеды, квадроциклы и т.п.) и маломерных судов, минимальный состав ПГ также составляет 2 человека;
6.3.4 В каждой ПГ назначается старший группы из состава участников (СПГ).

6.4 Контроль прибытия участников ПСР на место ПСР

6.4.1 По прибытии участников на место ПСР они обязаны доложить о прибытии РПСР. В случае отсутствия РПСР на месте, участники докладывают о прибытии РПГ.
6.4.2 С момента доклада о прибытии участники поступают в распоряжение РПСР, а в случае его отсутствия в распоряжение РПГ.

6.5 Постановка задач ПГ
6.5.1 Перед выходом на маршрут РПСР (в его отсутствие РПГ) обязан поставить каждой ПГ задачу. Задача включает в себя словесное описание, координаты ключевых точек, при необходимости. Задача обязательно включает указание на точку выхода по завершении маршрута, контрольный срок выполнения задачи. Также при постановке задачи РПСР (в его отсутствие РПГ) должен дать рекомендации по связи, с учетом общего плана ПСР.
6.5.2 Выдача задачи желательна в письменной форме. Независимо от формы выдачи задачи, РПСР (в его отсутствие РПГ) обязан убедиться в том, что старший группы понял задачу и готов к ее выполнению.

6.6 Выпуск ПГ на маршрут

6.6.1 РПСР (в его отсутствие РПГ)перед выпуском ПГ на маршрут обязан проверить наличие необходимого снаряжения, готовность ПГ к выполнению задачи, знание контрольного времени и места выхода с маршрута, после чего зафиксировать выход ПГ на маршрут.

6.7 Контроль исполнения задач, общий контроль хода ПСР

6.7.1 РПСР (в его отсутствие РПГ) при наличии связи с ПГ контролирует ход работ, дает дополнительные указания.
6.7.2 По завершении контрольного срока РПСР (в его отсутствие РПГ) проверяет выход ПГ с маршрута, убеждается в отсутствии травм и чрезвычайных происшествий.
6.7.3 В случае, если по истечении контрольного времени ПГ не выходит на связь, РПСР немедленно информирует КПСР, прекращает ПСР и организует поиск ПГ, нарушившей контрольное время.

6.8 Контроль отбытия участников ПСР с места ПСР

6.8.1 Участники ПСР отбывающие с места ПСР докладывают об отбытии РПСР (при его отсутствии РПГ) и КПСР. С момента такого доклада участники выходят из распоряжения РПСР (в его отсутствие РПГ), который более не несет ответственности за их безопасность.

7. Требования к осуществлению ПСР

7.7 Перед выходом на поисковый маршрут каждый участник ПСР самостоятельно оценивает свои силы и возможности относительно поставленной задачи.
7.8 Если спасатель считает свою подготовку, экипировку, текущее состояние здоровья недостаточными для безопасного прохождения маршрута, он должен своевременно информировать об этом старшего поисковой группы или руководителя ПСР. При этом участник ПСР имеет право отказаться от выполнения поставленной задачи.
7.9 Движение по маршруту в лесу должно выполняться компактной группой в пределах зрительной или голосовой связи. В случае потери зрительной или голосовой связи, СПГ обязан остановить движение и подождать отставшего.
7.10 Потерявшийся в ходе ПСР участник, прекращает движение и пытается услышать (увидеть) сигналы, подаваемые другими ПГи участниками ПСР.
7.11 При передвижении по дорогам общего пользования участники должны соблюдать правила дорожного движения и переходов через транспортные магистрали, железнодорожные пути.
7.12 На любом участке поискового маршрута, СПГ должен знать свое местонахождение и аварийные выходы с него, а также информировать РПСР о своем местонахождении в заранее согласованные интервалы времени (при наличии связи с РПСР).
7.13 В случае, если ПГ намеревается выполнить действия, связанные с повышенной опасностью, не предусмотренные в поставленной задаче, (преодоление большого водного объекта, переправа, осмотр подземных и техногенных объектов и т.п.), СПГ информирует об этом РПСР до начала таких действий и действует в соответствии с его указаниями.
7.14 По окончании контрольного времени (КВ) поискового маршрута, при отсутствии связи с РПСР и другими ПГ, ПГ, просрочившая КВ, направляется в ближайшее место аварийного выхода с маршрута. ПГ использует все доступные средства связи, чтобы доложить РПСР о своем местонахождении.
7.15 При травмировании, ухудшении самочувствия любого участника ПСР, РПСР и другие участники ПСРнемедленно принимают адекватные меры по оказанию помощи и выводу пострадавшего в безопасное место.Разведение костра в лесу допускается только при выполнении всех противопожарных мероприятий.
7.16 При малейших признаках лесного пожара (запах гари, бег зверей, полет птиц в одном направлении), а также появления других факторов, представляющих непосредственную опасность для спасателей, старший группы и РПСР обязаны немедленно принять меры для эвакуации людей и имущества в безопасный район.
7.17 Если существует вероятность встречи с дикими животными или поисковый маршрут проходит по территории охотничьего заказника, поисковая группа должна постоянно обозначать себя подачей звуковых сигналов голосом или техническими средствами.
7.18 Члены ПГ должны предупреждать друг друга об обнаруженных опасностях, а также подстраховать друг друга в случае прохождения опасных участков.

8. ДРУГИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1 Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т.п. Для получения относительно чистой воды, ее надо отфильтровать и прокипятить.
8.2 В местах с сухостойным и горелым лесом запрещается разбивать лагерь и производить любые действия, не приняв меры предосторожности, в непосредственной близости от деревьев, которые могут упасть.
8.3 При работе с острыми предметами (топорами, пилами, ножами) должны соблюдаться меры безопасности. Все острые предметы, не используемые непосредственно в работе, должны находиться в защитных чехлах.
8.4 При рубке деревьев запрещается находиться около них, а также в зоне их возможного падения лицам, не занятым рубкой.
8.5 Во время грозы запрещается укрываться под одиноко стоящими деревьями.
8.6 Запрещается употреблять в пищу незнакомые дикорастущие растения и грибы.
8.7 При пересечении водных преград вброд необходимо совершать брод в обуви, брод осуществляется ПГ таким образом, чтобы одиночный участник ПСР не оставался без наблюдения других участников. В случае сочетания скорости течения, особенностей дна и глубины, которые могут привести к сносу участника ПСР водой, необходимо отказаться от пересечения водной преграды в таком месте и найти другое, либо полностью отказаться от пересечения водной преграды.
8.8 Купание в незнакомых водоемах во время ПСР запрещается.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 10:48 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 9081
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
Рекомендованный состав минимальной аптечки для ПСР:
1. Одеяло спасателя - 1-2 шт.
2. Теплоиды - 4 шт. (средние/большие)
3. Регидрон (либо аналоги - Гидровит/Гаторейд/Изостар) - 2 шт.
4. Пленка для ИВЛ - 1 шт!
5. Перчатки (нестерильные) - 2 пары
6. Бинты стерильные в индивидуальной упаковке (7х14 см.) - 3-4 шт.
7. Хлоргексидина биглюконат (0,1%) - 1 шт.
8. Лейкопластырь бактерицидный (4х6 см.) - 3-4 шт.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Мероприятия

 Дежурная смена

 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 НОВОСТИ

 Онлайн монитор

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид