Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016, 23:19 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 9822
По относительно свежим следам. По пунктам

0. В целом стало сильно лучше

1. Снаряжение и тренировки
1.1 Снаряжение должно быть упаковано в ту или иную укладку, вариантов масса, но "просто рюкзак" точно не подходит

Ситуация: спасатель находит пострадавшего без сознания и бодро заявляет: "применяю воздуховод". Я говорю "ок, покажите воздуховод, поясните технику установки". __Несколько минут__ спасатель копает рюкзак. Достает бинт, достает еще бинт, достает салфетку, еще что-то, еще что-то, кладет обратно, роет снова.

1.2 Если у снаряжения есть размеры, у вас должно быть снаряжение разных размеров

Тот же спасатель достал воздуховод, я его спрашиваю "Размер?" - на лице спасателя отражается тоска и раздражение, но тут ему повезло: размер средний и пострадавшему подошел. А если бы не подошел?

1.2 Тренируйтесь с тем снаряжением, с которым собираетесь работать. В этом есть печальная сторона: оно стоит денег и вы будете их тратить на тренировки. И делайте все, что можно, на практике. Срезайте одежду там, где нужно и можно, накладывайте повязки на кожу и т.п.

Тот же спасатель достает салфетку и показывает ее мне: накладываю. Я в ответ "накладывайте". На лице спасателя тоска и ненависть. Вскрывается салфетка, начинается наложение повязки.

Повязка накладывается спасателем с большим трудом. Спасатель высказывается на тему того, что это все от того, что поверх одежды. Тут он прав и я предлагаю ему одежду разрезать. Спасатель задумывается, переспрашивает "можно ли", переспрашивает и приходит к выводу, что резать можно и придется. И тут он резким движением выхватывает нож и собирается им резать. Резать ножом я запретил, поскольку это немного опасно даже в реальности. В ситуации же когда из раны выпадает кишечник, идея резать что-то рядом с этим ножом кажется мне очень и очень плохой. Ножницы стоят недорого и их нет только потому, что одежду на тренировках спасатель не резал.

2. Сортировка

Был очень печальный эпизод, когда капитан команды дал указание оставить без помощи красного, чтобы содействовать эвакуации зеленого и желтого. Это все издержки спорта (игра "на счет"). В реальности такое решение недопустимо. Красный на то и красный, чтобы работать с ним до желтых и тем более зеленых

3. Работа с пострадавшими.

Очень часто силы размазывались настолько, что рядом с тяжелым пострадавшим был один спасатель. Один спасатель в принципе неспособен работать с тяжелым - в одиночку ни осмотреть, ни повязку наложить.

Я бы видел работу с пострадавшими (на примере завала) следующим образом:
а) Разведка и сортировка
б) Все силы сосредоточены на красных (на каждого не менее 2, а лучше 3 человека). Остальным обнаруженным пострадавшим говорится о том, что "помощь скоро". Красных выносят на площадку сортировки и переключаются на другие
в) При недостатке сил и прибытии дополнительных, сначала дополняем тех, кто работает на красных, когда ресурсов там больше не надо, параллелим с другими задачами

4. Техника оказания помощи

4.1 Повязки на кишечник в среднем грустные. То забудут физраствор налить, то пленку положить, то вместо повязки какая-то лажа на пластыре. Однажды хладпакет пробовали приклеить к шерстяной шапочке. На предложение снять последовал отказ, я полагаю потому, что даже если шапочку снять там волосы и пластырь все равно не особо поможет. Надо таки учиться или брать снаряжение получше (самоклеящиеся бинты и т.п.)

4.2 Алгоритм оказания помощи коллегам неизвестен, поэтому осмотр идет расфокусировано, едва ли не "для галочки". Доходит до смешного: у пострадавшего вероятен пневмоторакс, но никакого внимания к дыханию спасатель не проявляет.

4.3 Будьте ближе к пострадавшему Простое касание для измерения пульса или ЧДД уже дает много информации: температура и влажность кожи, пульс или ЧДД соответственно. Пострадавших надо трогать, надо осматривать. Повязки не накладываются на одежду, осмотр лучше делать в т.ч. визуальный. Колотая рана от тонкой арматуры не будет обнаружена при ощупывании. В лучшем случае по крови, если провести рукой по телу. Пока же осмотр в основном поверхностный.

4.4 Мерзкая привычка врать с показателями.

Прибегает спасатель, бегло трогает пострадавшего, поворачивается к судьи и спрашивает "Пульс?" - вопрос "Какой реальный пульс?" ставит в тупик. Спасатель пробует посчитать раз, другой, потом подзывает к себе второго, чтобы тот время засек. И так раз за разом. Коллеги, ЧСС, ЧДД, заполнение капилляров, болевой тест надо _делать_, надо мерять, а не придумывать.

5. Отчет при сдаче в скорую

Т.к. показатели не меряются и не мониторятся, отчет весьма тухлый - из него не видно динамики (ни вам, ни "врачам"). Надо различать объективные симптомы и ваши домыслы. То есть сдавая пациента с кишками, синяками за ушами и под глазами и кровью из ушей не надо говорить "перелом основания черепа", надо симптомы указать и добавить "предполагаю перелом основания черепа".

Если что еще вспомню - напишу.

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 00:26 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 9822
Вдогонку: если надеваете медицинские перчатки под рабочие, при работе с пострадавшим рабочие перчатки надо снимать. Иначе вы их уделаете кровью, а потом оденете на руки. И при работе с несколькими пострадавшими по хорошему перчатки надо менять.

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 10:27 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 397
Откуда: Московская
Мысли по поводу или размышления невыспавшегося о смысле бытия. О медицине, первой помощи и не только. (что то звучало в иных темах, но повторенье – мать-одиночка и мы знаем чья)

Начнем с позитива. В целом уровень команд значительно вырос, абсолютно очевидно понимание своих действий; лучше взаимодействие членов команды. Но! В нашей булочке не без изюма…

1. Разведка. Уж сколько раз твердили миру, что сперва надо понять, кому ты оказываешь помощь, соотнести очевидный объем поражения с ресурсами, запросить, если надо помощь и лишь потом лезть в яму. Единственное возможное исключение – обнаружение пострадавшего, который требует абсолютно незамедлительных действий, на нашем этапе таких не было. Из 4 заходов по три команды в двух случаях первичная разведка проводилась только вокруг здания. При том, что полуразрушенная стена и антизрительская киперка (замечания про ленту прочитаны, приняты и учтены) визуально явно ограничивали зону. Обнаружив двух абсолютно стабильных девиц в яме, спасатели мужественно бросались вниз, оставляя ненайденной красную, абсолютно открыто лежащую девушку с бедром и прочими радостями.

2. Крайне страдает вторичный осмотр. Напомню осмотр ведется от важного к неважному (голова-шея-грудная клетка-живот-таз-ноги-руки), а не по принципу, что ко мне ближе лежит. Минимум одна команда не осмотрела таз (а механизм повреждения вопил о возможности повреждения), две – не посмотрели прицельно живот. А вот близлежащую руку осмотрели все. Апофигеем была ситуация, когда команда обнаружив в бункере пострадавшую с жалобами на боль в грудной клетке, бодро и дистанционно диагностировала перелом ребер, достаточно корректно наложила повязку и … поставила на ноги. На вопрос, сколько сломано ребер и с какой стороны… Не обижайтесь, но недопустимо! 2 сломанных ребра – не самая страшная травма, 10 сломанных ребер – трагедия. В стотысячный раз – да, у женщин пальпация грудной клетки требует соприкосновения с молочными железами! И пропускать этот этап нельзя.
У другой команды недопроведенный вторичный привел к гипердиагностике – команда расценила руку с кровотечением, как сломанную, хотя по легенде перелома не было. Недопосмотрели

3. Несколько команд пренебрегли предусмотренной возможностью срезать одежду. Отсюда бессмысленные повязки на одежду (а смысл стерильности) и многими просмотренная красивая рана плеча (а откуда артериальное кровотечение?)

4. При открытом переломе не надо накладывать повязку на торчащие отломки. Спасибо первой группе, которая безукоризненно и защитила, и иммобилизировала отломки салфетками.

5. Тренируем базовые навыки! Если на этот раз не было проблем с пальцевым прижатием артерий (правда и девушки были по 45-50 кг – невелика задача), то наложение жгутов на плечевую и (особенно) бедренную артерию производилось креативно, с огоньком, но удручающе. Трудности вызвала и иммобилизация бедра.

6. Совсем плохо с контролем витальных показателей. В глубокую депрессию поверг спасатель, доставший тонометр, посмотревший на него с печалью и положивший в угол. Навсегда. За время оказания помощи давление не было измерено ни разу. А его показатель при кровопотере – ключевой. Оценка пульса, по-прежнему, вызывает сложности. Зато грамотно выполнялся подсчет ЧДД в данной ситуации не несущий клинического значения. Симптом белого пятна выпал из памяти от слова совсем.

7. Плох контакт с пациентом. Печально было наблюдать, как спасатели отработав привычное (здравствуйте-как зовут-что случилось-поможем) забывали про пострадавшую на 20-30 минут, бурно беседуя друг с другом, с теми, кто наверху и т.д. (ублюдкам в дном вопросе респект). Как говорилась на разборах, оставьте за пределами зоны специфический юморок. «а что, нет носилок? Ну так не всех же спасаем» (с)

8. Греть! Было реально холодно. Одеяла использовали не все, чаем не напоил никто (жадины!) Ремаркой – если используете одеяла у пострадавшего с политравмой – не укрывайте нестабильные части тела! Если сломанная конечность не под жгутом , упускать ее из вида нельзя – крованет, не заметите. И напротив – если на конечность наложен жгут, ее непременно надо утеплить. Иначе крайне велик риск отморожения (кровь не только кислород приносит, но и тепло)

9. Минута тишины – да.

10. Маркер. (фраза «я пишу ее кровью на свитере время наложения, только крови вы заготовили мало» запомнилась мне)

И все равно, в целом, в сравнении и ваще – уровень растет. Спасибо всем командам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 10:45 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 01:00
Сообщения: 130
Откуда: Чкаловская
"чаем не напоил никто (жадины!)" Одно исключение все же было) АРГО, спасибо!!!)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Мероприятия

 Дежурная смена

 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 НОВОСТИ

 Онлайн монитор

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид