Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 19:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
Сообщения: 14028
Изображений: 5
Ответы кинологов ПСО "Экстремум"

1. Какие бывают виды кинологической подготовки/кинологических дисциплин?

Дрессировка бывает разная, есть дрессировка направленная на получение бытового послушания. Есть спортивные дисциплины. Есть прикладные дисциплины. Среди прикладных дисциплин есть несколько доступных для гражданских лиц. Одна из них ПСС - поисково-спасательная служба.

2. Какие собаки/породы куда годятся?
Есть некоторое традиционное деление на типы пород (служебные, охотничьи и т.п.). Тем не менее, деление не всегда определяет пригодность собаки к той или иной работе. Для ПСС удобны собаки среднего размера, не слишком тяжелые, с хорошим здоровьем и уравновешенной психикой. У нас в отряде популярны малинуа, но кроме них успешно работают спаниели, лабрадоры, другие породы. Дворняги подходящего формата тоже хорошо работают. Трудностей можно ожидать с очень тяжелыми и крупными собаками, собаками с известными проблемами со здоровьем (дисплазия, затрудненное дыхание и т.п.). Для практический работы не годятся совсем мелкие собаки (карликовые таксы, болонки и т.п.). Обычно первая собака у кинолога та, что есть, а следующую он уже выбирает под специальность.

3. Как можно совмещать дисциплины?
Есть вполне совместимые дисциплины. ПСС и послушание вполне совместимы. Также с ПСС совместимы спортивные дисциплины. Невозможно совмещать любую дрессировку на защиту и ПСС. ПСС собака ни при каких обстоятельства не должна проявлять агрессии к человеку, а любая защитная дрессировка дает собаке мысль "человека можно кусать и это бывает круто!". Из рабочих дисциплин можно совмещать поиск взрывчатых веществ (ВВ) и ПСС, возможны и другие комбинации.

4. Что из прикладных дисциплин применяется в жизни, а что является спортом?

В доступной гражданским лицам практике ПСС одна из немногих реально применимых дисциплин. Еще можно применять собаку для поиска тел и останков. Также практически можно применять собак, подготовленных для канис-терапии.

5. Кто такая собака-спасатель?
Собака-спасатель это собака, подготовленная и аттестованная по ПСС. Такая собака вместе с вожатым составляет кинологический расчет, способный решать практические задачи, часть из которых (поиск пострадавшего без сознания) не могут быть решены другим способом.

6. Как собаки могут применяться в спасательных работах?
Собаки применяются для поиска пострадавших как в завалах, так и в природной среде. При работе в природной среде обученная собака игнорирует любые раздражители, кроме человека, находящегося в пассивном положении (сидящего, лежащего или находящегося в укрытии). Это позволяет использовать собак в условиях активных спасработ, в которых принимают участие разные люди и техника. При поиске на техногенном завале, когда к пострадавшим чаще всего нет доступа, задача собаки - найти и показать место выхода запаха, его наибольшую концентрацию. Подробности применения входят в подготовку расчета. Руководители спасработ отдельно обучаются правильному применению кинологических расчетов и стараются создать наилучшие условия для их работы. Обнаружив человека, собака обозначает его (обычно лаем), привлекая внимание кинолога. Кинолог интерпретирует сигналы собаки и указывает другим спасателям, где обнаружен пострадавший. По его указаниям производится деблокирование. В лесу все проще - найденному пострадавшему оказывается помощь, после чего его эвакуируют.

7. Кто такой кинолог? Где их готовят?
Кинолог это специалист по работе с собаками. Это отдельная профессия со своей профессиональной подготовкой. Мы готовим кинолога в узком понимании, как специалиста по работе с собакой-спасателем в ходе спасработ. Такая подготовка дается нашими силами, в ходе подготовки собаки. Мы также организуем учения таким образом, чтобы на них было можно задействовать кинологические расчеты.

8. Для чего могут применяться неподготовленные собаки?
Неподготовленные собаки в ходе спасработ применяться не могут. Это домашние любимцы, они могут приносить радость владельцу, что само по себе уже неплохо.

9. Можно ли "переделать" собаку?
"Переделка", то есть исправление неправильно поставленного навыка возможна, но сложна и требует терпения, усилий и квалификации. Гораздо проще с самого начала готовить собаку правильно. Это может сэкономить много времени и сил. В отдельных неудачных случаях переделать навыки невозможно, приходится отправлять собаку "на диван" и брать следующую.

10. Мифы про "волшебных" собак, насколько возможно?
Людям всегда хочется чуда, волшебного способа устранить угрозу, решить проблему. Поэтому из года в год переходят мифы о волшебных способностях собак. То говорят о собаке, которая может учуять человека за километры, то о собаке, которая может взять недельной давности след, то еще о чем-то подобном. К сожалению эти мифы не находят практического подтверждения. Мы обязательно проверяем реальные способности собак, применяемых в спасработах.

11. Работа по следу, сложно ли?
Работа по следу сложная дисциплина. При этом чем старше след и чем больше других следов в том же месте, тем сложнее. Не зря собаки успешно применяются на границе (свежие следы в безлюдной местности) и в полиции (преследование по горячему следу). Как только след становится старше часа или проходит в "затоптанном" месте, работа по нему становится проблематичной. До сих пор мы не видели расчета, который бы успешно прошел тестовый след более 4 часов выдержки даже в умеренно загрязненной местности. Тем не менее мы экспериментируем в области работы по следу, находимся в контакте с коллегами. Ближайшая цель - работа по следу выдержкой в несколько часов в относительно чистой местности. Такие задачи случаются при поиске людей с нарушениями психики, пропажу которых быстро обнаружили.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Мероприятия

 Спасение животных

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид