Всякие соревнования, связанные с нырянием, плаванием под водой и т.п. - это, все-таки, экзотика. А тут еще и какой-то неведомый девайс, seabike. Дважды экзотика. По картинке, вроде бы все понятно и просто: штанга, велопедали, редуктор, гребной винт... В общем, вписался.
Дисциплины:
1) Берём SCUBA-комплект (акваланг, по нашему), берем seabike (предоставляется организаторами) или ласты, по желанию. Плывем под водой, на скорость, 100 метров. Старт с бортика бассейна.
2) Берем маску (очки) трубку (шноркель) seabike или ласты, по желанию. Плывем по поверхности 100 метров на скорость. Старт от бортика бассейна, с воды.
3) Берем акваланг и seabike, либо ласты. Судья фиксирует начальное давление воздуха в баллоне. Задача: проплыть под водой как можно дальше, израсходовав не более 32 бар. Давление во время заплыва участник контролирует самостоятельно. Конечное давление судья фиксирует после всплытия участника. За перерасход - дисквалификация.
Я до этого ни разу не участвовал ни в каких соревнованиях, связанных с нырянием. Всё было впервой, было очень много вопросов, на которые я не знал ответы. Ну и вообще, ныряние для меня всегда было занятием экстремально спокойным, расслабленным, медитативным. Спокойно плывешь, не совершаешь лишних, резких движений всё плавно, медленно. И в голове стараешься создать вот эту медленность, плавность, пустоту. Спокойно продышался, плавно нырнул, ну а тут уж начинается чистая медитация, скользишь в невесомости в блаженной полуотключке... Примерно этому же учат и SCUBA-инструкторы. Под водой нужно быть медленным, спокойным, не дергаться, не паниковать ни в коем случае. Воздух "пить" экономно, маленькими глоточками, не торопясь.
И вдруг, всё наоборот. Нужно ломить, сколько есть сил. А я же даже не знаю, способен ли мой регулятор обеспечить достаточный поток воздуха, если я стану дышать как во время бега в темпе стометровки? Я ничего подобного ни разу не пробовал. И что будет-то вообще, если он не способен? Я начну задыхаться и буду вынужден всплыть и сойти с дистанции? Или у меня просто потемнеет в глазах и, привет...? Будет ли дыхательная трубка мешать при настолько интенсивном дыхании? Как поведут себя мои ноги, когда я стану не лениво шевелить ластами, как обычно, а махать ими, что есть сил? Кстати, я сразу решил, что поплыву в ластах. Интересно было сравнить эффективность ласт и этого неведомого seabike-а.
До начала стартов удалось спокойно собрать аппарат, вывеситься и даже, тренировочно-разминочно, поплавать немного под водой, примериться к темпу дыхания и работы ластами. Регулятор справлялся без проблем, примерную интенсивность работы ластами, чтобы хватило на 100 м, я оценил, на том разминку и закончил.
Сами старты прошли не без некоторого сумбура, но вполне осознанно. Seabike продемонстрировал полное, подавляющее преимущество над ластами во всех режимах. Особенно порадовало, даже, где-то, поразило, что seabike - это целиком отечественная разработка и отечественное производство. Их изобрели и довели до серийного производства в Ярославле. Собственно, организатор соревнований - производитель этих девайсов. Понятно, что это product-placement, но очень достойный!
В целом, всё было крайне весело, дружелюбно, спортивно, интересно и познавательно. А я теперь стал фанатом seabike-а.