Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
ahajtin
|
Добавлено: 24 авг 2021, 19:52 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Коллеги, жизнь идет вперед и ситуация, в которой мы работаем, меняется. В этом году стали явными тенденции, которые наметились ранее. А именно: 1. Все больше заявок это запросы на сервис и некоторую помощь, а не на спасработы ("мы 15 минут как заблудились", "подскажите как нам выйти к машине" и т.п.). Это с одной стороны хорошо, поскольку одновременно падает доля и количество тяжелых запущенных случаев, а с другой очень грузит КПСР и РПСР; 2. Все чаще удается получить достаточно хорошую локализацию и нужны группы не на длительный площадной поиск, а на быстрые задачи на вывод из района, трудного для перемещения или при отсутствии ориентиров для самостоятельного выхода; 3. Значительно выросла скорость и качество работы всех наших коллег, в первую очередь ЛА и штатных служб Как следствие, мы становимся излишне зависимы от коллег. Про то, какие решения нам надо принять на перспективу (начиная со следующего года) я напишу позднее и обсудим. Прямо сейчас нам необходимо формировать на каждый день 4 группы быстрого реагирования по направлениям: * Юго-Запад * Юг * Юго-Восток * Север Разумное время дежурства это 16 часов. Этим группам надо будет сразу выезжать на 30-50 км. от КАД в соответствующую сторону и находиться там в готовности на выезд. Весьма вероятно, что за время дежурства придется съездить на несколько задач и несколько раз с середины пути повернуть на другой случай. Поскольку это существенный расход бензина, надо сразу оформить компенсацию, процесс этот уже отлажен и работает. Итого: записывайтесь в группы быстрого реагирования и поднажмем. Бонусом ГБР станут понятные короткие задачи с немедленным результатом 
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay Sinyurin
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:01 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Саша, а если есть заявки которые висят несколько дней и на которые нужны группы, как заявляться тогда в таких ситуациях?
_________________ +79052714093 Удача любит подготовленных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00 Сообщения: 4490 Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
|
ahajtin писал(а): 3. Значительно выросла скорость и качество работы всех наших коллег, в первую очередь ЛА и штатных служб.
Как следствие, мы становимся излишне зависимы от коллег. Саша, поясни, пожалуйста, что ты имел здесь в виду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:16 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Nikolay Sinyurin писал(а): Саша, а если есть заявки которые висят несколько дней и на которые нужны группы, как заявляться тогда в таких ситуациях? Мы всегда балансируем ресурсы. То есть РПСР по "старым" и "новым" заявкам вместе с КПСР шьет и кроит. Эта практика не изменится никак.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:22 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
SMart писал(а): ahajtin писал(а): 3. Значительно выросла скорость и качество работы всех наших коллег, в первую очередь ЛА и штатных служб.
Как следствие, мы становимся излишне зависимы от коллег. Саша, поясни, пожалуйста, что ты имел здесь в виду. Ситуация, когда мы опрашиваем, получаем координаты, выводим, а если не вышло или надо встретить обращаемся к коллегам плоха, потому что при любом сбое мы используем чужие ресурсы. Со стороны это описывается как "вы накосячили, а нам разгребать". Следующим шагом идет обоснованное требование не встревать, если ресурсов все равно нет. Ну и далее мы можем просто прекратить мешать коллегам работать и сосредоточиться на разработке программного обеспечения, которое всем нравится  То есть большой объем выводов по телефону должен быть подкреплен ресурсами в лес. А в последнее время к таким ресурсам появилось требование действовать быстро.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:32 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00 Сообщения: 4490 Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
|
ahajtin писал(а): Со стороны это описывается как "вы накосячили, а нам разгребать". Это может описываться "мы сделали львиную часть работы, вот вам потерявшийся на блюдечке в точке Х, остается только "пойти и вынуть". Мы же не отказываемся от дальнейшей работы по заявкам, где вывод по телефону по каким-то причинам не сработал/не возможен. Ну т.е. я вижу кооперацию (дополнение возможностей), а не зависимость.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:38 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
SMart писал(а): ahajtin писал(а): Со стороны это описывается как "вы накосячили, а нам разгребать". Это может описываться "мы сделали львиную часть работы, вот вам потерявшийся на блюдечке в точке Х, остается только "пойти и вынуть". Мы же не отказываемся от дальнейшей работы по заявкам, где вывод по телефону по каким-то причинам не сработал/не возможен. Ну т.е. я вижу кооперацию (дополнение возможностей), а не зависимость. Я рад, что у нас в организации разные мнения  . Т.к. я регулярно (постоянно) занимаюсь организацией взаимодействия с коллегами, то я примерно понимаю, как и когда в ход идут обе позиции. И, к сожалению, я совершенно уверен, что такая "кооперация" в крайних формах нам на пользу не пойдет. Кооперация это когда есть предмет и примерный баланс ресурсов. И этот баланс надо поддерживать, в т.ч. по доступности ресурсов для подстраховки выводов и эвакуации с известных координат. Можешь посмотреть на ситуацию с другой стороны: мы когда с коллегами из ЛА договаривались о работе ЛНС. Для нас ситуация, когда мы случайным образом получаем или халявный результат или полную катастрофу не выглядела (и не выглядит) удачным решением. Мы прекрасно кооперируемся, когда понимаем, что в крайнем случае можем сделать все сами. Аналогично ситуацию видят и коллеги.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Айна
|
Добавлено: 24 авг 2021, 23:59 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 03 май 2016, 22:12 Сообщения: 701 Откуда: Полюстрово
|
Я правильно понимаю, что ГБР эти 16 часов или в машине сидит или цветочки нюхает - ну если заявок нет? Каким образом организовать дежурство, чтоб и люди не слишком устали к часу Х и скорость не страдала? И шкурный вопрос - как как будет "оцениваться" работа в гбр? Например, если я в городе, я могу успеть скататься на несколько заявок (это к слову об активности псо) - если я уехала в ГБР на юг, а все заявки упс и на севере или выведены по телефону - это как технический выезд? Я просто к тому, что лично мне и ряду коллег тоже уже сейчас приходится делать выбор - взять дежурство координатором или на бабушку скататься, при дефиците свободного времени выбор будет довольно-таки очевиден. Не получится ли так и с гбр, что туда просто не будут заявляться? Может быть имеет смысл комплектовать гбр в городе?
_________________ СПГ, КПСР. 89118103209 Полюстрово.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 25 авг 2021, 00:03 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Айна писал(а): Я правильно понимаю, что ГБР эти 16 часов или в машине сидит или цветочки нюхает - ну если заявок нет? Каким образом организовать дежурство, чтоб и люди не слишком устали к часу Х и скорость не страдала? И шкурный вопрос - как как будет "оцениваться" работа в гбр? Например, если я в городе, я могу успеть скататься на несколько заявок (это к слову об активности псо) - если я уехала в ГБР на юг, а все заявки упс и на севере или выведены по телефону - это как технический выезд? Я просто к тому, что лично мне и ряду коллег тоже уже сейчас приходится делать выбор - взять дежурство координатором или на бабушку скататься, при дефиците свободного времени выбор будет довольно-таки очевиден. Не получится ли так и с гбр, что туда просто не будут заявляться? Может быть имеет смысл комплектовать гбр в городе? Люди устанут, увы. То есть даже нюхать цветочки за 16 часов замаешься. Выход на маршрут как обычно. Сам факт дежурства тоже будет оцениваться, как именно сейчас обсуждаем. Мы неоднократно пробовали запустить ГБР, но каждый раз откатывались. В первую очередь потому, что не было потребности. Сейчас потребность в скорости реакции обострилась, отсюда очередной заход на запуск ГБР.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 25 авг 2021, 00:05 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
ahajtin писал(а): Т.к. я регулярно (постоянно) занимаюсь организацией взаимодействия с коллегами, то я примерно понимаю, как и когда в ход идут обе позиции. И, к сожалению, я совершенно уверен, что такая "кооперация" в крайних формах нам на пользу не пойдет. Кооперация это когда есть предмет и примерный баланс ресурсов. Добиться баланса ресурсов нескольких государственных спас.служб и одного добровольческого спас.отряда несколько затруднительно. И есть ли смысл - у всех есть свои сильные стороны, их и надо ставить во главу угла. Сугубо ИМХО (со стороны менее опытного участника спасработ  ) ahajtin писал(а): Для нас ситуация, когда мы случайным образом получаем или халявный результат или полную катастрофу не выглядела (и не выглядит) удачным решением.
Ты про то, что ВСЕ участники поисковых работ (условно: мы и ЛА) видят ВСЕ поступающие заявки и работают по ним по какой-то логике (условно: чётный/нечетный номер), а не выбирают, что "легче"/"сложнее"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа