Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 01 авг 2011, 01:51 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Я мотопарапланерист (т.е. у меня есть комплект: параплан, мотор и я на всём этом летаю). 27-го впервые в жизни принимал участие в поиске в деревне Коханово Вяземского района. Там ребята из Лиза Алерт рассказали мне о вашем (теперь, я думаю, точнее будет сказать нашем) поисковом формировании. Несмотря на значительные ограничения применения мотопараплана по погоде, характеру местности, рельефу и т.д., возможности параплана при поиске людей с воздуха очень велики. В Питере и в области довольно много мотопарапланеристов, и многие из них наверняка не откажутся от участия в поисках.
Предлагаю обдумать/обсудить тактику и стратегию применения параплана при поиске. Готов принять участие в тренировочных ПСР по отработке применения мотопараплана. Нужно только определиться с местом, временем, программой и т.д. Можно в ближайшие выходные или даже в будни вечером, как только будет хорошая лётная погода.
Кроме того, у меня есть комплект для сборки радиоуправляемого мотопараплана, который может потенциально нести видеокамеру (камера тоже есть), правда собрать и облетать всё это руки пока не доходят. Эту штуку вполне можно использовать во многих случаях, когда использование "большого" мотопараплана затруднительно или невозможно.
_________________ 8 921 9 шесть 6 шесть 439
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 01 авг 2011, 02:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Главные враги - дождь (в сильный дождь невозможно летать), ветер (больше 5-7 м/с), отсутствие площадок для взлёта и посадки (это трудно в двух словах описать, и зависит от погодных условий: иногда можно взлететь с "пятачка", а иногда и довольно большого открытого поля не хватит).
Вообще, параплан можно использовать довольно часто (особенно летом), но бывает, что несколько суток подряд нет никакой возможности летать (тут уж ничего не поделаешь).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 01 авг 2011, 09:33 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00 Сообщения: 4490 Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
|
Евгений, день добрый. Спасибо за предложение помощи, мотопарапланеристов мы (наша организация) еще к поискам не привлекали. Пока, во всяком случае, не привлекали  - tendzin paraplan пишет:
Кроме того, у меня есть комплект для сборки радиоуправляемого мотопараплана, который может потенциально нести видеокамеру (камера тоже есть), правда собрать и облетать всё это руки пока не доходят. Эту штуку вполне можно использовать во многих случаях, когда использование "большого" мотопараплана затруднительно или невозможно. Тоже интересно. Мы в настоящее время работаем над аналогичным проектом (есть ТЗ, есть проект, есть договоренности с моделистами). Но в этом году до летных испытаний проект вряд ли дойдет.
_________________ Присоединиться к нам? dp@extremum.org
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 01 авг 2011, 09:56 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- SMart пишет:
- мотопарапланеристов мы (наша организация) еще к поискам не привлекали
Так давайте привлекать .
- SMart пишет:
Мы в настоящее время работаем над аналогичным проектом (есть ТЗ, есть проект, есть договоренности с моделистами). Но в этом году до летных испытаний проект вряд ли дойдет.
Просмотрел эту тему. У меня всё, конечно, существенно проще, тривиальное радиоуправление (по крайней мере на начальном этапе, потом можно "нарастить мускулы" в виде автопилотов, gps, онлайн видео и пр.), но зато и сроки и стоимость несравнимы (за неделю, работая вечерами, можно подготовить к первому полёту, а обошёлся весь комплект в 5600 р.).
У параплана (радиоуправляемого) по сравнению с самолётом есть плюс (и он же минус) - невысокая скорость полёта.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 01 авг 2011, 10:45 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00 Сообщения: 4490 Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
|
- tendzin paraplan пишет:
Так давайте привлекать .
Будем привлекать 
- tendzin paraplan пишет:
Просмотрел эту тему. У меня всё, конечно, существенно проще, тривиальное радиоуправление (по крайней мере на начальном этапе, потом можно "нарастить мускулы" в виде автопилотов, gps, онлайн видео и пр.), но зато и сроки и стоимость несравнимы (за неделю, работая вечерами, можно подготовить к первому полёту, а обошёлся весь комплект в 5600 р.).
Надо пробовать.
_________________ Присоединиться к нам? dp@extremum.org
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 01 авг 2011, 11:12 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Для информации, ТТХ мотопараплана (моего)
диапазон скоростей: от 27-30 до 53-55 км/ч (скорости даны относительно воздуха, т.е. скорость ветра нужно учитывать по закону сложения скоростей (векторно), как в школьных задачках про движение лодки в реке учитывается скорость течения),
время полёта на одной заправке: 3 часа (с запасом).
высота полёта: от нескольких сантиметров над землёй, до 1000-1500 м. (можно и выше, но, вроде как, в задачах поиска это ни к чему).
Оборудование: радио: vx1r (укв, вседиапазонная, 0.5 Вт), Alinco (144 Мгц, 5 Вт), Вектор (LPD, PMR, 5 Вт) 2 шт., фото: зеркалка Nicon (12 мегапикселей), видео: нашлемная камера (снимает либо видео 1080p, либо фото 5 мегапикселей в автоматическом режиме каждые 3 секунды) авто: Нива-Шевроле
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Добавлено: 01 авг 2011, 12:02 |
|
 |
Ветеран |
|
Насколько я помню, парапланеристов для поисков в прошлом году привлекал заявитель в деревне Вязы. Евгений, есть такой вопрос - а насколько реально увидеть с параплана человека в лесу? Или услышать его, если он будет кричать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 01 авг 2011, 12:46 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Alive пишет:
- насколько реально увидеть с параплана человека в лесу? Или услышать его, если он будет кричать?
Услышать нереально вообще (мотор гудит так, что после часового полёта садишься практически глухим). В глухом лесу под деревьями (кустами) не увидеть. В лесу просматриваются только опушки, полянки, просеки.
Основное назначение параплана - очень быстро и очень надёжно "накрывать" большие открытые площади: поля (поляны), мелколесье (редколесье), болота и т.п.
Плюс, аэрофотосъёмка. Можно оперативно сориентировать наземные пешие группы на наиболее вероятные места поиска (например, заброшенные сооружения, избы и т.д.). Да и вообще, по хорошим снимкам будет несравнимо лучшее представление о районе поиска.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа