ПСО Экстремум
http://forum.extremum.org/

О проекте СТРЕЛКИ
http://forum.extremum.org/viewtopic.php?f=65&t=11778
Страница 1 из 1

Автор:  Boriska [ 26 окт 2017, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  О проекте СТРЕЛКИ

Общественная программа повышения безопасности людей в лесу «Стрелки».
реализуется с 2010 года

В лесных массивах Ленинградской области, в местах, где по статистике наиболее часто теряются люди, устанавливаются указатели, облегчающие ориентирование.
Стрелка представляет собой хорошо видимый в лесу ярко-красный металлический указатель, установленный на заметных линейных ориентирах (просеках, линиях ЛЭП, лесовозных дорогах, ярко выраженных тропинках, дренажных каналах, бродах и пр.).

Указатель закреплен на высоте выше человеческого роста. На ориентированную в направлении выхода стрелку, нанесен уникальный номер, название ближайшего населенного пункта, ж/д станции, дороги и т.п. и расстояние до него. Ниже стрелки, на уровне глаз, располагается ламинированная информационная табличка с подробной инструкцией о действиях, если человек заблудился.

Стрелки позволяют, как сориентировать потерявшегося для самостоятельного выхода, так и запросить помощь спасателей. При звонке в спасательную службу, пострадавшему достаточно назвать номер стрелки. Спасатели по данному номеру могут точно определить местонахождение человека и принять соответствующие меры.

Стрелки размещаются в наиболее посещаемых районах Ленинградской области согласно статистике поисково-спасательных работ ПСО “Экстремум”. По статистике прошлых лет, заметно существенное снижение количества спасательных работ в районах установки стрелок.

Координаты указателей заносятся в единую базу данных. База данных в свободном доступе размещена по адресу:
http://www.extremum.spb.ru/strelki

Для быстрого доступа к информации достаточно указать номер стрелки. Для каждой стрелки указаны точные координаты, описание места установки, фотографии местности. Есть интерактивная карта установленных стрелок.


История проекта:
Автором идеи использования указателей для профилактики ПСР является Дмитрий Евдокимов (один из соорганизаторов Экстремума в существующем виде, один из авторов методики проведения спасработ ПСО "Экстремум" и в течение 5 лет — заместитель командира ПСО "Экстремум" по ПСР в природной среде).

Впервые обсуждения на эту тему начались в рамках кинологической группы ПСС-Питер в ноябре 2009 года. В обсуждениях активно принимали участие Сергей Солопат, Виктория Рыбакова, Ольга Вербицкая, Валерия Верховодко. В результате этих обсуждений была определена схема реализации данного проекта, изготовлены первые стрелки и определены первичные места размещения.

В августе 2010 года Сергей Солопат (впоследствии командир ПСО "Экстремум") разместил в районе ст. Мшинской, первые 6 стрелок. А с ноября 2010 года, по окончании сезона ПСР, программа "Стрелки" уже реализовывалась в рамках объединённого проекта ПСС-Питер и ПСО "Экстремум", на технической базе Экстремума.

Первоначально стрелками был оборудован один из самых проблемных районов Ленинградской области — садоводческий массив Мшинское. Удивительно, но в течение последующих 2-х лет мы обнаружили заметное снижение количества ПСР в данном районе. Достоверной информации, что стрелки помогают, на тот момент не было. Только статистика. Но мы поверили в этот проект и продолжили установку. С каждым годом мы получали всё больше подтверждённой информации, что проект работает, и "стрелки" помогают людям.

Соответственно, мы старались нарастить и собственные усилия по этой теме. Зимний период максимально комфортен для установки указателей на болотистых местах.

С 2011 года базу данных указателей-стрелок стали использовать оперативные службы 01/112. Потерявшиеся, позвонившие на номер 112, могли сообщить, что "находятся у такой-то стрелки", и оперативные службы сразу получали точные координаты места.

Последователи проекта в других регионах

Стрелки в регионах России

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/