Саша Мотиенко:
"Обычно, если заявитель говорит, что высота 30 метров - высоту эту можно смело делить на два, а то и на три, такие особенности восприятия. В этот раз заявители не стали называть цифры, ограничились емким "глубоко, собаку разглядели с трудом".
Часть первая, вступительная.
Усиленной группой прибыли на место (время прибытия 01.29 10.06.2020). Место шикарное - заросшее травой поле и едва заметная тропинка, мы сначала даже дальше чем нужно проехали. Выходим посмотреть, насколько там в действительности "глубоко", и понимаем, что в этот раз заявители не преувеличили, а даже немного приуменьшили масштаб проблемы.
В луче фонаря на дне глубокого колодца неподвижно лежало собачье тельце. Пока вентилировали колодец, обдумывал предстоящий спуск. Вокруг - поле, ни единого деревца, к которому можно было бы привязаться, и только автомобиль сиротливо стоит у обочины. Автомобиль... В голове внезапно заметались воспоминания о стабилизации автомобиля при ДТП, точки... Но ведь точки нам и нужны! Выставили знак аварийной остановки, Яна спозиционировала машину, первоначальная идея закрепления была несколько модернизирована - привязывались станционными петлями к буксировочным крюкам, далее веревочные линии сходились в одну точку и уже потом спускались в колодец. Также была организована система экстренного подъема моего бессознательного тела, если что-то пойдет очень сильно не так. (Система пригодилась, кстати, пусть и в другом качестве).
В процессе подготовки к работе к заявителям прискакал другой пес, как выяснилось - подруга пострадавшего. Ребята-заявители сказали, что упавшая собака "ну да, покрупнее будет" - оптимизма это не прибавило, но задуматься над методом эвакуации заставило еще крепче. С собой у нас были и косынка (для спуска или подъема пострадавшего в вертикальном положении), и лямки спасателя (незаменимая вещь для переноски носилок и фиксации пострадавшего), и тенты, и удавки, (даже "сумка для дичи" - транспортировочный баул), но основная проблема заключалась в том, что все эти средства (кроме баула) рассчитаны на работу со среднего размера человеком. Кроме размера, человек имеет еще одно важное отличие - он не будет стремиться вас сожрать в то время, как вы ему помогаете (могут быть исключения, конечно, но с таким встречаться не приходилось).
Наверху продумал несколько разных вариантов развития событий и своих возможных действий, еще раз пробежался по снаряжению, махнул ручкой и вперед и вниз!
Часть вторая, заключительная.
Роли распределились следующим образом: Юля работает технически, выдает мне веревку, за которую меня должны выдергивать, Лёня работает физически и находится в готовности "хватать и тащщыть!" и помогает выдавать веревку Юле, Яна координирует процесс и транслирует мои сообщения на поверхность.
Таким образом мы прошли бетонные кольца, сыру землю и наступил черед деревянных стенок. Собака при моем приближении чуть повернула голову. Зависнув в метре над ней (ниже было неуютно), я начал вести задушевные беседы, попутно прикидывая, как же к ней подступиться. Собака внимала.
Набравшись храбрости, спустился еще на полметра. Собака никак не отреагировала. Нужно было решаться. Натянув краги поверх перчаток, я потихоньку протянул руку к её ноздрям. Пес втянул воздух, но не сделал попытки отстраниться, как и никак не проявил агрессию. При этом он, видимо, немного расслабился и стало видно, что его периодически сотрясает от крупной дрожи. Приободрившись, я снова протянул руку и погладил собачью переносицу. Пес стерпел и это. Осмелев окончательно, я спустился окончательно, еще раз, уже уверенно, погладил собачью голову и немного расслабился. Так как есть меня (как минимум сразу) никто не собирается, то задача становится несколько проще. Чтобы исключить эту возможность совсем, сделал из бинта петельку-стремечко, и аккуратно накинул её собаке на пасть, лишая возможности широко открывать рот. Собаке это не сильно понравилось и она попыталась лапами скинуть повязку, но стоило лишь чуть более строгим голосом попросить её прекратить, как она тут же прекратила.
Дальше в ход пошла косынка со всеми её неудобствами. Пес
категорически не хотел (или не мог) переползать из своей мокрой кучи на относительно сухое полотно, а я боялся лишний раз причинить боль, поэтому приходилось действовать медленно и аккуратно. Субъективно прошло минут сорок, когда все было более-менее готово к подъему. Прикинув варианты (поднимать собаку первой, снизу оттяжкой корректировать траекторию - опасно, собака может начать возиться и в итоге вывалится; пристегнуть к себе и подниматься самостоятельно - опасность та же, плюс неудобно извлекать наверху; поднимать на отдельной веревочной линии, подстраховывая снизу - оптимально), отстегнул свою резервную линию и включил её в петли на косынке. Пес на все эти действия смотрел скептически, но от комментариев воздерживался.
Итак, пробный старт на полметра, чтобы проверить, все ли сделано правильно. Судя по тому, что собака тут же начала хрипеть (так показалось вначале, позже уже понял, что так было слышно из-за косынки), подъем тут же прекратил, положение тела собаки в косынке немного изменил. В этот раз все пошло веселее - пес поднимался плавно и без рывков, я тащился под ним, периодически пресекая попытки пса высунуться из косынки и снова улететь вниз. Долго ли, коротко ли - вон он, срез земли, узкие бетонные кольца. Собака все чаще стала с надеждой посматривать вверх, на светлое небо, а меня все сильнее и сильнее начинало к ней прижимать - особенности навески.
Наконец последний рывок - и ребята принимают косынку и оттаскивают её от края колодца, я выползаю следом, и оглядываюсь. Когда начинали работать - было еще темно, сейчас же вокруг натуральный день, и сколько прошло времени - совершенно неясно (белые ночи же).
Пес с обреченным видом лежал в косынке и грустно крутил головой по сторонам. Его напарница по играм всячески пыталась его подбодрить, мы же стояли вокруг и тосковали. Спустя десяток минут первые эмоции схлынули, мы начали держать совет, каким образом и куда транспортировать раненое животное... А раненое животное, воспользовавшись тем, что на него никто не смотрит и строгим голосом ничего не командует, бочком выползло из косынки и короткими прыжками ускакало опорожнять мочевой пузырь, взвеселив тем самым наши сердца и души и окончательно закрыв вопрос с транспортировкой в клинику, ибо настолько радостно гарцевать травмированное животное физически просто не смогло бы. (Пес некоторое время спустя набегался и подошел к нам, где позволил себя ощупать на предмет переломов и других повреждений, ничего обнаружено не было).
P.S. Повязку с собачьей физиономии стянул заявитель, ибо пес на радостях от обретенной свободы умчал прямо вместе с ней".