Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 12:59 
В сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 14071
Изображений: 5
Этап 2. Группа гаражей-бункеров /Гудвин/

Организатор:
Самойленко Валерий
+
Верещагин Кирилл


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 14:37 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 362
Откуда: Московская
простите, чукча не писатель
но как приятно, черт возьми
осознавать, твой друг - спасатель
и знаться с этими людьми!


Задачи этапа
- быстрое координированное действие при оказании помощи тяжелым пациентам (легких не было)
- оценка собственных сил, соотнесение их с масштабом поражения и своевременный вызов помощи
- взаимодействие групп при совместной работе
- решение клинической задачи, обеспечивающей переход от 1 этапа ко 2
- чтобы было интересно

Фабула
1. команда получает вводную на "два молодых человека не выходят на связь после ЧС, координаты вероятного местоположения известны"
2. По прибытии команда сразу обнаруживает молодую очаровательную, не говорящую по-русски женщину, глубоко и качественно насадившуюся на сук поваленного дерева. (замечу, что в разных сменах женщина говорила либо по-английски, что вообще не вызывало никаких сложностей для команд, легко переходивших на язык вероятного противника, либо ... либо по-немецки - вот тут было интереснее - в большинстве случаев немецкая речь вызывала у спасателей непреодолимое желание вспомнить, что они умеют считать до десяти, начиная с айн, цвай. Присутствовали также "нихьт шиссен" и "ихь либе дихь").
Джульетта в крайне тяжелом состоянии, сук пробил брюшную полость чуть в сторону от брюшной аорты, разрыв кишечника, перитонит, гиповолемия, все дела. Состояние тяжелое, АД 70/20, ЧСС 120, SpO2-88, ЧДД 35-40 поверхностное, с мучительным подкашливанием, кожные покровы бледные, влажные. Пульса на периферии нет. Сознание спутанное, возбуждена, в порыве нерусского бреда выдает фрагменты информации. Стабильно тяжелая. При неосторожной транспортировке или манипуляциях с инородным телом - тяжелеет, теряет сознание... - ничего хорошего, бедная девочка. Поверхностные раны лица отвлекают, но не опасны

Приходя в себя от помощи спасателей, женщина начинает слабо бормотать, вкрапляя в непонятную речь важные вводные - Гриша (вариант смены - Рома) и направление пальцем в сторону бункера.
Ожидаемая реакция команды - понять, что второй пострадавший где-то там. А значит оставить пару на работу с пострадавшей, направить одну пару на разведку вокруг бункера, вторую - внутрь.
Джульетту осмотреть, определить витальные функции, сук спилить, иммобилизировать, госпитализировать в приоритетном порядке.
По непонятным мне причинам группы упорно пытались пойти в бункер в противогазах. При отсутствии каких-либо маркеров газовой опасности (ну не верят спасатели в добрые намерения оргов)

3. Бункер 1 представляет собой стандартную коридорную систему с относительно простой планировкой помещений. Несколько проломов легко и безопасно просматриваются при разведке. Один из проходов перекрыт киперкой - при подходе команде дается вводная "видите свежий завал. непроходим". Ни одна команда не использовала на этом бункере собак.
В проходе свисает провод, подключенный к распределительной коробке. открытый, честный, не спрятанный но... как оказалась, не для всех очевидный и безопасный

4. Пострадавший Ромео (Гриша или Роман в зависимости от этапа) лежал в помещении справа, относительно входа, немножко придавленный плитой. Пострадавший заложен так, чтобы просматриваться через окно с улицы. При внимательном осмотре периметра - не проблема. Доступ - через окно. Высота 2 метра.
Пострадавший без сознания, на раздражители не реагирует. АД 100/55, чсс- 110 в минуту, ЧДД - 20. Сахар крови - 1,8, SpO2-94.
Бедро придавлено небольшой плитой, причем пульс дистальнее плиты присутствует (СДС - нет)/ закрытый перелом бедра. Увы.
Пострадавший должен был вызвать вопрос - если повреждено только бедро, то ПОЧЕМУ ОН БЕЗ СОЗНАНИЯ? К сожалению вопрос возник не у всех и желание вытащить нередко превалировало над "подумать".
Для понимания процесса (как подсказка) вокруг пострадавшего были разбросаны полоски от глюкометра (ну откуда они в подвале? мы их даже не пылили, чтобы хорошо видны были) и глюкомтер в кармане брюк - обнаруживался после отвала плиты. Увы, иногда требовалось немножко подсказывать.
Выведение пострадавшего из гипогликемии вызывало сложности у спасателей - геля типа гипофри не нашлось ни у кого. Лучшим решением была сгущенка, втертая в десны и щеки пострадавшего, присутствовали также глюкоза из ампулы под язык и разведенный сахар. При получении сладкого пациент приходил в себя и выдавал третьим вопросам "спаслись ли все люди?" Это ключевая фраза для перехода ко второй фазе задания. При расспросе был готов рассказать, что забегая в бункер видел группу людей на другой стороне дороги и они тоже искали убежище.
В этот момент ожидалось, что команда посмотрит на другую сторону дороги и ужаснется масштабам объекта. Вот здесь был нужен вызов подмоги. В одну команду ЭТО не отрабатывалось.
Состояние Ромео было запрограммировано в зависимости от тактики оказания помощи - если быстрые углеводы дополнились бы медленными (куском хлеба) он был готов быть стабильным до конца этапа. Но этого не сделал никто. Поэтому пострадавший через 15-20 минут загружался вновь.

5. Напротив. Маленький бункер. Загазован до безобразия (меркаптан). Неизвестный яд, неизвестная причина. При попытке войти в бункер спасатель "выключался" на полчаса. Решение предложили только эльфы, запустившие в бункер звено газоразведки. Респект.
Ожидаемое нами действие - не соваться!

6. Большой бункер - 4 уровня. 4-5 пострадавших. Стандартная работа по разведке / поиску / оказанию ПП / эвакуации.
пострадавшие
- артериальное кровотечение на базовом уровне. показатели варьировались в зависимости от скорости и тактики команды. действие - остановка кровотечения пальцевым прижатием и наложением жгута на уровне подмышечной артерии (надо повторить!), а не где то наверху плеча.
- перелом таза на -1 уровне (о прекрасная закладка. стучащий по трубам и отвечающий статист никак не позволял спасателям определить направление звука - искали долго. молодцы те, кто догадался наладить "диалог" в формате "если да - стукните один раз" и правильно ставил вопросы). Гемодинамика снижена (кровотечение в таз) эвакуация затруднена
- инородное тело бедра + кровотечение на втором уровне, в пулеметной башенке. Пострадавший лежит на люке - доступ с крыши бункера через лаз башни. стабилизация инородного тела, повязка/иммобилизация - эвакуация либо через перекрытый погнутой решеткой лаз башни, либо перемещение пострадавшего с люка и вертикальная эвакуация на 1 уровень.
- серия судорожных припадков в яме 2,5 метра глубиной на крыше бункера. О какие смелые (усталые, ленивые - нужное подчеркнуть) наши спасатели, которые серию судорожных по крутому склону вели пешком. Увы статисты были не "наши" - наши бы не преминули бы "содрогнуться" прямо на откосе. В одном из случав, когда при эвакуации пострадавшую посадили на переднее сидение автомобиля, попросил ее выдать приступ по пути в машине.
- испуганная женщина без тяжелой патологии в неочевидной нише на первом уровне в правой части здания. Легко отыскивалась на отклик или кинологическим расчетом.
В базовом сценарии были и другие пострадавшие. Но статистов было мало.

Общие выводы.
1. большинство команд справились. И это здорово.
2. явная травма лишает спасателей рефлекса "сперва осмотр, потом помощь, если помощь не требуется для спасения"
3. спасатели не любят измерять давление
4. уровень подготовки отряда значительно вырос в целом

Конкретные косяки разбирались на бриффинге. Не обижайтесь. Старались никого не обидеть.

Вот теперь вопросы, проклятия, уточнения и объяснения в любви будут приняты с благодарностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 14:44 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2016, 17:13
Сообщения: 149
А мне понравилось... )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 14:46 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2016, 17:13
Сообщения: 149
Цитату еще раз сюда перенесу. Все что говорят команды — ор, все что говорят база и штаб — приятный меланхоличный голос. Координаты вымышленные.

— База Спарте, срочно!!!!
— База перекату, срочно!!!
— Спарта, Перекат, ожидайте. Штаб, диктуйте координаты.
— Шесть. Два. Точка. Пять. Девять. Шесть. Три. Восемь. Два. Два. Девять. Точка. Восемь. Шесть. Пять. Семь. Три. Как поняли?
— Не понял, повторите.
— База, это Спарта, у нас тут жопа!!!!!
— Спарта, ожидайте. Штаб, повторите координаты.
— Шесть. Два. Точка. Пять. Девять. Шесть. Три. Восемь. Два. Два. Девять. Точка. Восемь. Шесть. Пять. Семь. Повторите.
— Повторяю. Шесть. Два. Точка. Пять. Девять. Шесть. Три. Восемь. Два. Два. Девять. Точка. Семь. Шесть. Пять. Семь.
— База Перекату, ситуация критическая!!!!
— Перекат ожидайте.
— База, координаты неправильные, повторяю еще раз.
— Шесть. Два. Точка. Пять. Девять. Шесть. Три. Восемь. Два. Два. Девять. Точка. Восемь. Шесть. Пять. Семь. Три. Повторите.
— Шесть. Два. Точка. Пять. Девять. Шесть. Три. Восемь. Два. Два. Девять. Точка. Восемь. Шесть. Пять. Семь.
— Все верно.
— БАЗА ОТВЕТЬТЕ СПАРТЕ!!!!!!
— Спарта, ожидайте.
— База Привету, зписывайте координаты...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:01 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:16
Сообщения: 110
Откуда: Полюстрово
Мне тоже понравился этап, несмотря на то, мы не нашли двоих, одного не достали, а одного угробили.
Валера, спасибо за разбор и некоторые вещи, на которые обратил внимание. Учту.

Про испуганную девушку - она не откликалась, мы работали голосом. Хотя, возможно, мы не удели достаточно внимания, чтоб послушать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:47 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2016, 17:13
Сообщения: 149
Да, по поводу разбора — это всегда приятно отличает Ваши этапы. И то что вы редко, но стопорите команду в процессе, чтобы мы сами дошли до правильного решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 18:56 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 01:00
Сообщения: 1814
Звено ГЗДС с газоанализатором, заметьте.

Вообще, у меня ощущение, что наша команда могла пережить маленький апокалипсис))).

Нас сильно сбило то, что мы приехали "дорабатывать этап". То есть там, вроде, уже отработали и переданная нам информация была противоречива. То есть цифры у нас сошлись.
Осмотр развалин вторых был начат неверно именно потому что мы считали, что там уже все были и мы ищем 1 человека... а нашли 4х

_________________
Саминская Александра
+79213334417


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 19:08 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 01:00
Сообщения: 2921
Pozhidaev_jr писал(а):
Цитату еще раз сюда перенесу.
....

Хорош уже флудить. Все поняли уже что тебя обидели.


Последний раз редактировалось Yurig 14 июн 2018, 07:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 19:11 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2015, 01:20
Сообщения: 362
Откуда: Московская
О, да. газоанализатор сильно сбил коварные планы, ибо против показаний прибора не попрешь.
О дефекте передачи информации говорили на разборе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 20:38 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2017, 15:12
Сообщения: 26
Откуда: Пионерская
Валерий, спасибо за своевременный разнос про "носильщиков а не спасателей" - и про жгут на сантиметр ниже раны по недосмотру, и про "враньё" о давлении - но тут всё было хуже, - я принял слова статиста по АД за факт, и поэтому не стал мерить сам, короче, ужос и стыдоба перед народом. Надеюсь через неё косяк запомниться покрепче. Вобщем за комментарии в процессе отдельно большое спасибо!

_________________
Васильев Илья 8-906-225-18-35 Пионерская


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Мероприятия

 Спасение животных

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид