Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выводы по результатам учений 2017
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 11:05 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6612
Учения Экстремум-2017 завершены.

По итогам учений я сделал для себя некоторые выводы на будущее.

1. Общие и организационные:
1.1. На собственном опыте убедился, что привлечение профессиональных команд на учения приносит больше вреда, чем пользы. Прошу коллег извинить меня за побочные эффекты;
1.2. К сожалению не удалось побороть синдром "ну в жизни-то мы бы все сделали ГОРАЗДО ЛУЧШЕ". К сожалению я считаю, что эта фраза всего лишь отмазка от недостатка мотивации и/или квалификации;
1.3. Формат учений близок к исчерпанию. Думаю, что новичкам было интересно, а опытным командам немного скучновато, что ведет к тому самому недостатку мотивации. Учения следующего года это не моя проблема, я бегать собираюсь, а насчет учений ПСО я подумаю;
1.4. Мы сознательно сократили длительность учений, но похоже немного перестарались;

2. Техническо-организационные
2.1. Наши возможности по организации разного рода упражнений растут, вопрос уже не в технике, а в задачах, убедительных вводных и т.п.
2.2. В области грима практически произошел прорыв. Спасибо коллегам;
2.3. Связь более ли менее наладили. Надо еще поработать, но постепенно связь перестает нас ограничивать;

3. Технические
3.1. После нескольких лет усилий заметны результаты в области ПП;
3.2 Высотка провисает почти до земли. Мы это заметили еще по результатам обучения и зачетов групп МЧС, сейчас все подтвердилось. Будем выправлять
3.3 Тактика работы пока что вообще отсутствует. Точнее мы ей толком не учим и все изобретают велосипеды. Кто-то лучше, кто-то хуже. На тему тактической подготовки есть забавная идея, буду отдельно писать

Хотелось бы услышать ваши мнения и предложения.

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Последний раз редактировалось ahajtin 05 июн 2017, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 14072
Изображений: 5
ahajtin писал(а):
1.1. На собственном опыте убедился, что привлечение профессиональны команд на учения приносит больше вреда, чем пользы.


По опыту нашей команды (Ублюдки), а мы встретились на одном этапе, взаимодействие вызвало у нас странные и неоднозначные ощущения.
В целом, скорее соглашусь с Сашей.

ahajtin писал(а):
1.3. Формат учений близок к исчерпанию. Думаю, что новичкам было интересно, а опытным командам немного скучновато, что ведет к тому самому недостатку мотивации. Учения следующего года это не моя проблема, я бегать собираюсь, а насчет учений ПСО я подумаю;


Не думаю, что формат учений в целом близок к исчерпанию. Более того, формат всех наших последних учений был слегка разный.
На мой взгляд в текущих учениях было 2 части разного формата: стандартные "этапы" и открытая "зона ЧС".
И здесь я вижу следующие особенности:
а) Формат этапов имеет самый главный полезный эффект - работа команды в режиме ситуации. Т.е. разноплановая проверка и наработка опыта. Именно каждой команды.
б) Формат групповой работы (как было на учениях 2016) - позволяет получить опыт взаимодействия, работу в условиях массовых ЧС.
в) Формат открытой зоны ЧС с нерегулируемыми (организаторами) ресурсами, это, как часть 2 прошедших учений - имеет положительный эффект в виде разноплановых задач, задач координации, но имеет и существенный дефект, в предложенном формате осталась часть команд, которые не задействованы.
Это создает сложности для ряда участников по мотивации и опыту.


В целом, по сути есть 2 крайности формата - индивидуальные (командные), нацеленные не условия, когда каждый спасатель (группа) попадает в условия работы в ЧС и вторая крайность, когда решается конечная задача, любыми ресурсами.
В индивидуальном формате, будет проверяться индивидуальная (или командная) подготовка спасателей и тут чаще всего требуется именно разноплановая работа спасателей - это в целом задача индивидуальной/командной подготовки. Т.е. растет опыт спасателей/команды.

Вторая крайность - приоритет решения прикладной задачи большими ресурсами. В этой ситуации очевидна специализация и высотку будут делать высотники, а ПП в основном медики, а пожарку - пожарные. Это все правильно, но это как раз четкий формат учений ПСО, т.к. работы с большим единым коллективом.

Есть ряд идей, для учений 2018 года, как предложить другой комплексный формат.

ahajtin писал(а):
1.4. Мы сознательно сократили длительность учений, но похоже немного перестарались;

на мой взгляд - да


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:20 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2016, 17:13
Сообщения: 149
Коллеги, я хотел бы отметить некоторые изменения в учениях сравнительно с прошлым годом. Принято ругать оргов и судей, но я думаю, что все согласны, что этапы были интересные, правильно организованные, график в целом был соблюден без форсмажоров, почти без сбоев работала связь. Кроме того была реальная возможность отдыхать «между» и самое главное — я доволен работой судей. Единственный этап, который вызвал у меня сомнения: Ул. Ленина, 2. Там к судейству подключились приглашеные специалисты, которым не сказали, что здесь могут работать люди, которые в первый раз в жизни видят пожарный ствол например.

Большое спасибо организаторам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:27 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Сообщения: 3191
Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
Спасибо всем, кто это делал за то, что было сделано. Было если не совсем "вау", но где-то близко к этому.
Теперь о впечатлениях (выводы - это к оргам), раз просят.
ahajtin писал(а):
1.3. Формат учений близок к исчерпанию. Думаю, что новичкам было интересно, а опытным командам немного скучновато, что ведет к тому самому недостатку мотивации.

Этапы первого дня (Фаза 1) за счет некоторых новых этапов ("карьер"), модифицированных "старых" этапов ("комбинированная пожарка") и "старых вечных песен о главном" ("ДТП" и "пороховой завод") - воспринимались нормально и с интересом.
ahajtin писал(а):
1.4. Мы сознательно сократили длительность учений, но похоже немного перестарались;

Из-за несколько скомканной "фазы 2" для нашей конкретно команды - есть ощущение незаконченности. Но то, что можно еще в воскресенье поделать домашние дела - это хорошо. Т.е. общую продолжительность в пределах 24 часов оцениваю скорее как плюс, а не минус (по сравнению с 2016).

ahajtin писал(а):
2.2. В области грима практически произошел прорыв.

Грим как обычно на высоте, в целом работа статистов более адекватная (по сравнению с 2016).

От себя.
1. О логистике.
Саша, твоя фраза на утреннем брифинге про "если бы мы хотели, чтобы вы запарились, мы бы устроили марш-бросок, что проще и эффективнее" с "челночным бегом" из одного конца полигона в другой несколько не вяжется. Отдельное спасибо за закрытие участка дороги около карьера с обходом через горку. ;)
2. Об этапах.
Как понимаю, в рамках Фазы 1 часть этапов некоторые команды не посещали. Наверное, нормально с точки зрения планирования, но с точки зрения команды слышать постфактум о некоторых интересных пропущенных этапах - грустно.
3. О Фазе 2.
С точки зрения нашей команды - мы утром побегали по этапам впустую, могли спокойно сидеть в лагере. Но мы всей картины не видели.
(это - к отдельному обсуждению)
4. О разнообразии этапов.
В качестве пожелания.
Понятно, что хочется сделать разные задачи. Классно, когда спасатель - совсем универсальный солдат. Но в какой-то момент количество носимого "очень рекомендованного личного снаряжения" переходит границы здравого смысла и разумных вводных (как в приличном анекдоте - "а теперь со всем этим мы попробуем взлететь" ;) ). В этом плане формат учений ПСО ближе к реальным вводным и задачам.
5. К вопросу о "учения vs соревнования".
В этом году было практически полностью убрано понятие КВ. Т.е. оно просто в какой-то момент озвучивалось судьями что "конец этапа, работы закончены". Скорее, в плюс, т.к. просто работаешь, без оглядки на таймер.

_________________
Присоединиться к нам? dp@extremum.org


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:40 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 00:38
Сообщения: 4026
Откуда: пр.Космонавтов
Про КВ.
У нашей команды СМС на следующий этап (Горгона) пришла, когда мы еще были в боевках, а идти нужно было на другой конец полигона. В результаты пришли на след.этап за 10 минут до конца КВ.
Связка Росспасрезерв и Перекат.
(известно, что подобное было и у еще одной пары команд)

Про дислокацию в ночном лесу.
Немного непонятен смысл засылания трех команд в лес со спальниками и едой - отдохнуть. Команды не отдохнули, так как упали просто у дороги в траве на 2-2,5 часа, а выигрыша по времени добраться к этапу, ну минут 10-12 не более.

А так, очень понравился 24-часовой формат. Не было суеты, это очень очень радовало, и команды успевали перевести дух между этапами.

_________________
8-92I-55-77-5I7
СПГ, GPS.
м.Московская


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:46 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6612
Сергей, "челночный бег" мы пытались сократить насколько возможно. Но полностью его убрать невозможно - расположение объектов диктует ограничения.

Был один этап "или или" - те, кто попали на карьер не попали на воду и наоборот. Было два технически схожих этапа (высотка), которые различались деталями. Был этап с двумя параллельными и почти идентичными потоками (подрыв). Так что упущено ничего не было (кроме вода/карьер).

Таня, вторая фаза полностью управлялась участниками. Две команды вызвали и сказали - вы теперь командуете. Все вопросы про ночевку в лесу к ним. От себя замечу, что это сократило время появления команд на месте в 2-3 раза для котельной и в 1,5-2 для подземного гаража.

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:49 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1381
terra писал(а):
Про КВ.

Про дислокацию в ночном лесу.
Немного непонятен смысл засылания трех команд в лес со спальниками и едой - отдохнуть. Команды не отдохнули, так как упали просто у дороги в траве на 2-2,5 часа, а выигрыша по времени добраться к этапу, ну минут 10-12 не более.


Смысл был в том, что вы отвечали за определенную локацию, и при возникновении ЧС делать радиальные вылазки по ликвидации этих ЧС.
за каждой командой (от 1 до 3-х) были свои р-ны ответственности.

_________________
Дима Голубев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:58 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 00:00
Сообщения: 84
terra писал(а):
Про КВ.
У нашей команды СМС на следующий этап (Горгона) пришла, когда мы еще были в боевках, а идти нужно было на другой конец полигона. В результаты пришли на след.этап за 10 минут до конца КВ.
Связка Росспасрезерв и Перекат.


СМС отправлялась не ранее, чем судьи этапа сообщали о том, что команда закончила работу.
В понимании координаторов это означало готовность к работе на следующем этапе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6612
Таня, по поводу СМС. У нас пожарный этап постоянно задерживался относительно графика. Тому есть свои причины, но вам от этого не легче :)

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 13:03 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 00:00
Сообщения: 84
SMart писал(а):
Саша, твоя фраза на утреннем брифинге про "если бы мы хотели, чтобы вы запарились, мы бы устроили марш-бросок, что проще и эффективнее" с "челночным бегом" из одного конца полигона в другой несколько не вяжется.

Мы действительно старались сделать передвижение по полигону максимально короткими. Но потом за два дня до отъезда на полигон снялась одна из команд, и при переделке сетки все наработки пошли насмарку. Изначально сетка строилась без ненужных пробегов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Мероприятия

 Спасение животных

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид