Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ледолазание в Норвегии_январь2015
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 00:42 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 00:00
Сообщения: 2375
Состоялась наша поездка в Норвегию с целью немного прокачаться в ледолазании. Впечатления об этом ниже. Может кто-то вдохновится нашими скромными приключениями и тоже захочет совершить трип по покорению льдов :roll: :)

Нашими компаньонами были: Саулюс, наш друг из Литвы, бывший на наших учениях уже 2 раза и его знакомый Альгиус. Они ехали из Вильнюса на машине.ИзображениеИзображение


Место назначения - район г.Рюкан в 180 км от Осло.

Наш путь:
24 января 6.45-12.45 - автобус до Таллина (1000.00/чел). Встреча с ребятами и в 18.00 посадка на паром до Стокгольма (170 евро авто+4чел)
25 января 10.30-19.00 - прибытие в Стокгольм и дорога через Швецию в Норвегию в объезд Осло до г.Рюкана, всего 690 км.

В Кемпинг Sandviken, что еще в 30км от Рюкана мы приехали уже в темноте. Припарковались рядом с 2-мя домиками, стоящими рядом. Альгиус, бывавший уже в этих местах, сказал, что можно занимать открытый домик. Зашли в домик №4, занесли вещи. Настораживало, что было не протоплено и решили все же дойти до ресепшен. Там конечно было закрыто, но в коробочке, висевшей рядом с дверью, лежала записка и ключ с номером 1, и это был соседний домик …пошли перетаскивать вещи.

Внутри домик был маленьким, но очень уютным – общая комната с диванчиком, столом, плиткой, холодильником, телевизором и маленькая спальня с 1-ой двухярусной кроватью и 1-ой double. В доме было тепло – нас ждали! Поужинали и легли спать.
По утру стало видно, что кемпинг был довольно большим. Десяток зимних домиков как наш и множество летних на колесах с пристроенными летними кухнями. Здание ресепшена; здание с кухней и 4-мя туалетами, 2 из которых с душами; здание с постирочной, сушилкой, сауной, солярием, тренажерами и дополнительными туалетами; детская площадка и отличный вид береговой линии.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

О горячей воде. Она была платной везде, за исключением той, что текла из крана в раковине в туалетных комнатах. Миша мылся спокойно холодной. Я же, когда надоело мыться в раковине и жаба отступила, позволила себе немного чуда. Опускаешь 10 крон в автомат и получаешь 4 минуты блаженства! Блаженство можно продлять пока жадность не одолеет :)
Платной также была плита, микровоновка и посудомойка на общей кухне.

Немного о Норвегии. Норвегия, как сказали одни мои знакомые «страна яишенки за 600 рублей». Хотя сейчас, после начала кризиса в России, некоторые наши продукты стоят также как в Норвегии, все же на абсолютное большинство товаров цены здесь астрономические (хлеб-35кр; молоко 1л, йогурт - от13 до 48кр; манго – 30кр; мороженое – от 12 до 109кр; капроновые колготы – от 25 до109кр). Для перевода в рубли умножаем на 8,5.
Я не могла устоять против манго, также очень хотелось йогурта – уложились в 50кр. Это все что мы купили в магазине за всю поездку. Все продукты везли ребята из Литвы и кое-какую мелочь мы из Питера.

Норвегия – страна открытых окон! Дома норвегов даже 3-х этажные просты и довольно однотипны. Окна в них большие без перегородок и, кажется, их здесь просто не принято занавешивать. Поэтому проезжая вечером мимо домов успеваешь рассмотреть весь интерьер. В отличие от экстерьера дома он сильно отличается наличием деталей: резная мебель из массива, стеллажи книг, множество картин и фотографий и миллион бра, маленьких люстрочек и торшерчиков. К последним у норвегов какая-то особенная любовь – в каждом окне по торшерчику. Они создавали такую манящую атмосферу уюта и тепла, так и хотелось заехать в гости.

Рядом с домами пару раз были замечены силуэты молодых оленей спокойно разгуливающих в темноте совсем близко к жилью. А ранее нам даже удалось разглядеть одного поближе, он метнулся перед машиной на пути до Рюкана.

Еще пару слов о Норвежском ТВ. Новостная лента программы новостей состояла из 6-7 репортажей половина из которых - про спортсменов, парочка своих региональных и что-то невнятное про остальной мир. Видеоряд спокойный, без крови, насилия и прочих жуткостей. Некоторые новости повторялись изо дня в день, также как и некоторые передачи про спорт, спортсменов и их тренировки на фоне прекрасных пейзажей вроде Альп. Мы уже начали переживать, не повторяется ли в записи прогноз погоды :?
Скорее всего, мы не видели и половины каналов норвержского ТВ, но от увиденного сложилось впечатление, что норвеги совершено счастливые люди. У них ничего не происходит, их сильно интересует спорт и совсем немного – происходящее в мире.
Хотя как-то в один из дней над нами несколько раз пролетел истребитель, довольно низко. Гул был такой, что казалось все сосульки попадают. Потом медленно пролетели 4 чёрных вертолета с подвесными боевыми установками. :shock: Стало как-то не по себе, захотелось своим позвонить узнать все ли ладно на родной стороне…

Ну, и наконец, о льдах и ледолазании. Всего под лазание у нас было отведено 5 полных дней.
Распорядок каждого из них не отличался разнообразием. Встав в 7 утра мы завтракали, собирались и выезжали в 9-10. Через 30-45 минут в зависимости от выбранного с вечера района доезжали до места и в 5, когда темнело ехали обратно. Ужинали за просмотром местного ТВ и обсуждениями событий прошедшего дня, разбирали снаряжение, точили ледовые инструменты, выбирали следующий район и ложились спать.

У наших компаньонов была целая книжка "Heavy water" с описанием здешних районов с маршрутами разной категории сложности. Мы посетили всего 4 из них: Ozzimosis, Upper Gorge, Rjukan Centre, Krokan.

Ледолазание дело очень увлекательное, но довольно не лёгкое особенно, если с техникой плохо :oops:

Лед бывает разный: голубой, белый, желтый, прозрачный. Он может выглядеть цельным, но при этом крошиться и рассыпаться, а может быть твердым как камень. Лед может быть довольно коварен поэтому и работать с ним надо не торопясь, проверяя каждый шаг. Зато любоваться им можно без ограничений, главное под ним не стоять ;)
Изображение

Огромные белоголубые столбы и отдельно свисающие сосульки, располагающиеся на склонах гор или в ущельях, куда по осени стекает вода – завораживающее, очень красивое зрелище.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В ущельях редко бывали солнце и ветер. Когда не было ветра глухую тишину нарушали лишь редкие звуки побрякивающего железа и разноязычная речь. Сюда, на норвержский лед приехали полазить ледолазы из самых разных стран: поляки, французы, испанцы, сами норвеги, и наконец, литовцы и русские.
Испанцы, кстати, совершенно отчаяные ребята, проходили драйтульный маршрут, на который нам смотреть даже было страшно. Изображение


А в один из дней мы встретили знаменитого в определенных кругах Tom-а Brooks-а. Его видео уроки по ледолазанию мы смотрели перед поездкой. Он лазил рядом с нами демонстрируя технику «лягушки», довольно просто, спокойно и быстро преодолевая препятствие, правда, с верхней страховкой :)

Мы же 8-) благодаря Саулюсу и его опыту ледолазания немного освоили технику подъема, в основе которой заложен треугольник, технику спуска на 3 такта, прошли маршрут в 2 pitch-a (2 веревки) с 2-мя промежуточными станциями, попробовали технику спасения в горах в двойке. Узнали, как спускаться с помощью петли Абалакова и без неё, а также что возможен спуск с помощью вырубленного столбика во льду или даже большого кома снега.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В итоге к 5-му дню мы одолели 3-ю категорию маршрутов, при этом Миша лазил уже с нижней страховкой, я преодолевала холодные стены с верхней. И как обычно это бывает, только мы разлазились, тело начало чувствовать нагрузку, двигаться правильно, но надо было уезжать :cry: .

31.01.14 в 5 утра мы выехали в обратный путь.

Вот вроде и все, что больше всего впечатлило и запомнилось. Спортивные выезды – они такие!
Были в Норвегии, а ничего кроме кемпинга и сосулек не видели :)

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 00:49 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 00:00
Сообщения: 2375
Больше фото здесь


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 01:02 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1425
Молодцы!
Отличный опыт и не менее замечательные впечатления)

_________________
Дима Голубев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 01:21 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 6670
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
Здорово как :)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 13:30 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00
Сообщения: 2694
Откуда: Юго-Запад
Только я к концу рассказа настроился на развёрнутое повествование... :) Молодцы!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид