Т.к. ситуация типовая - предлагаю её вдумчиво обсудить .
Если заявитель посторонний человек, то тут вариантов, кроме завешивания, пожалуй нет, но успех мероприятия весьма сомнителен и об этом стоит предупреждать заранее. (время сильно ограничено)
Если же заявляет хозяин, то, ИМХО, стоит принять все меры по убеждению заявителя самостоятельно отжать данный стеклопакет силовым методом, вплоть до нарушения целостности конструкции. (отжимать следует нижний угол, со стороны ручки) Без траты времени на ожидание спасателей. Возможно стоит так же оговаривать, что после отжатия нижнего замка двери, она будет держаться лишь на одной точке и наверняка попытается упасть на того, кто будет её отжимать, этот момент следует предусмотреть при удержание животного.
В пользу этого решения говорят следующие факты:
1. По информации озвученной на крайнем семинаре "КОШКИСПАС" коты восприимчивы к синдрому длительного сдавливания гораздо значительней чем люди и если их не извлечь в течении 3х часов то результат будет плачевным. (Учитывая тот факт, что из костей там только позвоночник, следовательно по мере ослабевания животного он опускается всё ниже и сдавливается всё сильнее.)
Т.е. получается, что
с момента происшествия, до момента извлечения у нас есть всего 3 часа! Сверх этого лимита - наши действия теряют смысл.2. Стоимость выезда около 2к+ затраты на ветеринара, который врядли попросит сильно меньше (+ время на доставку кота в клинику, или прибытия ветеринара на дом)
В итоге получаем, что при данном алгоритме животное почти наверняка обречено, а финансовые затраты - значительны.
3. Ремонт стеклопакета, в случае необходимости, (Возможно не все конструкции переносят отжимание без последствий. Окна которые я вскрывал обходились без ремонта, но их было не так много и они были полностью закрыты) обойдётся не в пример дешевле
(Исключительно для аргументации и ознакомления с порядком цифр) ну или соизмерим, а шансы выжить у животного значительно возрастут.
При этом удержание животного от падения осуществлять за хвост. Шансов, что он оторвётся нет, а от падения это убережёт точно.
В качестве альтернативы, при наличии доступа к верхнему краю стеклопакета, предложить использовать обычную простынь. Простынь свешивается через верхний край стеклопакета и втягивается в щель между котом и нижним углом стеклопакета. затем простынь поднимается за оба края наверх и кот освобождается. далее можно или попытаться затянуть кошака в квартиру целиком, через верхний край проёма, или вытолкнув его окончательно на улицу, попытаться открыть дверь/окно штатно.
Тушка поддерживается и поднимается по всей длине одновременно, поэтому доп. травм нанесено не будет.
Сложности в этом способе я вижу две:
а - поймать нижний край простыни (нужна палка/швабра/метла крючёк) Как вариант можно просунуть простынь сначала снизу, "надев" её на палку и ловить её уже сверху.
б - как отнесётся кошак к простыне и перемещению в ней. По идее, он в неё вцепится и будет держаться весьма уверенно, опять же можно контролировать за хвост.
Фото для лучшего понимания механизма
