Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 11:09 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 00:00
Сообщения: 84
Судьи и постановщики:
Мамон-1. Волковский
Мамон-2. Правдихина, Самойленко

Группа пострадавших от взрыва.

Задача: первая помощь.

Внимание! Этап шел в два потока. Указывайте позывной при обсуждении конкретных ситуаций в этой теме.


Последний раз редактировалось krasilnikov_spb 05 июн 2017, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:31 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 00:00
Сообщения: 561
Знаю, что одна из команд, перемещаясь по полигону, случайно вышла на данный этап и попыталась начать действия. Её послали по курсу. Как она проходила данный этап по графику?

_________________
МЧС-23
+7-911-90-222-00


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 13:42 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 13:37
Сообщения: 356
Откуда: Санкт-петербург, Альпийский переулок
Мамон-2. Статист с травмой лица+глаз.
Почти все участники забывали, что одна из основных проблем этапа была - гипотермия из-за погоды и мерзли мы прижизненно. Накрыть пострадавшего спасодеялом так, что поддувает - это не согрев.
Только одна команда воспользовалась теплоидами.
Человеку с ожогами ни что не мешает замерзнуть.

В любом случае всем участникам спасибо, было приятно оказаться в ваших заботливых руках :)

_________________
https://vk.com/arty30402
+79045100435


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 14:41 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 360
Откуда: Московская
Базовое.
Группа недисциплинированных маргинализированных правонарушителей юных лет зарабатывает на корочку хлеба поиском боеприпасов, оставшихся со времен войны и вывариваниях из них взрывчатых веществ (зачем – разберутся компетентные органы, куда передана информация о всех статистах-правонарушителях).
Поскольку народ начинающий, при попытке погреть снаряд на водяной бане, происходит взрыв. В момент взрыва двое из трех пострадавших находятся в непосредственной близости от очага (да что там … ведро с водяной баней снимали они с огня) и соответственно отбрасываются от взрыва с получением малоприятных травм – третий, испуганный истерик, был подальше, поэтому отделался малой кровью.
Мамоны 1 и 2 несколько отличались антуражем – если первый проводился в лесу, то второй – в разрушенном здании, что несколько меняло атрибуты, антураж и сложность эвакуации.
Задача – оказать ПП и эвакуировать пострадавших до точки прибытия 03 – то есть до дороги.

Выводы судьи № 1 – то есть меня.
1. Приоритет безопасности спасателей – не для всех команд абсолютно очевиден. В момент поступления вводной спасатели не знали, что именно будут спасать, взрыв имитировался непосредственно перед входом команд в зону – то есть шли в очаг взрыва, еще не зная, что и как там происходит. Разумно было бы быть чрезвычайно осторожными и прежде чем бросаться к явно расположенным пострадавшим, потратить минуту на детальный осмотр местности; точно определить безопасные траектории и передвигаться именно по ним.
Перлы
- слышь (напарнику), тут какая то …. ну пусть будет фигня вроде снаряда…. – а ну не наступай тогда
- ребята (трогая носочком снаряд), а эта штука не взорвется?
- ой…. а это что? Это отлетело? (крутя в руках лежавший около костра гнилой пулеметный диск)
- гляди-ка, снаряд – ну обозначь его! На арматурину, пружинящую напротив капсюля накручивается бантик из бинта, через 5 минут пара спасателей на этом же месте подрываются, бантик не сработал.

При этом, грех ворчать – большинство команд отработали правильно – территория была обнесена киперкой с запасом 2-3 метра, дополнительно информирован ЦУКС с просьбой передать информацию саперам.
Важно – по моему мнению не лучшей идеей было использовать на этапе собак (не, ну я понимаю любовь кинологов к потренироваться) – смотреть, как собак 5-6 раз цепляет лапой торчащий из земли снаряд было трудно.
2. Не всеми правильно и полно опрашивался контактный потерпевший, который был готов и мог выложить полную информацию и по количеству пострадавших, и по количеству боеприпасов (да, он говорил спутанно, сбивался, отвлекался – ну так поставьте себя на его место…) – чаще спасатели бросались оказывать ему помощь.
3. Плохо товарищи у нас со вторичным осмотром – значительное количество команд начинали незамедлительно бинтовать видимые нетяжелые травмы, не убедившись в целости всего остального организма. Нередко осмотр проводился бессистемно «от ближайшей ноги»
- Эй, как думаешь, а живот ему смотреть надо? Бинтуй!
4. Если бессознательный человек лежит на спине – меры по обеспечению проходимости дыхательных путей должны проводиться автоматически – западение языка! Напоминаю – на базовом уровне подготовки у нас 3 возможности – придание бокового безопасного положения, использование воздуховода, выдвижение нижней челюсти
5. Витальные функции контролируются плохо. К сожалению не все понимают значение АД, его соотнесения и динамики показателей.
Перлы
- почему не измерялось АД – а мы н не умеем; а пульсоксимер есть? – Я не понял слова, которое Вы сказали (гости)
6. Повязки … когда статист жалуется, что руки передавлены да боли (это мы ожоги бинтуем) – что то не так, когда он говорит «вижу через бинокулярную повязку» - что то не так
7. Транспортировку надо тренировать – вопросы извлечения пострадавшего из места пусть простенького, но завала – оказались тоже непростой задачей. Идея сопровождать под руку пациента с забинтованными глазами (девушка!, поскольку мужики несут носилки) – плохая идея: споткнется, не удержите
8. Согревание – непосильная задача для большинства групп. Не случайно потом мы говорили всем! Вы оказываете помощь ЛЮДЯМ – им, даже статистам было жутко холодно. Одеяло спасателя работает не тогда, когда его достали из пакета, а тогда, когда пострадавший укрыт со всех сторон. СО ВСЕХ, включая нижнюю. Плащ-палатка не изолирует тепло, мягкие носилки тоже. Большая потеря тепла происходит через голову и ноги, их тоже надо накрывать. Нет пенок – используйте ветки, доски, все, что есть под рукой.
9. Лучшие результаты показали те группы, где капитан не делал ничего кроме руководства.
10. Контроль пострадавших. Группа потеряла пострадавшего … сбежал (а что? Страшно же) – реакция – через несколько минут, упал конечно, ребра поломал…
11. Трудно было работать при уменьшении группы на подрыве (от 1 до 3 человек у нас) – смена лидера, смена тактики…. Некоторые справились.
12. спасатели бывают сильные и быстрые – рекорд эвакуации – 26 минут (плачьте те, кто не уложился в КВ). Не все бы правда выжили при такой эвакуации, но скорость впечатлила.

Любые вопросы, комментарии, проклятья и предложения по постановке этапа приветствуются.

P.S. Статисты гениальны, мужественны и артистичны. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 15:04 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37
Сообщения: 1425
Изображений: 35
Откуда: СПб (Блюхера)
===спасатели бывают сильные и быстрые – рекорд эвакуации – 26 минут (плачьте те, кто не уложился в КВ). Не все бы правда выжили при такой эвакуации, но скорость впечатлила.===

чисто для подтверждения моей догадки, откроете секрет какая команда показала этот спринтерский результат? :)

_________________
с Блюхера мы
92I-74З 2З 8I


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 16:36 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 01:00
Сообщения: 2740
Я так громко и нецензурно сообщил всем что тут мина, и необходимо всем сваливать, что у меня не только команда свалила, но и фотограф :-))))),
PS Ув. статисты и судьи прошу прощения за потушенный костёр, надеюсь вам удалось восстановить источник зла тепла. Однако говорить что больше так делать не буду, не стану. Жизнь боль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 16:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 00:00
Сообщения: 561
Yurig писал(а):
Я так громко и нецензурно сообщил всем что тут мина, и необходимо всем сваливать, что у меня не только команда свалила, но и фотограф :-))))),


Видимо, фотограф был очень опытный ;-)

_________________
МЧС-23
+7-911-90-222-00


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:04 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 360
Откуда: Московская
Yurig писал(а):
Ув. статисты и судьи прошу прощения за потушенный костёр, надеюсь вам удалось восстановить источник зла тепла. Однако говорить что больше так делать не буду, не стану. Жизнь боль.

Кстати да - это была проблема.
Если пытались костер развалить (что правильно" - можно было успеть крикнуть- "принято, условно потушен, НЕ ТРОЖЬ!", а если водой ...

Командам. Прошу понять и простить очередную условность - это не лень наша, развести костер повторно, это возможность отогреть статистов между этапами


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:09 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Сообщения: 3070
Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
vsamoilenko писал(а):
Прошу понять и простить очередную условность - это не лень наша, развести костер повторно, это возможность отогреть статистов между этапами

Кусок киперки вокруг костра решил бы эту проблему (и не мешал бы разложить вокруг него "пострадавших").
Тоже первой реакцией на костер рядом с пострадавшим было - затушить

_________________
Присоединиться к нам? dp@extremum.org


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:28 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 360
Откуда: Московская
Нет! Киперка вокруг костра, который суть есть эпицентр проблемы и возле которого лежит "очень_опасный_пулеметный_диск" - это пошлость!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид