Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 15:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 17370
Изображений: 5
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 151-ФЗ
ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ И СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ


3. Спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.
4. Аварийно-спасательные работы - это действия по
  • спасению людей, материальных и культурных ценностей,
  • защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, л
  • локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Статья 7. Создание аварийно-спасательных служб
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации аварийно-спасательные службы,

аварийно-спасательные формирования могут создаваться:
...
на общественных началах - общественные аварийно-спасательные формирования.

4. Общественные аварийно-спасательные формирования создаются общественными объединениями, уставными задачами которых является участие в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 10. Регистрация аварийно-спасательных служб
1. Все аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования подлежат обязательной регистрации.

Статья 11. Деятельность аварийно-спасательных служб
2. В связи с особым характером деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований руководство ими предполагает неукоснительное выполнение всеми работниками профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований приказов и распоряжений, отдаваемых руководителями указанных служб и формирований. Данное требование распространяется на нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования при участии указанных формирований в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 13. Привлечение аварийно-спасательных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. Привлечение аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

  • в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями объектах и территориях;
  • в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;
    установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций;
  • по решению уполномоченных на то должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований либо имеющих на то установленные законодательством Российской Федерации полномочия на основе запроса федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, на территории которых сложились чрезвычайные ситуации или к полномочиям которых отнесена ликвидация указанных чрезвычайных ситуаций, на основе запроса руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций либо по согласованию с указанными органами и руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Статья 14. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций

2. Руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных чрезвычайных ситуаций.

3. Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций,
если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Содействие аварийно-спасательным службам в осуществлении их деятельности
1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства.

Статья 23. Спасатели
1. Граждане Российской Федерации приобретают статус спасателей на основании решения соответствующих аттестационных органов по результатам аттестации после прохождения указанными гражданами медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, обучения по программам подготовки спасателей и аттестации на проведение аварийно-спасательных работ.


Статья 25. Права спасателей

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.
2. В ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели имеют право на:

  • полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;
  • беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • требование от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности;
  • экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;
  • использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.



Статья 27. Обязанности спасателей

1. Спасатели обязаны:
быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою

  • физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;
  • совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;
  • неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;
  • активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;
  • неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;
  • разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения.


Статья 35. Ответственность спасателей

Спасатели, виновные в ... умышленном причинении при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям,
несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 68-ФЗ

О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА


Статья 1. Основные понятия
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Статья 15. Участие общественных объединений в ликвидации чрезвычайных ситуаций

Общественные объединения могут участвовать в мероприятиях в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими уставами.

Общественные объединения, участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, действуют под руководством соответствующих органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций. На органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возлагается ответственность за решение вопросов, связанных с перевозкой членов общественных объединений к зоне чрезвычайной ситуации и обратно, организацией размещения, питания, оплаты труда, материально-технического, медицинского и других видов обеспечения их деятельности в этих условиях.
Участники ликвидации чрезвычайных ситуаций от общественных объединений должны иметь соответствующую подготовку, подтвержденную в аттестационном порядке.

Статья 18. Права граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
1. Граждане Российской Федерации имеют право:
на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
...
участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Граждане Российской Федерации обязаны:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
...
изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;
...
при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 09:23 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:00
Сообщения: 394
Боря, а к чему это?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 09:51 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1089
прочитать и запомнить. можно заучить. Не все же знают вообще под какие законы мы попадаем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 11:24 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1148
Изображений: 1
Хоть мы и к городу относимся, но интересно почитать про областные службы, с которыми Экстремум непосредственно взаимодействует. Кроме того - немного об областных волонтерах. Двойные названия пришлось привести т. к., кажется, Постановление имело две существенно отличающиеся редакции - раннюю и действующую

Постановление правительства Ленинградской области от 05.06.2007 n 126 О методических рекомендациях по осуществлению муниципальными образованиями Ленинградской области полномочий по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах от 5 июня 2007 г. N 126

Приложение 1 - Рабочая схема осуществления поселениями, муниципальными районами и городским округом Ленинградской области полномочий по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах
Приложение 2 - Перечень основных превентивных мероприятий при наводнениях / Предложения в уставы муниципальных образований по вопросам обеспечения безопасности территорий и населения от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения безопасности людей на водных объектах

Приложение 3 - Типовое постановление администрации органа местного самоуправления Ленинградской области о порядке создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных формирований / Постановление Об утверждении Положения о деятельности подразделений муниципальной пожарной охраны
Приложение 4 - Приказ МВД России от 2 апреля 2001 г. № 390 (Зарегистрирован в Минюсте России 28 апреля 2001 г. № 2688) О введении в действие порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных / Типовое положение о порядке создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных формирований
Приложение 5 - Порядок действий аварийно-спасательного формирования (дежурной группы) при проведении аварийно-спасательных работ
Приложение 6 - Типовое положение о порядке создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных / Перечень основных превентивных мероприятий при наводнениях
Приложение 7 - Типовое постановление администрации органа местного самоуправления Ленинградской области об утверждении положения о деятельности Муниципальной пожарной охраны муниципального образования Ленинградской области / Правила охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования
Приложение 8 - Типовое положение о деятельности Муниципальной пожарной охраны муниципального образования Ленинградской области /
Методические рекомендации по созданию, содержанию и организации деятельности общественных спасательных формирований
  • 8.1 Основные понятия
  • 8.2 Структура, оснащение, подготовка спасателей общественного аварийно-спасательного формирования
  • 8.3 Участие спасателей-общественников в мероприятиях, проводимых в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
  • 8.4 Участие ОАСФ, спасателей-общественников в ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • 8.5 Учет ОАСФ и спасателей-общественников
  • 8.6 Контроль готовности ОАСФ к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • П8.1 Типовая структура общественного спасательного отряда
  • П8.2 Типовой табель оснащения общественного спасательного отряда
  • П8.3 Типовой перечень документации ОАСФ (журналы, инструкции, другая документация)
  • П8.4 Действия личного состава ОАСФ (дежурной группы) при получении сигнала о ЧС
  • П8.5 Действия ОАСФ (дежурной группы) при проведении АСР
Приложение 9 - Типовой устав муниципального учреждения "Муниципальная пожарная охрана муниципального образования Ленинградской области" / Перечень мероприятий и расходов, необходимых для реализации полномочий, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Дежурная смена

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 НОВОСТИ

 Онлайн монитор

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид