Да, случай вышел печальный и поучительный.
Первый раз поехали в пятницу вечером. Начали работать около 21.00. Котёнок сидел в трубе, которая брала своё начало в подвале и горизонтально уходила под землю в сторону от дома под небольшим наклоном вниз. Через неё в дом заходил толстый черный провод, предположительно с электричеством. Котёнок изначально находился в ~полутора метрах от начала трубы и был завален песком, камнями и прочим мусором.
Начали с поиска люка, который по нашим соображениям должен был быть где то неподалеку. В нём мы планировали увидеть второй конец трубы и возможно попытаться выпихнуть котёнка наружу через него. Люк вскоре нашли, но это нам ничего не дало. В нём болталось много разных проводов он был затоплен, и находился метрах в 10 от дома...
Было принято решение для начала убрать мусор из канала, что бы он не мешал вытаскивать котёнка. Смастерили совок из хоккейной палки и обрезка пластиковой бутылки и начали выгребать. Пока выгребали - котёнок уполз еще на пол метра вперед и из-за измененного в стыке угла канала, его стало плохо видно.
Саша мне светил фонариком, а я пытался поддеть котёнка удавкой - безрезультатно. Цель было плохо видно, хвостик и лапки у котёнка - маленькие. Петля загибалась, мешал толстый провод и остатки мусора. Мы попробовали сделать из валяющейся рядом проволоки и карниза что-то по типу жесткого аркана и завести его ЗА котёнка вперед, что бы зацепить его и вытащить. Не вышло. При попытках накинуть на котенка петлю, он уполз еще дальше, да и мы его пару раз подпихнули случайно.

Возникла креативная идея вытащить его с помощью пылесоса. Нашли в подвале розетку и через удлинитель врубили пылесос заявительницы. Длины шланга хватало, а вот мощности пылесоса - нет. К тому же постоянно вырубало автомат в щитке. Провозились до 4х утра и уехали домой. Пока ехали, подумали, что нужно будет на следующий день попробовать откопать эту проклятую трубу и вскрыть её сверху. Но в результате, делать этого не стали.
На следующий день к нам присоединился Федор с камерой на 5ти метровом проводе. Так же мы раздобыли два промышленных пылесоса. Приехали в 16.00. К этому моменту, котёнок, судя по всему, уже был мертв, но мы еще не были в этом уверены и решили вытащить его в любом случае. Пробовали разные комбинации с камерой (камера на удавке, камера на длинной карнизной палке отдельно от удавки и т.д.). Пропылесосили канал от земли и камней пылесосами, но оказалось, что фишка в промышленном пылесосе - его всеперевариваемость, а не мощность. Так что запылесосить котенка за хвост или за лапу - не вышло.
В итоге, после удаления всей мешающей грязи, самым удобным вариантом оказался камера на карнизе+удавка отдельно. Уцепили за лапки и вытащили тельце.

На всё ушло около 3х часов.
Резюмируя: Очередной раз подтверждена крайняя необходимость имения под рукой камеры. При том камеры с широким углом обзора и мощной подсветкой! Уже задуман проект изготовления удавки с камерой на конце. К тому же, моя длинная 3х метровая удавка оказалась слишком толстой для данных целей и ею было крайне сложно оперировать.