ahajtin писал(а):
Женя, поделись впечатлениями от прочеса.
Когда я спросил сегодня Женю Шулепникову про впечатления от прочёса, она ответила коротко: "Г@@@о!". А у меня, наоборот, очень хорошие впечатления. Просто мы были на противоположных краях цепи. Цепью управляла Женя, плюс боролась с участниками на своём фланге и, понятно, немножко подзадолбалась. На моём же краю участники были более адекватны. Поэтому понятна разница во впечатлениях.

В целом, в подходящем лесу, при "плохих" вводных, прочёс - мощнейший и адекватнейший инструмент. Но, как говорится, есть нюансы.
Подходящий лес: вчерашний лес был, можно сказать, идеален для прочёса. Практически полное отсутствие ветровала, практически полное отсутствие непроходимых и непросматриваемых зарослей. А в качестве нюанса - кое-где воды по колено и выше и трясинистое дно. Но далеко не везде, а именно кое-где. И не всем участникам (в кроссовках и красивых полусапожках) так прямо сразу было очевидно, что на прочёсе не нужно обходить такие участки, а нужно идти прямо, через воду, заросли и т.п. Надо было сразу до начала прочёса объяснить, что это будет, что это норма, чтобы были морально готовы. Ну и ... личным примером! Вот с личным примером вышла заковыка, поскольку мы с Женей были в сапогах (из ЭВА), а я так ещё и с высокими отворотами, так что я шёл по воде как линкор по фарватеру, и, боюсь, у ребят из Лиза-алерт могло иногда появиться ощущение, что мы с Женей над ними немножко издеваемся и устраиваем "проверку на вшивость". Я даже жалел, что не надел берцы. Кстати, и не так жарко было бы. (Но как же они, зараза, воняют после болотной жижи!)
Подходящая компания: цепь не должна быть большой. Большая цепь очень плохо управляема. В цепи все должны быть водо-заросле-морально устойчивы. Новичкам нужно объяснять тему и "зажимать" между теми, кто в теме. В крайнем случае в начале подёргаются, а потом (после первой болотины) пойдут нормально. Нужно осаживать "энтузиастов". У нас такие были. То ли лихость свою демонстрировали, то ли что. Вырывается человек из цепи и убегает вперёд (на-хе-ра???!!!)
Ещё одна тема, которая непосредственно связана с прочёсом - "плохие" вводные. Где-то Саша Хайтин писал (я вспоминал этот пост, когда обдумывал задачи на эти ПСР), что если есть возможность быстро, адекватно и, не затрачивая больших усилий проверить наличие или отсутствие "потерявшегося в плохом состоянии" в ближней от точки входа зоне, имеет смысл это делать. Нашли..., ну значит, нашли. И дело закрыли, и ресурсы высвободились. А не нашли, значит ищем дальше. В дополнение к этому я скажу следующее: отрицательный результат такой проверки (когда не нашли) просто немеряно поднимает мотивацию! По себе сужу.