Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:03 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 22:19
Сообщения: 557
Откуда: полюстрово
Олег писал(а):
Работаю в подземном ТП строящейся станции метро, обычно тут толкотня, объект срочно пусковой, но сегодня суббота и людей почти нет. Поэтому особо не задумывался когда мимо с криками " упал, упал" пробежал работяга. Выскочил он из шахты которая примыкала прямо к ТП, дверь была открыта , я туда вошел и по лесам спустился на дно. Мужик лежал на правом боку спиной опираясь на стену. Рядом, поддерживая руками его голову, на коленях сидел второй. Выяснил, что дядька в сознании, но ничего не помнит. Руки у второго были в крови, вытекающей из разбитой головы. Тут мужик согнул ноги в коленях, и опираясь на ступни и правую руку попытался подняться. Второй тут же принялся помогать, поднимать его плечи. С громким стоном мужик вернулся в прежнее положение. Попросил его больше не пытаться вставать, осмотрел голову, затем расстегнул ватник и начал ощупывать шею, плечи , ключицы , ребра и предплечья. Он особо не реагировал, только спрашивал - Я где ?, Я упал ?. Оказалось что в полу есть люк. Люк открылся и появился еще один персонаж, по виду начальник. Я ему - Нужны бинты, голова разбита и ключица сломана, сознание теряет периодически, и надо подумать как его отсюда аккуратно вынуть, медики сюда не полезут. Последнее, про медиков, ему понравилось меньше всего. Вместо помощи начался конфликт. " Он тут главный , все знает, шок сейчас пройдет, а мне лучше побыстрее убраться". И повязку дезо умеете делать хотел уточнить я , но тут дошло что для него главное , все скрыть. Что-то у меня переклинило, вылез наверх, нашел где есть связь и вызвал 112. Пришлось встречать у проходной . Вместе со скорой приехал оперативник. Медик идти по стройке напрямую не захотел, остался в машине, которой непросто было проехать по захламленной территории. Оперативник был мобильнее, у него была рация и мы начали спускаться. Начальник тоже время зря не терял, мужика вели навстречу. Он делал шаг, потом еще один, правая рука безжизненно висела плетью. Потом, когда скорая уехала , и меня вычислили, появился еще один начальник. Он обезумил от злобы и казалось порвет меня на части. Пропуск они мне все таки заблокировали, теперь работаю на другом объекте.

потому что для несчастных случаев на производстве есть "специальная платная скорая" и всякие уловки, типа отвезти домой и оттуда вызвать обычную, а теперь эти начальники будут огребать.
сложная на самом деле ситуация: отсутствие связи, противодействие

_________________
Полюстрово
рация. ЖПС. Фонари
9ll299588l


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 17:45 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 13:37
Сообщения: 381
Откуда: Санкт-петербург, Альпийский переулок
Только что произошла, практически, стандартная ситуация.

Выхожу из маршрутки и на перекрестке, на тротуаре лежит мужчина, лет 50-60, без сознания, пульсдыхание присутствуют, лежит на боку, видимо удачно упал, под ним рвотные массы.
Вызвал 103, приехали, помог загрузить, предварительно по словам медиков: алкогольная интоксикация.

Перчатки, всегда носимые всегда с собой, уже в который раз, пригодились по делу.

P.s: на следующем перекрестке стояла реанимация и тоже проводила с кем то манипуляции на остановке общ. транспорта. Мда уж...
P.p.s: надо бы новую тему создать :)

_________________
https://vk.com/arty30402
+79045100435


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 15:40 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:54
Сообщения: 818
Откуда: м.Комендантский/ Василеостровская
Время 22:20. С Димой возвращались из Москвы после Насти, на трассе М11 примерно около 525 км увидели знак аварийной остановки, за ним лежащее на трассе тело и стоящие в отдалении фуры и автомобили. Припарковались чуть не доезжая, выскочили, на ходу надевая перчатки, параллельно с нами от другого а/м подошла еще одна пара мужчина и девушка, также подошел водитель фуры. Выяснили, что мотоциклист воткнулся в фуру и потерял управление. Так как водитель фуры был в светоотражающем жилете и имел при себе фонарь, отправили его по дороге назад, чтобы стоял на некотором удалении и подавал сигналы подъезжающему транспорту. Также выяснили, что хоть на участке связи нет, ему удалось связаться с экстренными службами и вызвать скорую, попросили других водителей продублировать вызов, сами приступили к осмотру. Параллельно подошедшая девушка попросила перчатки и в дальнейшем помогала.
Мотоциклист лежал на животе, без шлема (шлем валялся метрах в десяти, по словам очевидцев, он слетел), лицо окровавлено, упирается в асфальт, под головой небольшая лужа крови, ухо и кожа вокруг неестественно бледные, в самих ушах и за ними крови нет (так как осматривал я уже окровавленными перчатками, Дима чуть позже принял мои отпечатки за следы крови), дальше ничего не видно из-за крови, бороды и длинных волос пострадавшего, руки визуально в неестественном положении, правая нога развернута на 180 градусов, сквозь дыры в джинсах видны обломки кости, видна небольшая лужица крови.
Пока Дима и девушка искали пульс и дыхание (на сонной удалось нащупать, на периферии нет), я вернулся в машину за Диминой сумкой, параллельно захватил свои ножницы, и так как дыхание и пульс были обнаружены, сначала вдвоем разрезали джинсы, чтобы осмотреть область перелома. Девушка все пыталась убедить нас наложить жгут или турникет, отказали, объяснили почему. Кровотечение не было жизнеугрожающим, поэтому ногу пока оставили в покое, вернулись к осмотру. Проверили максимально шею - мягкая, симметричная, позвонки не торчат, кожа теплая и сухая. На пострадавшем была толстая кожаная куртка со вставками, разрезать её начали с шеи вниз, потом вдоль рукавов, параллельно аргументированно отказываясь от помощи мужчины "Да давайте я её так разорву, что вы мучаетесь!"
22.30 Девочка сказала, что перестала чувствовать дыхание, попросил её немного выдвинуть челюсть вперед и приоткрыть рот, так как боялся, что внутри может быть каша из зубов (хотя челюсти показались целыми) ну и лежание в луже немного настораживало. Кусочком бинта прочистил рот - девочка вновь уловила дыхание. Так как на голове и шее травм обнаружено не было, решили немного приподнять голову из лужи крови и подложить сумочку пострадавшего - сантиметра три, дыхание стало более отчетливым.
После разрезания куртки и кофты с майкой осмотрели позвоночник, спину и грудь насколько возможно. Позвоночник целый, каких-то деформаций обнаружить не удалось. Девочка снова пожаловалась, что дыхание пропадает - Дима разрезал брючный и поясной ремни, снова дыхание появилось, стало более сильным и отчетливым. Пульс при этом был очень странным - то пропадал, то вновь появлялся, но был очень неровным. Так как других кровотечений обнаружить не удалось, пострадавшего завернули в одеяло, оставив открытым голову и правую ногу просто прикрыв, чуть выдохнули. Девочка радуется, что дыхание хорошее.
22.40 Прибыла дорожная служба (своей машиной они прикрыли нас от возможного наезда, т.е. встали там, где раньше стоял водитель фуры с фонариком), нас очень вежливо попросили переставить машину, чтобы освободить часть проезда, также прибыли полицейские, им коротко обрисовали ситуацию, они в нашу работу вмешиваться не стали, ушли к мотоциклу. Девочка говорит, что дыхание ослабевает, наложили турникет на ногу на случай, если придется переворачивать для СЛР и откроется кровотечение, затягивать не стали.
22.50 Внезапно озарило, что стоит проверить реакцию зрачков на свет - открыли один глаз: выглядит мутным, как у рыбы, но показалось, что зрачок едва заметно сжимается в свете фонаря, и расширяется, если свет убрать. Дыхание становится более редким, пульс на сонной слабеет.
22.55 Принимаем решение переворачивать и начинать СЛР, в это время появляются мигалки скорой, они по прибытии первым делом осматривают зрачки и разводят руками. Замечают турникет, задают вопросы про время наложения, узнав, что не затянут - успокаиваются. Пострадавшего переворачивают, мельком успеваю заметить, что грудная клетка тоже без видимых повреждений, но как-то понятно становится, что без шансов - и глаза, и само лицо - ну не бывает у живых такого. Пока Дима докладывает по обстановке, женщина-медик устанавливает клеммы (?) на голые руки и ноги, снимают ЭКГ, повторно разводят руками, накрываем тело вторым одеялком.
Отвечаю на вопросы подошедшего ДПС, так как руки все еще в окровавленных перчатках - не сразу дошло, что их можно уже снять, - попросил залезть мне в карман за удостоверением, он вытащил, глянул, засунул обратно. Нам вопросов задавать не стали никаких - так как оцевидцами ДТП мы не были, то и спрашивать с нас нечего. Мы предложили свою помощь с оповещением родственников (связи на участке нет никакой), сфотографировали права и номер мотоцикла, попрощались, убыли. Попутно обнаружили, что вещи из мотоцикла разбросаны на участке порядка 70-100 метров, а пострадавший лежит от мотоцикла метрах в сорока, и метрах в пятидесяти от первых обломков.

Чуть позже, развив бурную деятельность, удалось найти друзей и одноклубников, передали информацию им, поехали дальше.

P.S. Когда спустя пару часов впереди на дороге показался затор из фуры и бензовоза, и стоящий рядом побитый джип - это не вызвало ничего, кроме (не)громкого мата. Подъехали, представились, выяснили, что пострадавших нет и помощь не требуется, поехали дальше.

Выводы.
1) Очень не хватало снаряжения. Пульсоксиметр, тонометр со стетоскопом - очень бы помогли решить проблему контроля дыхания как минимум, воздуховод, Амбу - крайне не хотелось дышать в окровавленный рот, пусть даже через маску с клапаном.
2) Слишком поздно догадался проверить глаза, и совершенно забыл про кошачий глаз, отдельный пункт - рукой в перчатке окровавленный глаз открыть очень скользко, сделать это, добавив кусочек бинтика не догадался.
3) Пальцы на руках были ледяными, думал, что из-за травмы, Оксана подсказала, что это как раз для мотоциклистов нормально.
4) Очень много времени съэкономили при установке клемм, благодаря тому, что одежда уже была разрезана.
5) Борода и длинные волосы - зло.
6) Спокойный голос и уверенные действия реально действуют успокаивающе на окружающих, а вежливость так вообще вгоняет в транс и указания выполняются прям бегом.
7) Общаться по телефону с друзьями и родственниками нужно учиться и учиться. Это, по идее, не наша задача (тут все-таки не ПСР), но правильно сообщить о смерти - мне кажется, это вообще отдельный навык.

Надеюсь, Дима дополнит картину со своей стороны.

_________________
+7-981-735-20-64


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 16:11 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 6643
1. Да, все верно. Снаряжение надо
2. Он у вас дышал. Ценный симптом парадоксальный пульс. Вероятно была тампонада сердца.
3. Да, поэтому состояние кожи и температуру не надо оценивать на кистях
4. Да
5. Да
6. Да
7. Я бы не стал этого делать. Психологически тяжело, пусть штатные службы сообщают, они привычные

_________________
МЧС-16, РПСР

+7-921-9356561


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:17 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2012, 00:00
Сообщения: 2289
Откуда: гп Кузьмоловский
по п.7. Сообщества "Мотосолидарность" и "Мотобратан". У них есть свои базы по номерам, контактам и т.п.
И да, они умеют своим сообщать недоброе.

_________________
подпись: [неразборчива]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 19:18 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2015, 11:23
Сообщения: 106
Откуда: Янино
Некоторые заметки по эпизоду от меня.

Дыхание и пульс.
Они были совсем не такими, какие бывают у здоровых статистов. Вообще было сложно понять, дыхание это, или слабые судороги мышц шеи - человек лежал на животе, грудь не пощупать, а со спины оно не прощупывалось. Можно было нащупать только на шее.

Тонус мышц?
Сложно передать словами это ощущение, но ощущения от работы с нашим пострадавшим было совсем не такое, как от работы со статистами. Конечности тяжело двигать и сгибать, все тело как бы деревянное что ли. Больше было похоже на работу с нашим Буратино. Когда пытался нащупать пульс на лучах: мышцы на запястьях вроде напряжены, сложно продавливаются. Пульс если и был там, то почувствовать его было крайне сложно, я пробовал несколько раз, так и не поймал.

Перчатки.
Думаю, что вид перчаток на руках сыграл немалую роль в том, что нам никто не мешал и почти не давал дурацких советов. Окружающие удивлялись, что я несколько раз просил набрать повторно скорую тех, у кого на телефонах была связь, - спрашивали "а вы тогда кто?", думали, наверно, что скорая - это мы.
И нужно иметь с собой несколько пар для себя и для "того парня".

Приехала полиция.
- Когда будет скорая?
- Не знаем.
- Позвоните же и уточните.
- У нас тут связь не ловит.
- А по рации?
- У нас нет рации.

Снаряжение.
Саша уже отметил, что стетоскоп бы очень помог с определением дыхания, но почему-то я не взял его с собой. И амбушка бы очень пригодилась, если бы дело дошло до СЛР.
В общем, нужно иметь нормальную укладку в машине.

Длинные жесткие волосы и густая борода.
С этими делами хоть отдельные тренировки устраивай. Очень сложно пальпировать кости черепа в таких условиях. Ну и дыхание при СЛР с такой бородой тоже наверняка бы доставило проблем, хоть с маской, хоть с амбушкой.

Разрезание одежды.
Обычные дешевые ножницы для одежды с алиэкспресса замечательно справились с толстой кожаной мото-курткой. Разрезал по спине от шеи к низу + вдоль двух рукавов.
Важное замечание: пока резал, натер мозоль диаметром с рублевую монетку на среднем пальце, куда упирается ушко ножниц. Это причиняло серьезный дискомфорт при дальнейших манипуляциях с пострадавшим. На будущее - можно рядом с ножницами положить пару тканевых перчаток специально для этого, чтоб не жалко было выбросить. Или наматывать тряпочку или бинтик на палец, если нужно много резать.

Крепитация.
Первый раз удалось пропальпировать ее на человеке. У пострадавшего были множественные переломы берцовых костей правой ноги. По простому - раздробило ногу ниже колена. Действительно, очень похоже на то, как хрустят куриные косточки в местах изломов.

Кровотечение и жгут.
Наверно единственный совет, который мы получали от окружающих: смотрите, у него кровь на ноге, давайте жгут наложим. Никого не интересовала причина появления крови (содрана кожа на ноге ниже колена), даже наша "напарница", которая вроде бы что-то соображала в первой помощи, пару раз предлагала затянуть турникет.
Но всех устаивал аргумент "артериального кровотечения там нет, крови вытекло немного, жгут не нужен".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Мероприятия

 Спасение животных

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид