Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
ahajtin
|
Добавлено: 18 май 2012, 12:45 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Сильно подозреваю, что я не оригинален  . Но тем не менее я тут обдумывал лекции по тактике ПСР в природной среде и прикинул, что поведение потерявшегося похоже на течение жидкости  . Есть "потенциальные ямы", которые его притягивают (дороги, тропы, просеки, открытые места), есть препятствия, которые "отталкивают" (труднопроходимые районы и т.п.). Есть "уклон местности" создаваемый дальними шумами и ориентирами (подсветка, ж/д, исходная точка, в некотором смысле). В результате под воздействием всего этого потерявшийся "стекает"  . В принципе если не вдаваться в перфекционизм, можно сделать модель местности поверх карты (на уровне многоугольников с "уклонами"), которая упростит прогнозирование трека. Совсем глупость? Уже было? Или стоит немного подумать дальше?
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 18 май 2012, 13:24 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
В принципе, так оно и есть, если у потерявшегося (упаси бог) нет компаса  , и на лекциях курса РПСР об этом говорилось. Проблема в том, что глядя на карту и снимки, порой трудно оценить. что там на самом деле (на местности). Наверняка, это вопрос тренировки и опыта. Видишь лес (по которому потерялец мог уйти), а на деле оказывается подтопленный лес (по пояс, куда никто никогда не полезет). Видишь поле, а на деле оказывается вырубка, поросшая мелколесьем. И т.д. Мне давно хочется провести такой эксперимент (помню, это даже как-то мельком обсуждалось): условно говоря, мне завязывают глаза, вывозят в лес и оставляют с достаточным набором снаряжения (чтобы не пропасть), а я пытаюсь выйти, моделирую поведение потерявшегося, пишу трек на GPS (не подглядывая), ну, что-то подобное, совсем в деталях я это мероприятие ещё не обдумывал. Было бы очень интересно и полезно мне самому. почувствовать себя в шкуре потеряльца (потом проще было бы просчитывать поведение реального пострадавшего), и для общего дела, может быть, какая польза вышла бы.
_________________ 8 921 9 шесть 6 шесть 439
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 18 май 2012, 13:46 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- tendzin paraplan пишет:
Мне давно хочется провести такой эксперимент (помню, это даже как-то мельком обсуждалось): условно говоря, мне завязывают глаза, вывозят в лес и оставляют с достаточным набором снаряжения (чтобы не пропасть), а я пытаюсь выйти, моделирую поведение потерявшегося, пишу трек на GPS (не подглядывая),
Интересная идея . Я бы вписался в участие/организацию , наверное.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 18 май 2012, 14:06 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9230 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
- tendzin paraplan пишет:
- Мне давно хочется провести такой эксперимент (помню, это даже как-то мельком обсуждалось): условно говоря, мне завязывают глаза, вывозят в лес и оставляют с достаточным набором снаряжения (чтобы не пропасть), а я пытаюсь выйти, моделирую поведение потерявшегося, пишу трек на GPS (не подглядывая), ну, что-то подобное, совсем в деталях я это мероприятие ещё не обдумывал. Было бы очень интересно и полезно мне самому. почувствовать себя в шкуре потеряльца (потом проще было бы просчитывать поведение реального пострадавшего), и для общего дела, может быть, какая польза вышла бы.
О, мысли сходятся Я третий год хочу аналогичный эксперимент провести, но все никак не соберусь. Более того, мы обсуждали как-то, что надо подобный эксперимент совместить с тренировкой - т.е. один в шкуре потеряшки, а остальные его ищут, причем дают ему некую фору, т.е. начинают искать, скажем, через полдня. Только проблема будет в том, как человека в лес доставить с завязанными глазами достаточно далеко от дорог, чтобы он сразу на них не вышел обратно. Можно, конечно, ввести некую условность и после доставки его с мешком на голове попросить пройти несколько км. вперед, отвернув от дороги, по которой его привезли. Кроме меня еще было несколько желающих провести аналогичный эксперимент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 18 май 2012, 14:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
О. Я нашел людей, которые занимаются похожими моделями. Так что в течение мая-июня мы попробуем поработать в область "гидравлической" модели ПСР. О результатах напишу. И по ходу буду благодарен за пояснения к истории спасработ, которые будут выбраны как образец для моделирования.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 18 май 2012, 16:42 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Sezh пишет:
- Только проблема будет в том, как человека в лес доставить с завязанными глазами достаточно далеко от дорог, чтобы он сразу на них не вышел обратно. Можно, конечно, ввести некую условность и после доставки его с мешком на голове попросить пройти несколько км. вперед, отвернув от дороги, по которой его привезли.
Чтобы уйти от дороги в лес в "неизвестном" направлении, надо что-то типа "слепого компаса", у которого вместо стрелки и картушки - стрелка в виде диска с одним отмеченным азимутом (организаторы должны подготовить). Т.е, привезли на опушку (неизвестно куда), хлопнули по плечу, и пошёл по "неизвестному азимуту". Прошёл заданную дистанцию, спрятал пресловутый слепой компас в карман и забыл о нём. Иначе, любой из нас будет чётко помнить: "Я шёл от дороги около часа (двух) строго на северо-северо восток". Ну и, как бы, всё . В принципе, то же самое будет даже со "слепым компасом" в солнечную погоду. С другой стороны, в пасмурную погоду со "слепым компасом" я заблужусь абсолютно реально, поскольку чувство направления у меня отсутствует напрочь.
Ещё бОльшая проблема - как "выдавить" из головы навыки ориентирования и алгоритмы рационального поведения в этой ситуации. Пробовать тупо глядя под ноги идти там, где наиболее удобно?
_________________ 8 921 9 шесть 6 шесть 439
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа