Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Август 2021, анализ ситуации :)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 18:13 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 9709
Получилось с таблицами, поэтому в pdf.

Общий вывод: ситуация с ПСР постепенно меняется, но не резко. В моменте, когда ты сидишь по уши в заявках, кажется, что никогда такого не было. Смотришь статистику, оказывается не все так резко поменялось.

Так что почитайте и давайте обсудим :)


Вложения:
08 2021 ПСР Аналитика.pdf [131.88 КБ]
Скачиваний: 79

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Август 2021, анализ ситуации :)
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 12:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 16945
Изображений: 5
Это тот же текст, что и в файле выше.
Автор - Александр Хайтин

Коллеги попросили написать небольшой анализ происходящего в лесу.

Начну я с благодарности коллегам, которые огромными усилиями удерживают ситуацию под контролем. Сейчас с максимальным напряжением работают все, вовлеченные в поисково-спасательные работы (ПСР) в лесу: координаторы, руководители, участники поисковых групп, кинологи, водители. Отдельно хочу поблагодарить коллег, которые разрабатывают, развивают и поддерживают ИТ решения без которых наша работа была бы неэффективна до полной невозможности справиться с валом заявок.

Что происходит?

В лесу происходит черная трагикомедия на грани фарса. Ну или если коротко, то п*****.
Сошлось сразу много причин: долгий период жаркой сухой погоды, когда в лесу ничего не росло, продолжающиеся ограничения с поездками из-за пандемии, резкая смена погоды и урожай грибов.

В итоге ближайший аналог происходящего это миграция копытных в Африке. На загородных трассах местами трудно запарковать машину. Сограждане тысячами ломятся в лес, мало интересуясь безопасностью, примерно так зебры бросаются в реку с крокодилами: остекленевший взгляд, неудержимая тяга к дальнему берегу и уверенность, что крокодил съест кого-то другого. Ну не меня же, в самом деле.
Вполне естественно такие массовые набеги в лес ведут к массовым же случаям потери ориентации.

Тут в ход вступает следующий набор факторов:
- Поколения все же меняются. На смену трехсуточным задержкам с заявкой приходят обращения типа «я 15 минут не могу найти машину, куда идти?»;
- Восприятие спасательной службы как сервиса по устранению неудобств. Растет доля обращений, не связанных с угрозой жизни и здоровью;
Массовое посещение лесов и снижение порога обращений ведет к резкому росту количества заявок: c 14 августа не было ни одного дня с количеством заявок меньше 20, 21 августа заявок было 68. Из-за неравномерности поступления заявок в пиковые моменты заявки поступают раз в 5 минут.
При этом значительная часть заявок тривиальны в работе. Но даже тривиальная заявка это не 5 минут. В результате система управления ПСР испытывает грандиозные перегрузки. Пока мы ее поддерживаем ситуативными решениями: подключаем дополнительных людей, разгребаем локальные проблемы, повышаем скорость работы.


Как бывает каждый сезон, чем больше заявок, тем лучше взаимодействие разных служб. Очевидная недостаточность ресурсов значительно повышает интерес к сотрудничеству. К 2021 году мы подошли в хорошей позиции: технический уровень коллег из штатных служб вырос, у нас сильно улучшилась коммуникация за счет рутинного использования мессенджеров и открытой ГИС нашей разработки, которой пользуются многие участники ПСР. В области взаимодействия мы подходим к пределу горизонтальной координации. ЦУКС успешно выполняет роль аккумуляции и распределения информации, координации служб, но собственно управление работами остается «серой зоной», в чем есть свои плюсы и минусы.
Что делать?
Кроме ситуативных мер нам потребуется пересмотреть организацию работ в целом. Кроме описанной выше картины с ростом количества обращения, происходят и другие изменения:
- Растет доля обращений со смартфонами;
- Из-за смены поколений растет средний уровень технической грамотности (использование смартфонов)

Все вместе требует изменения подхода к опросу, сбору информации, способам вывода по телефону и поисков на местности. Это задача для всего сообщества РПСР и КПСР в межсезонье.

Также очевидно, что нам нужно еще больше вкладываться в ресурсную базу. В первую очередь нам нужны люди, причем если раньше ключевым вопросом были полевые ресурсы, а перегрузка координаторов и руководителей (КПСР и РПСР) была привычной, но терпимой, сейчас нехватка ресурсов по управлению и координации становится приоритетной. До некоторой степени эта нехватка компенсируется средствами автоматизации, без которых вся работа уже давно встала бы колом, но даже прекрасными средствами должен пока что пользоваться специалист. Подготовка такого специалиста требует полевого опыта и не может быть радикально ускорена.

Техническое оснащение у нас растет: возобновились работы с БПЛА, в ближайшей перспективе появится квадроцикл, отсутствие которого резко ограничивает наши возможности по быстрой эвакуации из отдаленных районов. Эта работа будет продолжена и также отразится на отряде в целом.
Мы постепенно переходим от «легкого» отряда, который не имеет базы, тяжелого снаряжения, имеет простую структуру управления к «тяжелому». Это следующий этап развития, который снова потребует от нас пересмотра привычных практик, но позволит в очередной раз увеличить наши возможности по оказанию помощи людям.

В общем мы пока что следуем простой идее: надо эффективно работать, извлекать и применять опыт, постоянно совершенствовать практики работы. Еще при этом надо не сдохнуть от перегрузки и тогда можно будет в очередной раз сказать: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Статистика

Главная величина: в 2021 прекращено без результата менее 1,5% случаев. Это большое достижение всего спасательного сообщества. Резкий рост нагрузки не увеличил количество прекращенных ПСР. Это очень хороший результат.

1.jpg

В структуре завершенных ПСР значительных изменений не произошло.

2.jpg

Улучшение взаимодействия позволяет комбинировать сильные стороны нас и штатных коллег, поэтому растет доля совместных работ, когда мы локализуем и передаем координаты коллегам.

Нами выполняется значительная часть выводов по телефону, но мы чем дальше, тем больше отстаем от коллег по поискам на местности. Это хорошее отставание, поскольку оно показывает эффективность работы коллег, которые за счет наличия дежурных смен в разных районах Ленобласти могут быстро прибыть на место. Также растет активность и эффективность наших коллег из волонтерских организаций, в первую очередь Лиза Алерт и «Отклик».
В то же время это повод для нас уменьшить время реакции и подкрепить ресурсы управления дополнительными полевыми ресурсами. Сокращение времени реакции и способность быстро завершать поиски очевидно соответствует интересам потерявшихся.
С точки зрения того, насколько потерявшиеся и их родственники способны решать проблемы самостоятельно, ситуация стабильна:

3.jpg

Около половины случаев решается силами потерявшихся, родственников и случайных людей, из-за более ранних обращений в простых случаях доля таких случаев растет.
Нашими силами решается значимая часть случаев, причем чем больше нагрузка, тем больше приходится на нас, поскольку ресурсы штатных служб быстро исчерпываются. Они продолжают успешно вести ПСР на местности, но не могут взять на себя массовые выводы по телефону.
Доля совместных работ стабильна и, видимо, отражает общие потребности в кооперации.

Выводы

У нас очередной тяжелый сезон (каждый сезон тяжелый) со своей спецификой. Новые проблемы поверх проблем, успешно решенных ранее.
Как всегда, не хватает всего, но мы работаем над этим.
Впереди сентябрь и октябрь. Коллеги, я в вас верю. Давайте поднажмем.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Мероприятия

 Дежурная смена

 Спасение животных

 Онлайн монитор

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид