Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 01:45 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:00
Сообщения: 1399
Не садился бы ты, дурачина, не в свои сани, или, дай бог, не последняя.

Хепо триатлон: плавание – 1 км, велосипед – 27 км (3 круга по 9 км), бег – 9 км.

Плавание:

hepo01_small.jpg

Я знаю, что плаваю плохо, медленно. Поэтому по команде “Старт”, вхожу в воду в последнем ряду и немножко в сторонке. Чтобы не мешать никому. Поплыл. Плыву, махая руками в воздухе и выдыхая в воду. Это значит, как бы, я плыву кролем. В этом сезоне успел немножко поплавать в открытой воде. Правда, с трубкой и в специальных перчатках с перепонками. По 700-800 м проплывал, вроде бы ничего. А без трубки и без перчаток, думалось мне, будет несколько хуже, но справлюсь. Наверняка. Где 700-800, там и километр. Я тогда не предполагал, насколько хуже будет.

Проплыв где-то 150 м, вдруг обнаруживаю себя совершенно задохнувшимся, захлёбывающимся и неспособным махать руками. Думать особенно некогда. Сейчас переведу дух, перейдя на другой стиль плавания, который можно назвать “как бы брасс”, а потом снова перейду на “как бы кроль” и продолжу. Не тут-то было. На как бы брассе дыхание нифига не восстанавливается до должного уровня, а любая попытка перейти на как бы кроль, приводит к тому, что я начинаю задыхаться и захлёбываться.

Делать нечего, придётся доскребаться, как могу. Забыл запустить секундомер на старте. Запускаю его после прохождения 300 метровой отметки. Плыву, скребусь. Меня сопровождает байдара, на случай, если стану тонуть. Вижу как в отдалении с нашей лодки меня пристально разглядывает в бинокль (или монокуляр) Андрей Лаппо, из тех же соображений, насколько я понимаю. Ну уж этого-то точно, как говорится, хрен дождётесь. Держаться на воде и более-менее целенаправленно плыть я могу очень долго. Пока меня кондратий не хватит от переохлаждения. Только вот медленно.

Долго ли, коротко ли, в конце концов, выползаю на берег. Последним, как мне кажется (предпоследним, на самом деле). С огромным отставанием от всех. Не просто от лидеров и пелетона, а вообще от всех. Не чувствую ни рук, ни ног. Зрители на берегу, как ни странно, есть. Удивительно. Наверное, до последнего надеялись, что я всё-таки утону. Смотрю на часы, на 700 метров ушло где-то 22 минуты. Значит, общее время на километре – где-то 33 минуты. Собственно: я и планировал, что должно получится 33-35 минут, и, вроде бы, грех жаловаться, но осознание собственного ничтожества, по сравнению с прочими участниками, вгоняет в депрессию. Зрители подбадривают: “Давай-давай! На велоэтапе нагонишь!”. Я же про себя думаю: “Вот это точно вряд ли.”

Велосипед:

hepo03_small.jpeg

Вместо велосипеда на велоэтапе я использую массогабаритную копию горного велосипеда (26 дюймов) от неизвестного китайского производителя массогабаритных копий, купленную, по случаю, в Юлмарте за 6 тысяч рублей. С её помощью можно крутить педали, переключать передачи и, при этом, как-то перемещаться в пространстве. Почему так? Если коротко, по совокупности причин, я не имею ни возможности, ни желания тратить на велотему больше. Прочие же участники, в большинстве своём, вооружены монстроузными велами с широченными злыми колёсами 29.5 дюймов, дисковыми тормозами, переключателями Shimano, и прочая, и прочая. Я резонно предполагал, что на трассе они будут иметь преимущество. Я только не знал, как это будет выглядеть.

Выкатываюсь на первый круг. Меня обгоняют, обгоняют, обгоняют. В среднем, раз в минуту я слышу окрик: “Слева!”, мимо проносится велосипед и исчезает впереди. Вся трасса состоит из спусков и подъемов, которые сменяют друг друга, практически без горизонтальных участков. Вся трасса грунтовая. Никакого асфальта. В изобилии канавки рытвины, лужи жидкой грязи, какие-то поперечные брёвнышки, мостики и так далее. Приноравливаюсь к трассе, подбираю темп движения, режим переключения передач. Меня, похоже, уже начинают обгонять по второму разу, а я всё не могу закончить свой первый круг. Когда же, наконец, выкатываюсь к стартовому городку (финиш первого круга), по словам комментатора понимаю, что одновременно со мной лидеры заканчивают велоэтап и уходят на беговой.

Выкатываюсь на второй круг своего велоэтапа. Беговой круг совпадает с велосипедным. И теперь к постоянным обгонам добавляются бегущие лидеры, которых я (как бы это ни было смешно) не могу обогнать, едучи на велосипеде. Под горку они ломят во всю свою возможную прыть (я же вынужден притормаживать, чтобы не наломать дров), а в горку они забегают быстрее, чем я заезжаю на педалях. Долго ли коротко ли, я снова выезжаю к стартовому городку (финиш второго круга) и слышу, что лидер уже закончил гонку. На табло 1 час 50 минут. А мне ещё третий круг велоэтапа и 9 км бега.

Выкатываюсь на третий круг. Меня уже никто не обгоняет. Некому. На трассе полно бегущих участников из пелетона. Депрессивные настроения достигают апогея. В принципе, всё уже понятно. За два круга я присмотрелся к трассе, выбрал оптимальный, для себя, темп движения и режим переключения. Ресурса у меня, вроде бы, вполне достаточно чтобы закончить дистанцию. Теперь нужно только сохранять благоразумие, чтобы не навернуться с велосипедом и беречь-беречь-беречь ноги. Чтобы ничего нигде не заклинило, не свело, не порвалось.

И тут происходит происшествие, которое круто меняет всю мизансцену: на первом же серьёзном подъёме третьего круга у меня рвётся цепь! В горячке, матерясь в голос, пытаюсь голыми руками как-то сцепить расцепившиеся звенья. Через некоторое время, убедившись в полной бессмысленности этих действий, успокаиваюсь и сникаю. Накатывают грустные мысли о том, что вот, мол, вдобавок к тому как позорно я стартовал и провёл всю предшествующую часть гонки, теперь вот вообще вынужден сойти. Правда, по техническим, так сказать, причинам, но кому от этого легче!

Немного потупив и погоревав, думаю: ну сколько здесь уже можно торчать, как три тополя на Плющихе, надо двигать в транзитку, собирать свои шмотки да ехать домой. Наверное, проще всего развернуться и шлёпать прямо по трассе назад. Успел я отъехать недалеко, с километр, или около того. Быстро доберусь. И вдруг меня осеняет: а почему, собственно, назад? А может быть вперёд?! У меня ведь только порвана цепь, в остальном велик в порядке. Колёса, тормоза, руль – всё исправно. Я могу бежать, катить рядом велик, а на спусках вообще скатываться верхом. Надо только сообразить, смогу ли? Вообще, 17 км бегом мне вполне по силам. Главное, грамотно распределить эти силы. Это с одной стороны. С другой же: восемь из них с велосипедом, да по такому убийственному рельефу, да после того как уже проплыл километр и проехал 19 … В любом случае, нельзя однозначно сказать, что это невозможно. Надо пробовать, а там посмотрим, как пойдёт.

С этими мыслями я намотал рваную цепь на руль и побежал. С горок скатывался, восстанавливал дыхание и давал передышку ногам. Коротенькие горизонтальные участки и умеренные подъёмы брал бегом. На совсем крутых подъёмах переходил на шаг. И всё время внимательно “слушал” ноги. Ноги вели себя великолепно! Однако, ближе к последней трети круга из-за несимметричности и скованности позы (велосипед был всё время справа) подклинило какие-то мышцы в районе поясницы. Становилось всё хуже и хуже. Уже появилась мысль, что в таком состоянии нет смысла даже пробовать выходить на беговой этап. Решил попытаться повести велик слева. Прислушался к ощущениям: вроде бы хуже не стало, а через некоторое время и вовсе отпустило. А за всеми этими хлопотами и третий вело-бего круг закончился.

Бег:

Бросил велик в транзитке, сменил шлем на кепку и побежал. Взгляды судей в транзитной зоне выражали какие-то очень сложные наборы чувств. Даже не возьмусь их интерпретировать. Ясно было одно: зачётное время на эту дистанцию – 3 часа 30 минут. По времени моего выхода из транзитки было очевидно, что я в него никак не уложусь. Я, зная свой темп и состояние, предполагал, что не уложусь минут в двадцать. Думали ли о чём-то похожем судьи, не знаю. С другой стороны, что такое зачётное время? В этом случае – какая-то чистая условность. Было несколько неудобно, что вот я задерживаю людей. Если бы не я, они бы сейчас уже свернулись и поехали домой, а теперь придётся ждать, когда ещё я приползу на финиш. Если вообще приползу…

Боже, как же легко бежать без велосипеда! Первые два километра… Потом накатило. Нет всё было нормально. Всё было под контролем. Я прекрасно осознавал остатки ресурса, прекрасно знал, что и как нужно делать, чтобы его хватило до конца. И хоть трасса, с этим огромным количеством крутейших подъемов, была совершенно нетипичной, но, слава богу, бег на длинные дистанции – это как раз то, в чём я кое-что смыслю. Опять главной задачей было – беречь ноги, особенно на подъёмах. С самого начала принял решение даже не пытаться выделываться и на крутые подъёмы заходить бодрым шагом. Попытки изображать на них бег совершенно не добавили бы скорости, но абсолютно точно забили бы мышцы, в хлам.

Ну что ещё сказать. Я бежал. Было тяжело. Потом очень тяжело. Потом совсем-совсем тяжело. Запрещал себе смотреть на часы, зная, как медленно в такой ситуации меняются минуты и километры. Когда же терпения не хватало и я всё-таки смотрел на часы, с удовольствием видел, что километров остаётся всё меньше и меньше. Вот их уже пять, потом три, потом полтора. Что такое полтора километра? Дохрена! Когда у тебя уже почти не осталось сил, чтобы бежать. С другой стороны, уже точно знаешь, что теперь тебя ничто не остановит. Доползёшь до финиша в любом состоянии, на одной ноге допрыгаешь, в конце концов.

И вот она, финишная арка! На табло 3 часа 50 минут. С огромным изумлением узнаю, что я не последний. На дистанции ещё один участник. Через минуту прибегает и он. Молодой, очень спортивный с виду, паренёк. Явные признаки сильного падения: всё левое плечо – сплошная ссадина, левый бок в грязи. Видимо, было мощное падение и, видимо, как следствие, проблемы с велосипедом. Но справился. Финишировал!

_________________
8 921 9 шесть 6 шесть 439


Последний раз редактировалось tendzin paraplan 18 июл 2017, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 08:24 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:24
Сообщения: 1145
Откуда: пр. Просвещения
Женя, ты такой молодец! Твой пример вдохновляет!
И слог у тебя тоже очень хороший, спасибо за рассказ :)

_________________
МЧС-29. СПГ. К/РПСР.
пр. Просвещения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 08:25 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2014, 01:00
Сообщения: 998
Изображений: 0
Женя, ты - молодец!!! Правда-правда! Ты это сделал!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 08:32 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Сообщения: 2664
Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
Женя, за находчивость и упертость - респект ;)

_________________
Проект ДП: http://dp.extremum.spb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 10:09 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 01:00
Сообщения: 1469
Женя - ты молодец))

_________________
Саминская Александра
+79213334417


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 11:30 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1194
Женька, молодец!

_________________
Дима Голубев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 11:31 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2015, 22:55
Сообщения: 734
Откуда: м. Ленинский пр.
Колоссальная сила воли! Молодец!:)

_________________
РПСР, СПГ; Авто, рация, фонарь, GPS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 12:22 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 01:00
Сообщения: 1412
Откуда: Ленинский пр.
Круто! Ты пример для подражания, ибо силу и выносливость можно натренировать, а вот с силой воли несколько сложнее.

_________________
Юра Школьников. Авто, навигатор, рация.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 12:26 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 00:38
Сообщения: 2163
Откуда: пр.Космонавтов
Читалось на одном дыхании ))) Молодец!!

_________________
8-92I-55-77-5I7
СПГ, GPS.
м.Московская


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хепо триатлон. 15 июля 2017 года.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 12:43 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2015, 15:11
Сообщения: 419
Откуда: Академическая
Помимо недюжинной силы воли у тебя ещё и литературный талант :) Ты молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Мероприятия

 Спасение животных

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид