Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:10 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 00:00
Сообщения: 84
Судьи и постановщики: Андреев, Самойленко, Савельева, Александров, Штыб, Гинзбург

Поиск и эвакуация пострадавших после взрыва газа на подземном объекте.


Последний раз редактировалось krasilnikov_spb 08 июн 2017, 09:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 1. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 14:05 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2015, 15:11
Сообщения: 526
Откуда: Академическая
Если я не ошибаюсь, в названии темы ошибка — указана Фаза 1, должна быть 2


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 1. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 14:18 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6403
Именно так :)

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 13:05 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 360
Откуда: Московская
Я так надеялся, что кто-нибудь …. Ладно!

Вводная – огромное здание бывшего гаража в эпоху разрухи и бардака арендуется малопонятной фирмой a la Рога и копыта для каких то неважных для нас коммерческих целей. В здании работает несколько подразделений, причем никто толком никого не знает – меньше знаешь – крепче спишь.
В момент прохождения урагана Маруся в здании погас свет, зародилась искра паники и понеслось …

Здание имеет три значимых уровня – ниши для машин (Андрей говорил какое то умное слово, но я его забыл), разделенные несущими стенами, на уровне земли; подземные помещения, доступ в которые был возможен через пролом в стене одного из гаражей или через вход с задней части здания и крыша (рукотворный, заросший холм), на которую тоже забралась пара истеричек.
В здании размещено 22 пострадавших (наши и Макс Штыб со своими статистами) – с как с разнообразной травматической патологией, так и с терапевтическими заболеваниями (инфаркт, инсульт, гипогликемия).

Вводная штабу давалась в соответствии с указаниями – повторными истеричными путанными звонками. Общее количество пострадавших не было известно до самого конца, потому как кто б его знал.

Руководитель спасательных работ – Андрей Минаев, уважение к которому лично у меня от огромное возросло до безмерное. Серьезно, Андрей.
Соотношение огромной территории с количеством судей не позволяло обеспечить непрерывное наблюдение за всеми пострадавшими, судьи работали в свободно циркулирующем режиме, отслеживая в первую очередь трудные закладки и пострадавших, при оказании помощи которым могли возникнуть сложности. В частоности, задымленную часть подвалов практически полностью взял на себя уважаемый г-н Паутиныч, каковой в своем деле крут.

Отсутствие сплошного контроля не позволит никому из нас дать полную картину, поэтому максимум возможный от постановщиков – это свои наблюдения, каковые и представляю, вот в данном случае на истину не претендуя.
Первое и главное – поскольку все пострадавшие были обнаружены и большинство спасено (замечу сразу – в легенде не было неспасаемых пострадавших) – задача выполнена, а с учетом комплексной несработанной группы – это без сомнения победа. Первая попытка могла быть реализована только чудом и это чудо произошло.

О косяках, неоднозначных решениях и прочих наблюдениях в процессе.

1. Как и положено, Андрей взял руководство на себя, не ввязываясь в решение конкретных задач в здании, и контролируя площадку эвакуации, которую развернул в 10 метрах от своей ставки. Думаю, что возрастающий поток информации, приход новых групп спасателей, контроль перемещения спасательных двоек несколько превысили возможности человеческого мозга и блокнота. В будущем, по моему мнению, есть смысл оставлять минимум пару помощников, формируя локальный штаб
2. Вечная наша проблема – выпущенная на осмотр территории команда радостно «влипла» в оказание помощи первым попавшимся пострадавшим (первую линию заботливые постановщики разложили очень даже доступно) – при этом не осталось ресурсов на быстрый осмотр всего здания, общий план которого появился далеко не сразу. Наверное, это надо проучивать и отрабатывать – первичный осмотр не предусматривает оказание помощи зеленым (не волнуйтесь, мы обязательно Вам поможем, чуть позже, доклад фиксация места, побежали дальше) и минимальная помощь желтым (стабилизация, доклад, дальше). Масса разноцветных пострадавших первой линии практически исчерпала ресурсы отряда и крайне серьезно отсрочила разведку дальних помещений и обыск прилегающей местности (одной пары, с учетом размеров здания было явно недостаточно). Ярким для меня примером решения задачи были последние учения ПСО.
3. Группа эвакуации сформированное позднее существенно улучшила динамику.
4. Спасателям – если Вы видите дверь, которую не можете открыть – незамедлительно информируйте РПСРа – он умный, у него ресурсы, он многое умеет. Более получаса большая группа спасателей обсуждала «как снять девушку с полки стеллажа» игнорируя железную дверь, запертую на замок. Только идея (не самая разумная) сделать из этой двери жесткие носилки (не нужные по факту) привела к вызову АПП, которая снесла ея, открыв дополнительные помещения с пострадавшими.
5. АПП… Вопщем это АПП. Порушили нам пару хороших заданий, просто пройдя сквозь стены там, где предстояло серьезно поломать голову спасателям….
6. Немножко схалтурили наши пожарные. Наверное подсознательно, но … первая девушка, насаженная на арматуру, не могла быть спасена посредством гидравлики – расстояние между стеной и спиной (длина арматуры) была 2,5 см, при ширине инструмента – 4 (промеряли накануне). Но конечно, если девушку оттянуть (то есть в реале – стянуть с арматуры, с последствиями), то инструмент впихнуть можно. Фиксатор же на теле ременной – его завсегда оттянуть можно. Аж крепление сквозь куртку вылезло от натуги. Арматурину надо было пилить! Однако остановить не успел.
7. Наблюдал феномен туннельного мышления (опять). Вначале – при осмотре помещений необходимо иметь ручной фонарь, ибо нашлемник освещает на уровне головы… Группа осматривает комнату (3 блок, справа) – комната высотой метров 5, отделена от соседней 3 метровой стеной – за стеной – тяжелый красный, но край стены выше уровня налобников. Осмотр на уровне роста не показывает пострадавших – бегут дальше. Перед проведением повторного осмотра этой зоны прошу статистку кричать. По злой иронии судьбы (ну вот не повезло) повторный осмотр проводит та же пара – иду с ними, объясняю, как кричать (громко!) подходим к комнате «мы тут были, тут никого нет», прошу осмотреть повторно и прокричать – статистка орет благим матом – «не слышат!» (вот оно подсознание…). Нашли с третьего захода.
8. Пока не объявлен конец спасработ – работают все – был крайне удивлен, обнаружив за здание 4 человек, нога за ногу транспортировавших пустые носилки без задач, но при неосмотренных до конца помещениях. Которые к тому же остановились поболтать с такой же незагруженной парой. Разогнал.
9. Еще одно неприятное наблюдение было связно с визитом АПП – ребята работали столь красиво и эффектно, что пара спасателей, битый час «работавших» с неизвлекаемой по их мнению пациенткой со стеллажа, просто ушли посмотреть на пожарных, оставив клиента. Подождал 10 (10!) минут без контроля и «убил» пострадавшего.
10. Господа – не все «без сознания» это ЧМТ, используйте доступные средства диагностики – девушка на стеллаже по легенде имела гипогликемическую кому. Даже при наличии царапин на лице. При глюкометрии – она бы выдала Вам «игровой сахар – 1,2» и стала бы ожидать вкусной еды. Покормили бы – она бы и сама слезла
11. Паутиныч наверное сам расскажет про то как маскировочная сетка – непреодолимое препятствие и как самая простая закладка под лестницей оказалась самой сложной.

Ох… наверное позже еще что то вспомню... тогда допишу. Призываю всех коллег с наблюдениями.

Вопросы приветствуются.
P.S. Разведка!.......

upd Умный и эрудированный Кирилл Теряев подсказал мне, что эта бетонная дырка называется капонир.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 07:32 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1066
vsamoilenko писал(а):
11. Паутиныч наверное сам расскажет про то как маскировочная сетка – непреодолимое препятствие и как самая простая закладка под лестницей оказалась самой сложной.


Это вот да. Имело место.
Но, все привыкли, что неигровое маркируется киперкой. ВИдимо, маскировочная сетка, которая прибита к дверному косяку показалась почти всем подходящим к ней группам такой же, как и закрытая на замок дверь.
В общем и целом, плохо отработано понимание, что в случае ЧС осматривается и разбирается всё, вплоть до песка в подвале вне зависимости от степени закрытия.
Что касается человека под лестницей - две группы смотрели в нишу, светили фонарями, но не видели разворот коридора на 180 градусов. И не входили в него - зачем, если он полностью просвечен фонарем и всего метра 2? Чем, собственно, меня очень расстроили.

vsamoilenko писал(а):
8. Пока не объявлен конец спасработ – работают все – был крайне удивлен, обнаружив за здание 4 человек, нога за ногу транспортировавших пустые носилки без задач, но при неосмотренных до конца помещениях. Которые к тому же остановились поболтать с такой же незагруженной парой. Разогнал.

Этото момент, когда группы стояли снаружи и разговаривали - очень характерны.
Тут явно либо отсутствие задач для прибывающих сил, либо ещё что-то. Но с этим явно надо что-то делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 11:52 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:24
Сообщения: 1589
Откуда: пр. Просвещения
я тут в каждой второй описанной ошибке себя узнаю, неловко даже что-то писать :D

огромное спасибо организаторам, судьям, постановщикам и статистам за этот этап! Мне достался кусок этапа, в котором я в половине, наверное, случаев не знала, что делать, однако на собственных ошибках приобрела бесценный опыт в решении целого ряда прикладных задач, который останется в голове надолго (качественный апгрейд посредством прыгания на граблях и изобретения велосипедов). Отдельное спасибо Евгению и Валерию Валерьевичу за то, что поле этапа ответили на все вопросы и направили голову думать в нужном направлении. Как спасатель я конечно очень, гм, посредственно выступила, а вот обучение вышло хорошее.
Этап очень понравился! Для себя выделила как один из лучших.

_________________
МЧС-29. СПГ. К/РПСР.
пр. Просвещения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 14:11 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 360
Откуда: Московская
upd
12. Транспортировка пострадавших без защитной каски недопустима. Ни-ни. А это было и неоднократно
13. Приятно, что у нас растет достойная смена (имею в виду решение самой последней задачи в помещении с перегородкой не до потолка) - люди, которым проще разобрать кирпичную стену, чем сбегать за веревкой. Восхищен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 14:54 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1066
vsamoilenko писал(а):
13. Приятно, что у нас растет достойная смена (имею в виду решение самой последней задачи в помещении с перегородкой не до потолка) - люди, которым проще разобрать кирпичную стену, чем сбегать за веревкой. Восхищен.

А я - нет. Потому что всё остальное было безобразно донельзя.
Сидящий спасатель на стене, ждущий вервку или лестницу - то еще зрелище. Потом постанОвка лестницы для спуска других с внутренней стороны - и никакого внимания на пострадавшего.
Реально. Минут 5 подготовки - до первого контакта с пострадавшим. Что мешало сразу двоим спрыгнуть или спуститься на руках и заняться оказанием помощи, пока остальные бы уже придумывали бы способы эвакуации?
И стену так и не разобрали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фаза 2. Этап Химера (Гараж)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 21:21 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2017, 21:14
Сообщения: 15
vsamoilenko писал(а):
8. Пока не объявлен конец спасработ – работают все – был крайне удивлен, обнаружив за здание 4 человек, нога за ногу транспортировавших пустые носилки без задач, но при неосмотренных до конца помещениях. Которые к тому же остановились поболтать с такой же незагруженной парой. Разогнал.

Одним из этой четверки был я. На момент общения задача для группы стояла следующая: помощь в транспортировке пострадавшего. Мы его и ожидали, как оказалось потом - зря. Потом команда Арго была отправлена на дальнейший осмотр территории, а нам через нее было передано возвращаться на базу. О чем мы сообщили после нашего разгона. Прямой связи с командиром подразделения у нас не было. Косяк (свободное болтание вместо повторного запроса задачи) с нашей стороны был и мы его полностью признаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид