Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 11:50 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013, 00:00
Сообщения: 1068
На основании наиболее часто встречающихся вопросов по работе Кошкиспаса был сформирован этот FAQ. Обсуждалось с зам. командира ПСО по направлению Кошкиспас - Михаилом Очкасовым (Knop), что его выложим на форум и будем пополнять/редактировать по мере необходимости.

0. С чем мы работаем?

- кошка забралась на дерево и не может сама слезть/сидит на крыше/застряла в стеклопакете (высотные работы);
- кошка забралась/упала в вентиляционный/технологический канал и не может вылезти (техногенные работы);
- кошка/котёнок забрался в машину/под капот (техногенные работы);
- птица со сломанным крылом не может летать, запуталась в леске, нитках, проволоке (работа на воде и/или высотные работы);
- собака упала/провалилась/запуталась/зацепилась (техногенные и/или высотные работы);
- иные экзотические случаи (квадракоптер/дрон зацепился за дерево; сбить осиное гнездо; кролик залез на дерево и т.д.)

Более подробно ознакомиться с тематикой выездов можно посмотрев прошлые темы на форуме.

1. Что такое Первый/Второй номер?

Первый номер:
- спасатель, кот. знает как действовать, понимает что делать и владеет навыками по спасению животного в конкретной ситуации;
- у него есть снаряжение для этого или он знает где/у кого его взять;
- именно он лезет на дерево или работает с перфом (...), определяет на месте что и как будет выполняться;
- ему сообщаются координаты места и контакты заявителя;
- первые номера на деревья - это ограниченный список людей, согласованный с зам.командира ПСО по направлению.

Второй номер:
- помогает первому при работе, следит за соблюдением техники безопасности первого (!), не отвлекается на посторонних;
- умеет вязать основные узлы (булинь, восьмёрка, схватывающий...) - базовые знания по высотке;
- перед началом работ организует хозяев животного и прохожих (например, натягивание тента, ограждение зоны работ, общение с соседями, доступ на крышу и т.д.);
- общается с координатором, если первый работает;
- следит за сохранностью вещей (!).

Третий и последующие:
- перенимают на себя часть обязанностей второго по команде первого номера (например, натягивание тента, ограждение зоны работ, общение с соседями);
- больше выезжают для опыта, чтобы познакомиться с нашей деятельностью или когда необходимо взять врага количеством:)

2. Я могу поехать, как сообщить об этом?


По каждому вызову делается рассылка по спасателям (добровольцам). Подробная информация по вызову пишется в теме на форуме с соответствующим номером. Координатор, как правило, пишет там всё, что сказал ему заявитель.
В рассылке для ответа указан личный телефон координатора. На него нужно отправить смс (можно Viber, Whatsapp, Telegram) или позвонить по готовности выезда.

В идеале (особенно в рабочее время) нужно отправить смс (можно Viber, Whatsapp, Telegram) примерно следующего содержания: "Готов 1-ым на 1*** (номер вызова)" или "Готов 2-ым на 1*** с 16 до 20". Если вы новичок, то напишите ещё Имя и Фамилию.

Координатор исходя из опыта и местонахождения участников формирует группу. Если группа собралась, то координатор сообщает 1-ому, 2-ому и n-ому номеру точный адрес. Контакты заявителя сообщаются только первому номеру, после чего он связывается с заявителем перед выездом. Он же является старшим группы на месте.

По прибытию на адрес и окончанию работ 1-ый номер (или другой, если он занят) сообщает об этом координатору.
При поздних выездах/удалённые районы также отписываемся, что все добрались.

Обратите внимание:
- Мы не ездим по одиночке. Это возможно только в исключительных случаях, когда опасности нет.
- Телефон, с которого приходит смс-рассылка - это не телефон координатора. На него отвечать не нужно, т.к. это захламляет базу.
- Координатор не сидит на форуме постоянно (особенно в рабочее время), поэтому о готовности выехать - пишите/звоните.
- Точный адрес мы не публикуем в открытых источниках и не сообщаем никому, кроме участников группы. Также мы не ездим на вызовы самостоятельно, без уведомления координатора.
- Для добровольных помощников: чтобы вам приходили СМС-уведомления о КошкиСпасовских заявках, необходимо в анкете в служебном разделе http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/volont.nsf
в разделе "возможные варианты участия" поставить "галку" ("чекбокс") в п.6 "Готов помогать в спасении животных"

3. Какое снаряжение и одежда необходимы?


Первый номер:
а) высотка: каска, ИСС, петли, спусковые и страховочные устройства, карабины, верёвка (полный список согласно инструкции по ТБ на деревьях), одежда и обувь, чтобы лазать по дереву, фонарь, удавка+сачок, защитные очки, ножовка для веток, сумка/рюкзак для спуска кошки, тент для натягивания.
б) вентшахты и прочий техноген: СИЗОД (маска), перф, камера, опционально болгарка, одежда для работы, рабочие перчатки, фонарь.
в) корм для животного, переноска или коробка для транспортировки.

Второй номер:
а) высотка: каска, ИСС, спусковые и страховочные устройства, карабины (теоретически второй должен быть готов оказать помощь первому, тоже поднявшись по дереву), рабочие перчатки, фонарь, рабочие очки.
б) вентшахты и прочий техноген: СИЗОД (маска), рабочие перчатки, одежда черновая, фонарь.

(...этот раздел будет дополняться/редактироваться)

4. Что отвечать, если спрашивают сколько будет стоить работа и предлагают деньги?

Мы добровольная служба спасения и существуем на пожертвования. Если заявитель хочет и может помочь нам материально, то он может сделать официальный перевод на расчётный счёт. Да, это непросто, но не труднее выезда к вам. Для этого у нас есть специальные брошюры, которые должны быть по идее у каждого первого номера. Если брошюры нет, то можно кратко рассказать об отряде, наших потребностях, оставить название сайта, телефона, реквизиты.
Если возможности или желания помочь материально нет, то мы выезжаем бесплатно. Оперативность или решение о выезде не зависит от этого никак. Если человек всё равно хочет как-то отблагодарить, то можно посоветовать ему написать благодарность письменно или электронно. Это тоже поможет нам в отчётности и при работе со спонсорами.

5. Что мы делаем с животным, после того, как спасём?

Мы не ветеринарная служба и не зоозащитная организация. В общем случае перед выездом с каждым заявителем координатор оговаривает, что после спасения животного оно отдаётся ему, независимо от того, его оно или бездомное и он сам дальше решает вопросы пристройства.
Конечно, мы выезжаем также и на животных, которых отказываются брать. Об этом сообщается первому номеру. В данном случае вопрос решается уже индивидуально, попыткой пристроить прохожим и т.д. Если не удаётся, в конце концов отпускаем где-то рядом, но к счастью таких случаев мало.
По птицам, как правило, отдаём в СИРИН по предварительному согласованию.

6. Насколько это опасно?

Вся спасательная деятельность сопряжена с риском. Среди всех направлений деятельности Экстремума, направление"Кошкиспас" может быть и занимает меньше всего времени и физических ресурсов (один вызов длится в среднем около 2-3 часов), но из-за наличия высотных работ является одним из наиболее опасных. Так сложилось, что мы уделяем этому особое внимание и наши требования по безопасности жёстче, чем это обычно принято у альпинистов и промальперов.
Каждый участник работ должен ознакомиться с инструкцией по безопасной работе на деревьях:
https://drive.google.com/file/d/0B29E4t ... sp=sharing
Обратите внимание, что от этой инструкции может зависеть ваша жизнь и жизнь напарника, поэтому найдите время, чтобы прочитать её внимательно.

Помимо этого, ещё несколько важных моментов:
- мы не проводим высотные работы, если скорость ветра более 10 м/с или объявлено штормовое предупреждение. Скорость ветра удобно смотреть здесь: https://www.windytv.com
- все работы в каске, включая 2-ых и 3-их номеров, даже если вы "просто стоите на земле";
- все работы с верёвкой в перчатках, на техногене с СИЗ (да-да, обязательно найдётся тот, кто увидит отсутствие СИЗ на фото операции спасения и вас предадут публичной анафеме);
- перед спуском в шахту лифта, он должен быть обязательно отключен присутствующим на месте лифтёром;
- при работе на крыше нужно передвигаться осторожно, чтобы не задеть натянутые провода, т.к. они могут быть под напряжением;
- спасательные работы начинаются с момента выезда и заканчиваются в момент возвращения всех участников домой;
- мы должны сделать всё возможное для спасения животного, но риск должен быть оправданным. Даже самые крутые Кошкиспасовцы иногда отказывались и слезали с дерева, когда понимали, что дальше лезть опасно. Не стоит поддаваться на эмоциональные призывы заявителей и зрителей, всегда сохраняйте холодную голову. Если не получилось - сфотографируйте дерево, местность, важные моменты. Возможно, приехав домой, обсудив ситуацию с другими коллегами на форуме, вы найдёте верное решение и на следующий день повторите попытку;
- не оставляйте без присмотра снаряжение и личные вещи, желательно обеспечить периметр безопасности - оградить/обозначить зону работ, следить, чтобы посторонние не мешали выполнению работ;
- доступ в любые частные помещения и вскрытие каких-либо конструкций должно производиться только с разрешения хозяев или участкового (полиции);
- каждый участник работ, присутствующий на вызове должен обращать внимание на соблюдение техники безопасности, даже если вы поехали 3-им номером, но заметили что-то подозрительное, обязательно задайте вопрос старшему (2-ому) номеру (например, трещину на дереве с другой стороны, незамуфтованный карабин и т.д.).


Последний раз редактировалось Renom 01 май 2017, 14:25, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 13:11 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:54
Сообщения: 762
Откуда: м.Комендантский/ Василеостровская
По снаряжению на высотные имхо стоит добавить:
- Удавка+сачок
- Очки
- Нож + ножовка
- В идеале, какая-нибудь сумка/рюкзак - спускать пойманное животное

_________________
+7-981-735-20-64


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 14:42 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 10:03
Сообщения: 64
Со стороны новичка ещё пара вопросов, которые для себя нужно было пояснить: с каких номеров приходят оповещения, почему они приходят не по всем заявкам, кому писать, если с этим что-то не так.

_________________
+7 961 8041327


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 18:41 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013, 00:00
Сообщения: 1068
lipa88 писал(а):
Со стороны новичка ещё пара вопросов, которые для себя нужно было пояснить: с каких номеров приходят оповещения, почему они приходят не по всем заявкам, кому писать, если с этим что-то не так.


- Все номера начинаются на +7951641... Точный список я думаю в публичном доступе не нужен.
- Иногда (очень редко) бывают вызовы, по кот. не делаем оповещения. Это если что-то совсем не срочное или не совсем по нашему профилю. Во всех остальных случаях см. след. пункт.
- Если вы видите тему на форуме и понимаете, что не получали смс, сначала уточните у одного-двух других коллег, получали ли они смс, может быть рассылки не было/это массовая проблема. Если нет, то по поводу технических проблем с оповещением через СМС надо написать в эту тему (не знаю, доступна ли она ДП):
viewtopic.php?f=37&t=3204&start=220


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 18:42 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013, 00:00
Сообщения: 1068
PaladinGag писал(а):
По снаряжению на высотные имхо стоит добавить:
- Удавка+сачок
- Очки
- Нож + ножовка
- В идеале, какая-нибудь сумка/рюкзак - спускать пойманное животное

Добавил, вещи нужные. Однако, бывают вызовы, когда можно обойтись и без всего этого)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по Кошкиспас
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 23:09 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 10:03
Сообщения: 64
Renom писал(а):
...по поводу технических проблем с оповещением через СМС надо написать в эту тему (не знаю, доступна ли она ДП):
viewtopic.php?f=37&t=3204&start=220

Да, доступна, спасибо!

_________________
+7 961 8041327


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид