Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Садко
|
Добавлено: 10 дек 2015, 12:30 |
|
 |
Память |
 |
Зарегистрирован: 28 май 2012, 00:00 Сообщения: 1077 Откуда: Нарвская Застава
|
Ну простите, за долгое ожидание...итак, с лёгкой руки Даши...
Часть 5. Так куда же подует ветер?
За завтраком успели наскоро обсудить программу наших действий, но обсуждение прервал, как это часто бывает, телефон. На этот раз Танин. Ей, как СПГ, повалились смс-ки от РПСР с инструкциями и координатами точек. Должен заметить, инструкции мало отличались от того, что только что обсуждали мы сами. Разве что вот про южную точку не подумали, но лично мне кажется, что особого смысла она и не имела в силу условий местности. Но приказы нужно выполнять и мы заехали к болотам с южной стороны. Местность там просто шикарная - практически чистый сосновый бор с небольшими перелесками в низинках. Наконец пришёл ответ на набранную Таней смс-ку потерявшемуся о его действиях после включения телефона. И мы приехали в первую точку. Всё, начинаем работу. Пятикратное включение сирены - смс-ка потерявшемуся - ответ "не слышу" - и мы переезжаем. Переезжаем на этот раз в крайнюю возможную на машине северную точку, о которой я подумал ещё ночью в машине. Переезд занимает порядка получаса. Встаём, опять сирена. Запрос потерявшемуся, ответ "не слышу". И тут я замечаю, что на промозгло-сером декабрьском небе есть заметные элементы отдельных облаков, стройными рядами бегущих на восток, с незначительным отклонением к северу! Эврика! Это же отличный ориентир для потерявшегося, если ветер не сменится!!! Уже стопроцентно убеждённые в том, что Виктор ушёл на запад между двумя болотными массивами ровно в том месте, где его искали ночью коллеги, мы выезжаем в то же место. С телефона Тани потерявшийся высылается инструкция с пожеланием встать лицом к открытому болоту и определить куда бегут облака. В ожидании ответа ставим сирену и рассуждаем в какую именно сторону он свернул - влево и вправо. В этот момент на телефон Сергея поступает звонок из монастыря с предложением попробовать колокольный звон. Оказывается они накануне уже пробовали этот способ. Естественно мы решаем попробовать. Потерявшемуся летит смс-ка с предложением послушать. И вот на лесом разносится низкое и протяжное БУ-У-У-У-У-У-У-У-М. Звук растекается плавно, такое ощущение ,что они даже видны, эти низкие звуковые волны в мокром воздухе. Нам, стоящим примерно в 2,5 километрах по прямой от монастыря, колокол слышен великолепно. Но Виктор опять ничего не слышит. Возник вопрос: а всё ли в порядке у него со слухом? Или он ушёл настолько далеко? Но тут приходит ответ от нашей пропажи. Встав лицом к гладкому болоту, он обнаруживает, что облака бегут от него влево. То есть он находится у северной кромки гладкого болота. Вариантов его местоположения остаётся всего 2! Потерявшемуся выдаётся чёткая инструкция: двигаться с ветром в спину и при условии если ветер уходит в болото - смещаться по курсу правее, а если ветер уходит в лес - держаться по ветру, выбирая наиболее высокие места. По моим оценкам местности с помощью старых генштабовских карт в Андрозике, он рано или поздно должен был наткнуться на ту самую дорогу, на которой стоял наш автомобиль. Договариваемся с монастырём о сигнале колоколом с периодом 30 минут и даём потерявшемуся час на движение в нашу сторону. За это время объёзжаем, для очистки совести, окрестные дороги, попутно включая сирену в указанных РПСРом точках, дабы исключить маловероятные уже вероятности. Через час возвращаемся в точку парковки и начинаем собирать группу навстречу потерявшемуся. Всё это время он двигается по кромке болота в нашу сторону. Но ни серены, ни колокола не слышит! И вот только теперь, при очередном включении сирены, до меня доходит, что ветер-то всё это время дует от него к нам!! Да ещё и довольно сильно, если верить бегущим наверху клочьям облаков! Сомнений не остаётся - группа выдвигается навстречу потерявшемуся с сиреной в рюкзаке.
_________________ Трезвый водитель.
Последний раз редактировалось Садко 11 дек 2015, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Садко
|
Добавлено: 10 дек 2015, 13:59 |
|
 |
Память |
 |
|
Часть 6. Ну так где ж его носило?
Поскольку собирался я из дому бегом, то уехал в обычных своих лесных ботинках, тёплых, удобных, но совершенного не предназначенных для лазанья по открытой воде и глубоким болотам. Поэтому мне досталась самая трудная часть - сидеть и ждать новостей. Я упаковал сирену в рюкзак и повесил его на Сергея, попутно показав ему и Тане где чего включать. Девочки переобулись и двинулись по следам коллег навстречу потеряшке. Что оставалось делать одинокому мне? Позвонил с отчётом жене и пошёл кругами по лесу. Обнаружил несколько семеек молодых поганок (декабрь, однако), наелся перезрелой и оттого обалденно вкусной брусники, попытался сфотографировать работающего дятла (к сожалению неудачно, планшет не захотел ловить такую мелкую цель!), поискал путей обхода первого на дороге ручья. К|ороче развлекался как мог. Да, на мгновение мне показалось, что по недалёкой от меня дороге, по которой мы сюда заехали, прогудел трактор. Но звук был очень недолгим, и я решил, что это с трассы прилетел отзвук при стихшем на секунду ветре. (Трассу, к слову, было довольно неплохо слышно в этой точке.) Тут вдруг раздаётся звонок от Даши. Сказать что связь отвратительная - это не сказать ничего. Из мешанины звуков я с третьего раза понимаю, что где-то по дороге к нам застряла какая-то группа. Что мне с этим делать, я так и не понял, поскольку связь прервалась. Даша перезванивает, слышно уже лучше. Группа оставляет машину и придёт ко мне пешком. И добавляет, что выходил на связь потеряшка - он нашёл какую-то тропинку и топает по ней. Отключаюсь и лезу в карты генштаба посмотреть - какие там есть тропинки на карте. Нахожу пару тропинок и звоню Даше чтобы подсказать варианты. Она снимает трубку и радостно сообщает "мы его поймали"!!! Всё, можно выдохнуть!!! Ну что? Топать ребятам до меня около часа, сижу, прикидываю варианты местонахождения потеряшки ночью, формулирую вопросы, которые ему задам. Так пролетают 45 минут. Выхожу на улицу и наматываю круги вокруг машины, всё время поглядывая в сторону, откуда должны появиться путники. Наконец среди деревьев мелькает ярко-оранжевая куртка Тани. Ура! Все разговоры позже, грузимся в машину и отправляемся в монастырь. По дороге выясняется, что застрявшая группа - это наши ребята и что они, получив известие, поехали обратно в город. Грустно, что так получилось, могли хотя бы нас дождаться. Тем более что ждать им пришлось бы не долго. Но что уж теперь. Успеваю ещё задать потеряшке пару вопросов. Он говорит, что примерно представляет, где был и готов показать на карте примерно свои блуждания. Не стали этого делать в тесноте машины и отложили на потом. Пребываем в монастырь, где в трапезной нас уже ждёт гостеприимная хозяйка кухни. В отличие от завтрака, где мы были в городом одиночестве и нас кормили троих в пустой трапезной, тут мы попадает в разгар обеда. В трапезной (она гостевая, как оказалось) присутствует народ и порядки уже не такие как утром. Порядок похож на армейский - на каждом столе кастрюля первого и большая миска второго. И тарелки, в который каждый волен положить столько, сколько считает необходимым. Скажу сразу, что мы вчетвером не смогли съесть всё, что было на столе. Пока девочки перед обедом переодевались, успеваю поговорить с Виктором тет-а-тет с применением планшета. Он довольно точно и подробно описал где и как он бродил и довольно уверенно ткнул пальцем на карте район своих блужданий. Район полностью совпал с одной из двух моих утренних версий, что меня порадовало. В моём рассказе необходимо сделать отступление, чтобы отдельно рассказать о человеке по имени Сергей. Вы уже встречали упоминания о нём на этих страницах, но я намеренно не заострял на нём внимания, потому что этот человек заслуживает отдельного абзаца моего повествования. Итак. Когда мы в третьем часу ночи добрались наконец до коллег-спасателей, Сергей был с ними в лесу. Как потом оказалось, поиски он начал один, с благословения монастыря, конечно. Ещё до приезда спасателей оббежал ближний к монастырю район болота. Когда коллеги приехали - пошёл в болото с ними. Вернулись мы в монастырь что-то около половины четвёртого. Встали в начале восьмого утра, сгоняли на заправку для железного коня и сели завтракать. К окончанию завтрака Сергей, по просьбе монаха из канцелярии, отца Евгения, присоединился к нам и весь день мотался с нами по лесу, показывая выясненный им накануне маршрут потеряшки по известным им местам. Потом без споров взвалил на себя рюкзак с сиреной и потопал с девочками тем же маршрутом, который прошёл ночью с коллегами. По возвращении в монастырь вместо того ,чтобы пообедать вместе с нами, куда-то убежал. Вернулся с тремя пакетами, в каждом из которых было по небольшой буханке (в половину обычной) белого и чёрного монастырского хлеба, весьма, кстати вкусного. На вопрос про святую воду снова исчез и уже в столовую приволок снова три пакета, в каждом из которых было по бутылке святой воды и по бутылке местного монастырского кваса, тоже весьма достойного. Вот такой вот нам достался помощник. К слову, местная канцелярия тоже не оставила нас своим вниманием. Когда я зашёл забрать оставленное у них на хранение детское кресло из машины, меня ждали ещё три пакета!!! В каждом оказался целый набор - перекидной календарь с монастырскими видами, книжка об истории монастыря и диск с видеофильмом, полукилограммовая баночка прошлогоднего мёда, магнитик-сувенир с видом монастыря и шоколадка!!! Ко всему этому один местный товарищ, видимо учтя детское кресло, приволок литровую банку свежайшего коровьего молока. Банку единогласно отдали Даше для Стёпки! Ну и наконец на дорогу хозяйка кухни всучила нам по парочке вкуснейших расстегайчиков с рисом и рыбой! С трудом утрамбовав всё это добро в машину, мы наконец-то тронулись в обратный путь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:04 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
Но ты человек, ты сильный и смелый.... )
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
terra
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:12 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 00:38 Сообщения: 13524 Откуда: Московская/Парк Победы
|
Читала.. Прямо читала с таким вниманием, как будто меня там не было )))) Спасибо Валера!! Атмосфера передана на ура! Сергей да, большой умница!!
_________________ 8-92I-55-77-5I7 СПГ, GPS. м.Московская
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Садко
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:15 |
|
 |
Память |
 |
|
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Хочу заметить, скорее даже для себя, что после этого поиска мне совершенно понятной стала методика поиска, применяемая нами. За исключением южной точки для сирены, я для себя выстроил ночью все те же самые рекомендации, которые мы утром получили от Стаса и даже пошёл дальше него, применив ориентирование потеряшки по ветру. Именно эта ориентация и помогла нам за световой день вытащить его из болот к людям. По моим оценкам, подтверждённым в разговоре самим Виктором, он прошагал по нашей инструкции порядка 3-4 километров по ветру, что и помогло девочкам встретить его на дороге всего в 3 километрах от машины, примерно в том месте, докуда ночью дошли спасатели. Так что я полностью благодарен проказнице-судьбе за возможность побывать в этих благословенных Богом местах и получить ценный опыт самостоятельной оценки вариантов спасения конкретного человека. И так же благодарен девочкам, с которыми уже не в первый раз вместе спасаю людей. Спасибо вам, Таня и Даша, за ваш неиссякаемый оптимизм и юмор, который так скрасил наше совместное времяпрепровождение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:33 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
natlatysh писал(а): интересен вопрос, на каком расстоянии потерявшийся услышал сирену? Вы нашли его на сирену или на отклик или просто в какой-то момент встретились на тропинке? Сирену он не слышал вообще. Так как он ее не слышал вообще, орать голосом не стали. Так что просто встретились на тропе ) весьма неожиданно для всех нас и потому в четыре раза радостней ))
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gen
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:38 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Pypec писал(а): gen писал(а): Дарик писал(а): Есть ли у кого будет возможность забрать сирену у Даши с Блюхера и закинуть на Челиева в ближайшие дни? Я буду доступен не ранее субботы, так что по ключу звоните Мише Очкасову. Сейчас не жаркий сезон и спешки "уже вчера" нет, но все же заявки иногда появляются и оборудование должно быть в местах хранения. Заранее спасибо! Могу сейчас съездить. Завтра буду недоступен. Сергей, спасибо тебе большое!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Садко
|
Добавлено: 10 дек 2015, 14:46 |
|
 |
Память |
 |
|
Вот про сирену в пути я уже не знаю, слышал он её или нет...просто они в пути к месту установки сирены его встретили...он как раз к моменту встречи вышел по тропинке на дорогу эту, только повернул и прошёл метров 50 и ребята навстречу!...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа