Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:44 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 6644
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
Норматив внутренней аттестации кинологических расчетов по ПСС в ПСО «Экстремум» (специализация "обыск местности").

Аттестация состоит из 3 частей - допуска, обыска местности и проверки управляемости. Судейство осуществляется аттестационной комиссией, состоящей из руководства и инструкторского состава кинологической службы.
Срок действия первично полученной аттестации – 1 год, повторной - 2 года (при условии непрерывности стажа и регулярного посещения тренировок). Аттестация является допуском к участию в лесных ПСРах в качестве кинологического расчета ПСС.
Переаттестация проводится ежегодно в любой период, при условии отсутствия снежного покрова. Предпочтительно - перед началом активного поискового сезона.

Расчеты, просрочившие внутреннюю аттестацию, обязаны сдавать ее на ближайшей тренировке, и теряют до переаттестации право заниматься на тренировках чем-либо еще. Исключение - зимнее время года и наличие устойчивого снежного покрова.

1. Допуск к прохождению аттестации на "обыск местности".

1.1. Для прохождения внутренней аттестации на обыск местности расчеты допускаются по решению аттестационной судейской комиссии.
1.2. При отсутствии действующих аттестаций МЧС или их международных аналогов, либо отсутствии регулярного посещения кинологических тренировок ПСО Экстремум, а также по решению судейской комиссии для допуска расчета к прохождению аттестации может быть организовано дополнительное тестирование, представляющий собой аналог этапа МЧС "поиск пострадавших в природной среде".
1.3. Конфигурация и площадь поисковой зоны соответствует классу А (длина около 150 метров, ширина 90 метров), количество условных «пострадавших» – 2 человека.
1.4. Движение кинолога осуществляется только в пределах маркированного коридора шириной 1-3 метров, количество проходов в обе стороны не ограничено.
1.5. Контрольное время работы - 20 минут.
1.6. Статисты располагаются в зоне поиска вне зоны видимости кинолога не ближе 10 метров друг к другу. Они маскируются таким образом, чтобы исключить их визуальное обнаружение на дистанции более 3-5 метров.
1.7. Кинолог поощряет собаку самостоятельно, статистам запрещается иметь с собой лакомства или игрушки.
1.8. Для успешного прохождения теста необходимо в пределах КВ найти всех пострадавших, допустив не более 1 ложного обозначения.
1.9. В том случае, если расчет не прошел тестирование с первого раза, на усмотрение судьи может быть назначена следующая попытка (не ранее, чем через 2 недели).

Подробное описание данного этапа - см. правила аттестации МЧС.

2. Аттестация по специализации "Обыск местности".

2.1. Поисковая зона представляет собой участок природной среды площадью до 1 км.кв., но не менее 0,5 км.кв. Величина зоны зависит от сложности рельефа, густоты растительности, наличия препятствий и прочих особенностей местности.
2.2. Передвижение кинолога внутри зоны - произвольное (без ограничений), с обязательным началом работы от указанной стартовой точки. Направление и траекторию движения расчет выбирает самостоятельно, количество и частота проходов по зоне не ограничены.
2.3. В зоне находится один статист (условный «пострадавший»), по возможности мало знакомый либо незнакомый собаке.
2.4. Статист маскируется, т.е. располагается без возможности визуального обнаружения на расстоянии свыше 5-8 метров.
2.5. Статист может находиться в любом месте: на земле, в буреломе, в оврагах, ямах, в кустах, разрушенных остатках строений и прочих укрытиях.
2.6. Статист не может находиться: на дереве или другом объекте на высоте более 5 метров, под водой, в воде далее 2 метров от берега, в жилых или используемых (не заброшенных) постройках или объектах.
2.7. Контрольное время работы - 4-8 часов, в зависимости от площади, сообщается кинологу до начала работы.
2.8. Возможные усложнения – наличие в зоне поиска свежих следов, диких животных, звуковых раздражителей, а также посторонних людей и кинологических расчетов, передвигающиеся в районе или в соседних квадратах, также возможно наличие иных помех.
2.9. Границы зоны поиска могут быть заданы координатами GPS, указаниями на карте, линейными ориентирами или легендой. При выдаче задачи в виде координат, кинолог самостоятельно вводит их в навигационное устройство, а также проверяет правильность введенных данных.

2.10. Лесная аттестация по специализации «обыск местности» считается сданной при обнаружении и обозначении статиста собакой в пределах контрольного времени, а также последующем сообщении организаторам верного местонахождения статиста в виде координат GPS.
2.11. Контроль за способом нахождения и корректностью обозначения осуществляет статист либо напарник кинолога.
2.12. Поощрение собаки осуществляется самим кинологом, при этом запрещается разбрасывать лакомство, а также создавать иные препятствия к работе другим участникам.
2.13. Статисту запрещено иметь на виду контейнер, лакомство, игрушку и иной мотивационный предмет. После прихода собаки запрещается перемещаться, активно двигаться, разговаривать с собакой до начала обозначения. Запрещается касаться собаки или удерживать ее до прихода кинолога. Статист до подхода кинолога должен по возможности сохранять пассивную позу
2.14. В процессе прохождения тестирования кинолог может в любой момент принять решение прервать тестирование и запросить у организаторов координаты статиста для того, чтобы дать возможность собаке доработать.
2.15. В случае, если условный «пострадавший» не был обнаружен в течении КВ, кинолог имеет право пройти повторное тестирование (но не ранее, чем через 2 недели).
2.16. Кинологический расчет снимается организаторами с аттестации при несоблюдении правил прохождения аттестации, при отсутствии контроля над собакой (невозможность подозвать к себе собаку более 30 минут), при проявлении собакой в процессе работы агрессии к любым людям (включая посторонних), а также при нанесении ущерба «пострадавшему» (в том числе царапанье когтями в поисках игрушки/лакомства, прыжки по «пострадавшему» и т.д.)
2.17. Работать на маршруте желательно в сопровождении напарника, о наличии которого кинолог заботится самостоятельно. Средствами навигации и связи группа также обеспечивает себя самостоятельно. По возможности, на собаке должен быть закреплен датчик Garmin Astro для записи трека.

3. Проверка управляемости.

Кроме проверки поисковых навыков, все расчеты в обязательном порядке также проходят проверку управляемости для допуска к ПСРам.
Наличие аттестации МЧС или сдача других послушательных нормативов не освобождает от сдачи внутреннего. Судья в процессе выполнения упражнения может незначительно менять упражнение исходя из особенностей местности или поведения собаки.

3.1. Общие положения
3.1.1. Проверка управляемости проводится для оценки возможности безопасного применения расчёта в поисково-спасательных работах в природной среде.
3.1.2. Проверка управляемости проводится в местах, обычных для применения поисково-спасательных собак: лес, лесные тропинки и дорожки, ж\д станции, посёлки, садоводства и т.д.
3.1.3. Во время проверки на собаке не должно быть средств дистанционного управления, строгого ошейника или удавки. Допускается наличие на собаке ошейника Garmin Astro.
3.1.4. Во время прохождения упражнений кинологу запрещается иметь на виду лакомство или мотивационный предмет, кроме случаев когда это прямо указанно.
3.1.5. После того, как судья скажет: «Упражнение закончено», кинолог имеет право поощрить собаку голосом, лакомством или игрой.
3.1.6 Проверка включает в себя 5 упражнения: Подзыв, Движение рядом, Перенос, Выдержка, Осмотр.
3.1.7. Оценка прохождения упражнений проводится в формате зачёт / не зачёт. Для сдачи проверки расчёт должен получить «зачёт» по каждому из упражнений.
3.1.8. В случае, если одно или несколько упражнений оценены как "не зачет", кинолог имеет право пройти повторное тестирование (но не ранее, чем через 2 недели). Проверка происходит только комплексно, т.е. при каждой попытке нужно сдавать все упражнения.

3.2. Подзыв
3.2.1. Навык проверяется в лесной малолюдной местности. Расчёт подходит к месту проверки на поводке, по команде судьи кинолог отстёгивает поводок и отправляет собаку на поиск стандартной для данного расчета командой. Рекомендуется во время сдачи этого упражнения использовать ошейник Garmin Astro, для отслеживания местоположения собаки.
3.2.2. После того, как собака пропадёт из поля зрения (через 1-2 минуты) судья даёт команду «Подозвать собаку». В течение 3 минут с момента команды судьи собака должна подойти к кинологу. Упражнение считается законченным после взятия собаки на поводок кинологом.
3.2.3. Упражнение считается выполненным, если в течение 3 минут после подачи команды на подзыв кинолог смог взять собаку на поводок. Количество и качество команд не нормируется. Ненормативная лексика не приветствуется.
3.2.5. Упражнение считается невыполненным, если собака не подходит к кинологу в течение 3 минут и\или если в течение этого времени кинолог не может взять её на поводок.
3.2.6. После взятия собаки на поводок кинолог может поощрить собаку. По желанию кинолога сразу же после прохождения упражнения для собаки может быть заложен статист.

