Вернулись обратно к Казанскому собору. На наше счастье птица вышла на солнышко, правда оставаясь под мостом, и после долгих наблюдений стало ясно, что это-таки наш клиент - крыло отвисает.
Несколько озадачивал Казанский мост - как-никак почти 100 метров придется ползти под мостом, если птица решит уходить в глубину. С набережной эта затея выглядела немного ужасающе.. Темный створ моста, мусор, полная неизвестность.. (Вспомнился заплыв под мостом у Балтийского вокзала.. брбрбр). Ну что ж.. В канал спускаться все равно придется.

Гуляющие конечно заинтересовались нашими манипуляциями. Такая развлекуха в самом центре города, но тут же обнаружились и два очевидных плюса: активный помощник Витя и активный фотограф Никита, с которым мы знакомы еще по Велопитеру.. Мир тесен

Погружение в гидрик, веревки, сачок, фонарик - все наготове. Гурий страховал веревкой, Витя был послан (не подумайте ничего плохого), послан с сачком на другой конец моста )). В канале выяснилось, что лед достаточно крепкий и меня держит уверенно. К великому облегчению со льда под мостом все выглядело гораздо позитивнее.. Довольно светло и тоже лёёёёд! Хоть и очень мокренький. На всякий случай решила ползти, мало ли.
Утиный профиль маячил на выходе с другой стороны. Чьорт.. Ползти в гидрике оказалась та еще тренировка.. Фонарь просвечивает толщу льда, видны трещины, мокро, мусор попадается.. Все внимание на поверхность. Одно радует - нигде не хрустит.
Когда до другого конца моста оставалось каких-то метров 15, веревка закончилась, чуть-чуть не хватило. Ну, думаю, ерунда. Утка все равно усвистала вперед, вернусь назад и спущусь снова, перейдя мост по верху. Подергала еще раз веревку, отдохнула и тут заметила какое-то трепетание там, откуда я начала ползти! Напрягаю зрение и понимаю, что птица, воспользовавшись моим отвлечением внимания на "перед собой", просочилась по темноте вдоль стенки обратно!!

Вот же ж! Ну, а в целом, это же замечательно!! Развернулась и поползла обратно, сгребая веревку перед собой. Тут ее Гурий и подтягивать стал. Еще 80 метров ползком - ааатлично! Уже на четвереньках в конце выползла из-под моста.

И тут селезень совершил стратегическую ошибку, гораздо облегчив свою поимку - спрятался за выступ спуска к воде. Гурий сбросил мне сачок, и я крадучись вдоль стенки, подошла к спуску. Вот он красавец - сидит за разломами льда. Селезень заметался и попытался взлететь.. Так и влетел в сачок, как бабочка

) Витя очень обрадовался и спросил, как мы его назовем? .. Весенний?... Мартовский?.. Да нет же, говорю!! Селезень Викторович - очень в тему )) Именной!

Дальше все просто, сачок Витя потащил к машине, Гурий смотал оперативно веревки, а потом втроем освободили птицу из сачка и заточили в пакет. Вуаля

) Сдан в Сирин (опять без яблок).

Спасибо тому кто свыше за погоду, Гурию за чай, хот-дог и пироженки, Вите за помощь и позитив, Никите за отличные фото!!