Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 18:34 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 6653
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
В этом году у нас была идея обязательно сделать некий этап на взаимодействие команд и общую организацию АСР. Реализовалась эта идея в финальном этапе, в утром по задумке организаторов все команды работали совместно под единым руководством.
По легенде, в большом двухэтажном здании произошел взрыв, в результате которого оказался отрезан пожаром единственный выход. На всех окнах первого этажа, кроме одного - решетки. В здании задымление и очаг возгорания на входе. Задача - организовать спасательные работы, произвести разведку и сортировку, эвакуировать всех пострадавших.
Время прибытия 18.15, окончания работ - 19.40
Спасено 36 человек (15 тяжелых и 21 легко пострадавших).
Работало 11 из 13 (я права?) команд. Руководство - команда Санитары Леса (Юрий Школьников).

Пожалуйста, делитесь своими впечатлениями по этому этапу. Такой формат (совместная работа всех команд) новый для наших учений, и нам очень интересно ваше мнение на этот счет. Ждем отдельный отчет от командира работ по привлеченным силам и средствам и проделанной работе, тактике и итогам :)

От себя хочу сказать, что несмотря на неизбежные косяки и нарушения ТБ, работа велась на очень достойном уровне, организовано все было довольно четко и правильно, взаимодействие осуществлялось, нужная информация оперативно поступала и почти все необходимые шаги были выполнены. Конечно, ошибок много, но все было очень достойно. Так что все молоды, справились! :)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 18:49 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2014, 00:00
Сообщения: 518
Откуда: Красный Бор, Колпино (до м. Рыбацкое, Купчино - 0,5-1 ч)
Я считаю, что стоит указать на самые явные и частые ошибки, поскольку положительные моменты и так хорошо отпечатались в памяти. Потому что может запомниться "я почти всё делал правильно" и некоторые негативные и опасные для жизни спасателя и пострадавших моменты просто не будут восприниматься таковыми. Некоторые из них:
Вот, к примеру, у меня есть сомнения, что бегать по лестнице одному, когда нет визуального надзора другого спасателя - не очень удачная штука (свалишься далеко вниз и не заметят).
Второй явно негативный момент: поскольку наш капитан не раздавал никаких указаний и мы просто смотрели на всю эту суету, казалось время идет очень быстро, я сама включилась в работу, потому что там "гибнут люди", а рук не хватает. И только через время, когда была на втором этаже до меня "дошло": а кто же зайчиков считает? Сейчас сама завалюсь в укромный угол и знать никто не знал, что бегал тут какой-то спасатель. Нашла своего командира и уже от него требовала указаний. Всё-таки небольшие отряды должны контролироваться своим командиром.

_________________
МЧС-27


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 18:54 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6778
Немного истории: источником вдохновения был этап "самолет" на мероприятии First Aid в прошлом году. При этом если "самолет" был иллюстрацией хаоса, хотя и веселого, мы решили делать этап "на управление". Поэтому было принято очень важное решение: выделить одну команду, которая должна была организовать общее управление.

По ходу подготовки выяснилось главное ограничение - мы должны были организовать этап большого объема в короткое время. Тут было принято второе важное решение: задействовать всех загримированных статистов без перегримировки, а остальных включить в работу без грима с широким сценарием.

Далее я в подготовке не участвовал, может коллеги расскажут. На мой взгляд этап удался сверх ожиданий. Свою историю я опишу отдельным постом в этой теме.

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 19:01 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 00:00
Сообщения: 828
Идея хорошая, реализация тоже относительно неплохая получилась, я ожидала гораздо худшей работы команд в массовке, особенно после того как пропустила через свой медицинский этап 12 команд и никто из них сортировку не догадался произвести (но об этом напишу в отдельной теме). Что я отметила отчетливо и на своем этапе и на финальном - люди боятся тяжелых пострадавших и избегают работы с ними. Я была в числе легкий пострадавших и наблюдала как напротив происходит работа в зоне тяжелых пострадавших. Все кто мог, из числа "условно назначенных медиков" кучковались в зоне "легких" всячески облегчая и без того не самое плохое состояние пострадавших. В то время как напротив несколько отчаянных девушек пыталось "спасать" с десяток "тяжелых", безрезультатно пытаясь призвать окружающих на помощь. Печально.

_________________
Жукотанская Оксана + 7 921-567-98-14


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 19:07 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 01:00
Сообщения: 1855
Работала на крайнем правом здании.
Из косяков явных которые я заметила - кто-то пытался влезть в здание без касок и очков, многие ходили по одному, пыталась контролировать этот процесс и самой не уходить из прямой видимости коллег.
Мое воображение поразили товарищи, которые пытались эвакуировать труп и провести вторичный осмотр в условиях обрушающегося здания.
со мной не согласятся, но мое виденье работы в данной ситуации - нашли, ходит вывели, не ходит, вынесли, хватаем ближайшего и выносим, пока здание стоит.

_________________
Саминская Александра
+79213334417


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 19:42 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6778
Личная история:

Т.к. я был без грима, то никаких внешних повреждений я себе позволить не мог :)

Решил попробовать внести в работу хаос, подталкивая спасателей к неэффктивным действиям. Но тут спасатели не дались, вдвоем быстро меня охомутали и начали выгружать в окно. В окно меня выгрузили вниз головой, при этом, похоже, сами напугались. К этому моменту я несколько утратил перспективу и тут мне поперло: меня выгрузили прямо на "труп" сгоревшего человека (Антона). Т.к. изначально у меня в голове был образ человека хорошего, который потрясен происшедшим, хочет помочь, но не может сконцентрироваться ни на чем сколько-то надолго, то вид "покойного", на которого я упал, меня впечатлил. И я начал его трясти, в надежде, что он очнется, благо он был в каске (выяснилось, что я все равно перестарался, прошу прощения у Антона). Спасатели на некоторое, впрочем достаточно короткое время, зависли. Потом начали меня как-то робко отдирать от "покойного", которому я в реальности мог бы причинить серьезный вред. Из-за робости отодрать меня не смогли, после чего за спиной возникла дискуссия на два голоса:
- Да выруби его как-нибудь! (женщина)
- А как?!!! (мужчина)
- Да как угодно! (женщина)

Тут я ожидал, что меня двинут по затылку :), но вместо этого женщина попробовала меня задушить. Рекомендация на будущее: чтобы без травм и с минимальным риском оттащить дядю весом около 80 кг., нужно 2-3 мужика примерно такого-же веса. От захвата я освободился, но далее буянить не стал из-за риска травм. Соответственно "пришел в разум" и послушно побрел в сторону эвакопункта. Там был встречен спасателем, который строго по схеме начал меня опрашивать. При этом я сначала вяло отвечал и также вяло порывался двинуться на помощь людям, но когда меня стали настойчиво спрашивать про то, пью ли я, принимаю ли наркотики и т.п., постепенно выраженно озверел от того, какой фигней люди заняты вместо оказания помощи. Рекомендация: если вы подозреваете явный механизм травмы (пожар, взрыв), не ищите сложностей на первом этапе сортировки - добра не будет. Тут случилось второе событие: к нам подвели раненую девушку и я понял, что больше тут ловить нечего: надо людям помогать. И ломанул на помощь. Держать меня снова оставили девушку, весом килограмм 50. Это, товарищи, несерьезно. Если у вас буйный клиент, его надо как-то надежнее окучивать. По дороге меня попробовал остановить спасатель, но не справился из-за усталости и робости в хватании :). Далее я забежал в здание, коротко там пометался, забежал в дым и на этом силы меня оставили.

Далее пришло два спасателя, с трудом вытащили меня в коридор, где при укладке на спину с хорошим стуком приложили затылком, изрядно при этом напугавшись. Собственно состояние мое в этот момент было простое: сильный бронхоспазм из-за дыма, плюс стресс. Я как мог сипел и пускал слюни.

Снова вытащили, положили на бок, принесли на сортировку. Далее начали выяснять в чем причина. Проверил простейшие идеи типа пневмоторакса (не осматривали подмышки, что является серьезной ошибкой). Далее попробовали осмотреть рот. У человека в сознании челюсть выдвинуть невозможно, но раза три попробовали. Далее в ходе осмотра мне надавили на гортань, в результате чего безо всякой игры меня чуть не вырвало, благо я ел давно. Присутствующие напугались и позвали на помощь спасателя, который решил, что надо бы поставить оральный воздуховод. Я на всякий случай сообщил, что у меня вообще-то рвотный рефлекс на месте. Спасатель сказал, что это ничего, дал установку "ввожу церукал и ставлю воздуховод" и ушел. По ходу обсуждали коникотомию, я даже слегка замер. При этом ЧДД была в норме +/-. После этого мне еще раз попробовал осмотреть рот, снова нажали на гортань, снова позывы к рвоте. Воздуховод решили убрать.

Далее я замерз и решил, что мне стало немного лучше, начал подавать признаки сознания. Потом был дым и повторная эвакуация.

С моей точки зрения было допущено несколько тактических ошибок и несколько технических:
а) Эвакопункт стоит размещать так, чтобы не было видно объекта (если такая возможность есть)
б) Для сопровождения активных пострадавших желательно выделять крепких спасателей
в) Не надо давить на гортань
г) Не надо совать человек со рвотным рефлексом оральный воздуховод
д) Церукал не панацея
е) Если у вас огонь и дым, логично предполагать:
- ожоги
- отравления
- аллергические реакции
ж) Остальные причины только после того, как очевидные не оправдались
з) вторичный осмотр делали разные люди, лучше всего Денис Юсупов, но и он сделал его не то чтобы супер :)

Идеал не достижим, все в целом было забавно :)

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 19:50 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 01:00
Сообщения: 1855
Я когда дошла до медсортировки, предположила у тебя ожоги ВДП ты очень натурально сипел

_________________
Саминская Александра
+79213334417


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 19:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6778
Саша, я бы сыграл ожоги, если бы сообразил съесть активированного угля для имитации сажи. Но совсем без признаков только бронхоспазм. Сипеть старался как мог :)

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 20:13 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 01:00
Сообщения: 1855
ahajtin писал(а):
Саша, я бы сыграл ожоги, если бы сообразил съесть активированного угля для имитации сажи. Но совсем без признаков только бронхоспазм. Сипеть старался как мог :)

я сажу и искала)

_________________
Саминская Александра
+79213334417


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 20:39 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 00:00
Сообщения: 1296
Понравилось:
- ОЧЕНЬ корректная радиосвязь, до начала действия мне казалось, что в эфире будет полная неразбериха т.к. у всех один канал связи.
- Коллективная работа спасателей принимавших пострадавших у окна.
- Использование подручных средств для выноса пострадавших из опасного помещения. Использование досок, дверей и др. предметов.
- Моя каска :-) , т.к. когда ринулись оказывать помощь, я подсаживал медика и он с такой силой уперся в проем окна, что кирпичи проема стали крошиться и от туда на меня полетели части этих самых кирпичей. Поэтому, как правильно было замечено выше каска и очки, которые тоже меня часто выручали ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех.

Надо улучшить:
- Подтверждение адресатом полученной информации по радиосвязи. Иногда не было понятно дошла ли информация до адресата.
- Проработать варианты обустройства входа/выхода в окно/из окна. Наверняка можно было что нибудь придумать что бы было более быстро и удобно "заходить " в окно и отправлять от туда тяжело пострадавших.
- Заходя в здание для конкретной задачи - ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ, иметь при себе мягкие носилки, медицинские стропы, щиты и т.д. и т.п.
- я был в звене разведки и здесь наша деятельность ограничилась только нахождением безопасного входа в опасное здание. Почему то внутрь мы не пошли (не было команды)
- явным образом обозначать не игровое оборудование, очень многие пытались схватить огнетушители организаторов и бежать с ними тушить.
- Если в здание только один вход/выход, то кто то один на точке входа в здание, на мой взгляд, должен постоянно вести учет сколько спасателей вошло и сколько вышло, что бы не оставить там своих, так же можно было вести учет сколько пострадавших эвакуировали из здания и потом сравнить сколько дошло до сортировки т.к. она находилась далеко.

Все что написано выше это мой взгляд, на этап. Я думаю профессионалы поправят меня если что не так.
В целом этап ОЧЕНЬ понравился, приятно посмотреть на слаженную работу такого большого кол-ва человек и работать вмести с ними. Ошибки конечно были, НО опыт интересный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид