В воскресенье 31.03.2019 у нас с трехлетней собакой-маламутом Ритой состоялся первый выход в свет. Мы поучаствовали в первом организованном соревновании по каникроссу. Это было в рамках трейла Decathlon Hard-Trail. Что за трейл, какого масштаба? Не скажу. Я бегун чисто асфальтовый, трейлы не бегаю и в них не разбираюсь совсем. Каникроссовый раздел мероприятия производил впечатление небольших местечковых соревнований, т.е. чуть шире, чем междусобойчик в парке где-нибудь в Пушкине. Ну и прекрасно.
Дистанция 5 километров. Было мокро и прохладно, в полном соответствии с прогнозом. В лесу - довольно много снега, но бежать по глубокому снегу, проваливаясь сквозь наст по колено, пришлось не так уж и много. Да и там бежали или, скорее, шли бодрым, подпрыгивающим шагом по следам тех, кто пробежал раньше. Был участочек, как бы, болота. Но очень неубедительный, прям-таки смешной. Было много рельефа. Вот рельеф был убедительный весьма.
Участники потом в отчетах писали, какой это был жёсткий трейл! А я читал и посмеивался про себя. Думал: вписывались бы вы, ребята, в Экстремум, участвовали бы в движухаха, пср-ах, стрелках, учениях, и этот "жёсткий трейл" воспринимался бы вами как весёлая, драйвовая 40-минутная прогулка, каковой он и является на самом деле. Но в комментариях, конечно, я ничего подобного не писал, и не напишу никогда.
С собакой мы потренировались совсем немного. Бегали пятерочки в лёгком темпе. Собака на тренировках всегда очень охотно бежала впереди, но не тянула особенно, а я и не настаивал. Нормальную физическую форму ей ещё набирать и набирать. Спешить особенно некуда. Никаких особенных надежд я на нее не возлагал, думал, пробежимся, примерно, как на тренировке, и ладно.
В итоге, собака меня поразила, восхитила и перевернула все мои представления о ее возможностях и вообще о каникроссе. Она "включилась" практически сразу после старта, когда мы миновали стартовую драчку и небольшую кучу-малу из хасок, и тащила до самого финиша. Она втаскивала меня на горки, разгоняла до какой-то неимоверной скорости на спусках, поддерживала и уравновешивала тягой на снежной тропёжке. Иногда оборачивалась на бегу и, как бы, спрашивала: "Ну как ты там? Совсем уже сдох? Или пока еще держишься?". И я понимал, что ее не обманешь никаким образом, ни на капельку. Она слышит моё дыхание, даже, наверное, и сердце, слышит темп моих шагов, слышит насколько они легки или тяжелы (лучше, чем я сам), чувствует каждое моё движение через натянутый поводок. И, подбегая к очередной горке, особенно ближе к концу дистанции, я говорил ей вслух: "Давай, помогай. Выдохся я. Не поспеваю за тобой". И она помогала!
Я впервые вкусил каникросс по полной. Слабенькие намеки на то, что такое каникросс, были и на тренировках. Вот это ощущение, единства с собакой, когда вы, на равных, бежите, сцепленные эластичным поводком. Ты видишь и понимаешь каждое ее движение: где ей легко, где тяжеловато, где она бежит с энтузиазмом, где уже подустала или поднадоело. И она, точно так же, видит, слышит и чувствует твое состояние. Но то, что получилось на соревнованиях - это на десять порядков круче! Взаимное, честное, чистое сотрудничество, когда оба пашут в меру своих сил и результат кардинально зависит от усилий каждого. Каникрос - это самый чистый и честный спорт из тех, где участвуют люди и не люди, одновременно.
По ходу гонки довольно много народу (как мне показалось) из более сильных и быстрых убежало вперед. Часть тех, кто переоценил свои силы мы с Риткой, конечно, обошли, но впереди оставалось еще много. Тем более, часть из них я уже знал, и знал, насколько они быстры. Был момент, когда группа, с которой я бежал, проскочила поворот и ускакала с трассы, но головные довольно быстро сообразили и мы вернулись, практически, ничего на этом не потеряв. Получив на финише финишерскую медаль, выказав Ритке, может быть, сотую часть того восторга, который я насчет нее испытывал, съев вкуснейший обед, который входил в программу мероприятия, я окончательно промок и продрог и решил не оставаться на награждение, сел в машину и уехал. Каково же было моё удивление, когда мне в ВК написали, что мы заняли второе место. Оказывается, лидеры запутались в разметке, сошли с трассы (видимо, там же, где и мы) и, в отличие от нас, накрутили много лишнего, а когда вернулись на трассу, оказались сзади нас. В том числе, там были претенденты (неоспоримые, причём) на первое и второе место в мужском зачёте. Ну а мы, в результате этой ошибки, прибежали на второе место.
Всем бег!
Всем, особенно продвинутым, каникросс!