3.3. Движение рядом.
3.3.1. Проверка проводится на лесных, просёлочных дорогах, в садоводствах, в посёлках, в поле или хорошо проходимом лесе.
3.3.2. При выполнении всего упражнения собака находится рядом с кинологом на расстоянии не более 1,5 метров без поводка. Количество команд не нормируется.
3.3.3. Во время сдачи этого упражнения кинолог с ещё 3 людьми несет носилки с пострадавшим (или другой объемный предмет) 70-100 метров не менее чем с одним поворотом, в это время собака должна находиться в радиусе 1,5 метров без поводка и не мешать спасателям. 3.3.4. После того, как судья скажет: «Упражнение закончено», кинолог может поощрить собаку.
3.3.5. Упражнение считается не выполненным, если собака отходит от кинолога более чем на 1,5 метра или мешает спасателям (напрыгивает, бросается под ноги и т.д.)

3.4. Перенос
3.4.1. Проверка этого навыка производится в любом удобном месте.
3.4.2. Кинолог берёт собаку на руки и проходит с ней 5-7 метров, после чего передаёт собаку помощнику судьи, сам остаётся на месте. Помощник судьи с собакой на руках удаляется от кинолога на 10 метров, после чего аккуратно ставит собаку на землю. Собака должна остаться на месте. Кинолог может зафиксировать собаку командой.
3.4.3 Упражнение считается законченным после того, как собака встанет на землю.
3.4.4. Для получения зачёта собака должна оставаться спокойной, не предпринимать активных попыток для освобождения. Облизывания помощника судьи допускается.
3.4.5. Собака получает «не зачет» при любых агрессивных действиях (рычание, оскал, попытки укусить), при сильном испуге, активных попытках вырваться и т. д., а также при невозможности проверки навыка (собака не дает взять себя на руки).

3.5. Выдержка
3.5.1. Проверка этого навыка проводится в любом удобном месте. 3.5.2. Собака укладывается или усаживается в месте указанным судьёй - в центре круга диаметром 2-2,5 метра. Кинолог может оставить рядом с собакой рюкзак. После этого проводит первичный осмотр пострадавшего без сознания и опрос второго пострадавшего в сознании. Осмотр проводиться на расстоянии от 3 до 10 метров от собаки на усмотрение кинолога.
3.5.3 Выдержка проверяется в течение 5 минут.
3.5.4. Во время прохождения испытания рядом с собакой могут ходить люди, носить объёмные вещи, громко разговаривать и т.д. При этом они не подходят к собаке более чем на 3 метра. Возможно появление других собак на расстоянии не менее 5 метров.
3.5.5. Навык считается выполненным, если за 5 минут собака не покинула пределы круга. Количество поданных команд не учитывается.

3.6.1 Осмотр.
3.6.2 Проверка этого навыка осуществляется на любой ровной поверхности.
3.6.3 Собака укладывается на бок командой и\или с помощью кинолога. После этого кинолог бережно осматривает собаку (глаза, уши, ротовая полость, кожа, лапы). Во время осмотра в поле зрения собаки может быть лакомство или игрушка. 3.6.4 Навык считается выполненным если собака спокойно дает себя осмотреть если пытается вскочить, то прекращает попытки по команде кинолога.
3.6.5 Навык считается невыполненным, если осмотр собаки невозможен из-за того что она вертится, дергается, пытается вскочить. При попытках укусить выполнение упражнения сразу прекращается.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 00:33 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 6644
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
Информация актуализирована.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 18:41 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 6644
Изображений: 16
Откуда: Парк Победы
Обновлены части 1 (допуск) и 3 (проверка управляемости).
Скоро также будет выложена откорректированная часть 2 (обыск местности).


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Онлайн монитор

 Мероприятия

 Спасение животных

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид