Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 11:58 
Ветеран

Изображений: 1
Я дома
Роман дома

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 17:03 
Ветеран

Изображений: 1
Отчет добавил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 22:10 
Ветеран

Изображений: 16
Трек в базе, извиняюсь за такую большую задержку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 23:40 
Ветеран

Мне кажется ПСР получились познавательные, поэтому ниже подробный отчет:

Вводные:

1 октября после 20:00, уже в темноте, поступила заявка о том, что в районе Ульяновки потерялось несколько человек на связи. Два телефона, один садится, второй не ловит.
Связался с оперативным дежурным Тосно, выяснил, что они не работают по случаю.

Позвонил на телефон, который не ловит – проверить связь. Действительно «вне зоны». В этом году СМС о том, что абонент снова на связи приходят нерегулярно, но такой звонок все равно полезен.

20:10 – 21:05

Позвонил на телефон, который почти разряжен.

Дозвонился с 3-й попытки. Узнал, что заходили «от лесничества», что телефон садится, что чувствуют себя нормально, но замерзли. Взял таймаут на изучение карты. Поскольку вывод по телефону ночью уже не получался, спешка была умеренная – на сбор и выезд групп явно требовалось несколько часов. Параллельно было еще 3 ПСР, требующих внимания.

Лесничество нашел не сразу, но нашел (см. схему), прозвонился, уточнил, что место определил верно.

Также уточнил, что они переходили две ЛЭП на заходе.

На все ушло 9 минут разговоров и почти час времени (из-за других ПСР). Также выяснил, что у потерявшихся смартфон. Попросил их использовать 11112222. Ровно в этот момент батарейка села окончательно, дав точность в 3 км и точку N59.63417018 E30.65948179. Точка показалась мне ошибочной, поскольку про переход ЛЭП в третий раз и газопровод мне потерявшиеся не сказали. Заодно выяснилось, почему нельзя перекинуть симку – телефон оказался IPhone.

Из полезной информации было сказано, что некоторое время они шли вдоль извилистой речки или канавы (не были уверены).

После 22:43 прорезался второй телефон, по которому далее удалось общаться с потерявшимися, на что у меня ушло еще 8 минут + с ними общались группы, уточняя местоположение.

Собралось две группы (старшие групп Лера Верховодко и Миша Очкасов).

На этот момент я предполагал, что потерявшиеся находятся достаточно далеко на запад от шоссе, в районе ограниченном с севера ЛЭП, с Юга и ЮВ ж/д веткой, с СВ шоссе, с запада газопроводом (вероятно). Речку посчитал за Саблинку.

Группы выдвинулись достаточно поздно, поскольку доступные ранее группы были отправлены на другие ПСР, более срочные. Задача была поставлена в 23:54. Идея была простая – закрыть двумя группами весь вероятный район, за исключением дальнего юго-западного угла, который расположен вплотную к ж/д ветке. Учитывая ночь, маршруты были проложены по линейным ориентирам с некоторым ущербом закрытия северной части района (разрыв между треками до 1000 метров). Но с учетом возраста и количества потерявшихся я счел это разумным.

Группы вышли на маршрут, практически сразу предположения о локализации стали подвергаться сомнению:
• Далеко на запад был слышен шум шоссе
• На юге четко слышалась железная дорога

Группы быстро продвинулись в юго-западную часть района, при этом сомнения в правильности задачи все нарастали и нарастали.

Поскольку была связь, я еще раз уточнил переходили ли они ЛЭП и после дополнительных вопросов выяснил, что переходили. В этот момент я пересмотрел возможные варианты и решил, что наиболее вероятно, что потерявшиеся находятся недалеко от Корбинки или Полисарки. Эта идея подтверждалась наблюдением самолетов, по которым группы созванивались с потерявшимся. В итоге было решено, что потерявшиеся находятся севернее.

Исходя из этого группы были переориентированы севернее, несмотря на то, что чтобы попасть в северный район надо было перейти как ЛЭП, так и газопровод. Попытки выяснить, переходили ли потерявшиеся газопровод, уверенного результата не дали.

Чтобы не дублировать усилия, я спланировал два параллельных трека. Первый по берегу Корбинки и Полисарки в южной части, второй сначала по канаве, а потом по берегу Полисарки севернее первого.

Собственно в этом районе потерявшихся и нашли. При этом сначала их услышала группа, находившаяся дальше (около 2 км.), а вторая, находившаяся ближе (около 1 км.) не слышала – особенности распространения звука.

Считаю, что эти ПСР хороший пример взаимодействия РПСР с картой и групп на местности. Если бы коллеги механически выполнили задачу, они бы никого не нашли. В то же время если бы они без консультаций сменили задачу, не факт, что удалось бы найти потерявшихся, поскольку местность там не самая удобная и выбор разумного пути ночью мог бы быть проблемой.

Первый телефон: с 19:58 по 22:35, 9 звонков в сумме 8,5 минут
Второй телефон: с 22:43 по 4:15, 7 звонков в сумме 8 минут
Лера: с 21:53 до 3:41, 22 звонка в сумме 35 минут
Миша: с 1:19 до 3:27, 4 звонка в сумме 6 минут

На картинках зеленая - первоначальная идея о местонахождении, красная - пересмотренная гипотеза. Также отмечены маршруты и точки обоих групп. Изначальные задачи точки Ax и Bx, пересмотренные задачи B+x, A+x. На момент пересмотра задачи обе группы находились западной части своих маршрутов. Отдельно отмечена точка пеленга по 1111222.

Вложения:
2015-10-05 23-34-33 Скриншот экрана.png
2015-10-05 23-33-11 Скриншот экрана.png

+7-921-9356561
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа