Сегодня возвращаясь с ПСР-ов на съезде с вантового моста наблюдал, как мужчина на мопеде вьехал в разделительное ограждение справа.
Остановился у разделительного, включил аварийку, пошел ставить треугольник.
Женщина, которая тоже остановилась - вызвала службы.
Еще пара машин остановились, но никак не участвовали в процессе.
Мужчина - лет 50, тучный - килограмм 120, был в шлеме.
После падения лежал на спине, был в сознании, запаха алкоголя - нет.
На вопрос - что случилось и где болит - отвечал , что въехал в ограждение, что болит нога и кажется он ее сломал.
Шлем разлетелся от удара и валялся в стороне.
Правая штанина - в крови.
Одел перчатки.
Ощупал шею и голову - видимых повреждений нет, но учитывая состояние шлема - решил, что шейный воротник имеет смысл надеть.
Сходил за шейным воротником в машину, одел на мужика ( в одно лицо - это то еще развлечение), но учитывая разбитый на куски шлем - показания, как мне кажется, к тому были, на голове были небольшие ссадины.
Расстегнул куртку, ощупал - крови нет, видимых повреждений нет, руки целы.
Порвал первую пару перчаток.
Ощупал здоровую ногу - вроде тоже ничего.
Мужик перевернулся на бок - удержать от этого я его не смог.
подложил ему руку под голову и и еще что-то, кажется его куртку.
Подумал, что это наверное не так плохо - все равно нужно было его на бок класть.
Разрезал штанину на ноге.
Порвал вторую пару перчаток.
Резать ткань лучше ножницами - ножом очень неудобно.
Кровотечение - венозное, умеренное.
Вылил на ногу флакон хлоргексидина, чтобы рассмотреть что там и как.
Голень неправильной формы, две разрыва кожи , с разных сторон - спереди и сзади 10 и 5 см, из раны торчат отломки кости.
Думал наложить венозный жгут, но в современных автоаптечках и в том, что у меня было с собой - жгута нет.
Было ясно, что нужно перевязывать и шинировать, чтобы его куда-то перемещать.
Шин у меня не было, да и видимо это не нужно, чтобы врачи на скорой могли адекватно оценить состояние.
Решил, что ничего делать не буду, буду ждать скорую, и следить за состоянием. Если кровотечение усилится - наложу жгут из подручных средств. ( в этом месте я сомневаюсь, что принял правильное решение).
Закрыл рану салфетками и стали ждать скорую и гаи.
Скорая и гаи приехали одновременно, помог зашинировать ногу, помог загрузить пострадальца на носилки и потом в машину скорой.
Оргвыводы:
1. Обеспечивать собственную безопасность очень важно, особенно на проезжей части.
для этого нужно ПОД РУКОЙ ( а не в боксе, как у меня) иметь желтую жилетку и треугольник.
2. перчатки латексные очень хорошо рвутся. поскольку я порвал весь свой запас, бригада скорой снабдила меня парой перчаток, которые по ощущениям - пластиковые и более прочные - где бы таких взять?
3. С шинированием и перевязкой - не понимаю. Ну то есть можно с собой шины таскать, но реакцию бригады СМП на шинированную конечность - не понимаю.
4. аптечку нужно держать в чемодане или укладке попытка работать с аптечкой, которая находилась в гермопакете привела к тому, что вся она - и снаружи и внутри оказалась испачкана кровью.
5. не понимаю правильный состав аптечки, хочу в этом попросить совета у более опытных товарищей.
Ну вот, потом сказали спасибо, пожелали друг другу хорошего дня и разъехались.
По ощущениям от обучения - очень полезны были учения. Действуешь по многократно повторенному алгоритму, понимаешь, чего можно ожидать (ну как-то понимаешь).