Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 14:36 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 5494
Изображений: 15
Откуда: Парк Победы
Положение о кинологической службе СПб РОО "ОДС Экстремум".

1. Цели и задачи

Действует в составе СПб РОО «ОДС Экстремум» (далее – Экстремум), в подчинении руководства ПСО Экстремум и в соответствии с целями и задачами организации;

Приоритетная задача - участие в поисково-спасательных работах по профилю;

Сопутствующие задачи:
- Обучение и подготовка кинологических расчетов для участия в поисково-спасательных работах, проводимых ПСО Экстремум;
- Внутренняя аттестация кинологических расчетов;
- Представление РОО Экстремум на профильных кинологических мероприятиях и соревнованиях;
- Популяризация добровольной спасательной деятельности среди кинологов (обучение, агитация).

Кинологическая служба Экстремум не занимается подготовкой собак, не используемых в поисково-спасательных работах
;

Кинологи и лица, обучающиеся в рамках кинологической службы Экстремум, не имеют права оказывать любые платные услуги по поиску пропавших людей.
Нарушение этого пункта влечет за собой немедленное исключение из состава службы без права дальнейшего посещения тренировок в любом статусе. Единственным исключением является официальная работа кинолога в государственных структурах (МЧС, МВД и т.п.), которое не является оказанием платной услуги населению и не относится к данному пункту.

2. Структура кинологической службы Экстремум

Кинологическая служба Экстремум (далее – КС) включает в себя 2 направления:

* Поисково-спасательная служба (ПСС);
* Следовая служба.

2.1 Руководство КС

* Руководитель КС
- Входит в руководство ПСО Экстремум;
- Назначается и снимается с должности согласно правилам ПСО Экстремум.

* Заместители руководителя КС (по направлениям либо общего профиля)
- Назначаются и снимаются с должности решением руководителя КС по согласованию с командиром ПСО;
- Могут быть назначены на произвольный срок;
- В случае смены руководителя КС теряют свои полномочия.

2.2 Кинологи ПСО

Кинологи ПСО это члены ПСО, соответствующие следующим требованиям:
- Обучены и подготовлены в соответствии с требованиями к члену ПСО;
- Владеют аттестованной собакой (ежегодная лесная либо следовая аттестация Экстремум обязательна, аттестация МЧС для собак ПСС крайне желательна);
- Активно участвуют в деятельности ПСО Экстремум в соответствии с установленными требованиями к членам ПСО: не менее 5 ПСР за сезон, либо иная полезная для ПСО Экстремум деятельность (только по согласованию с руководством КС).

Кинологи ПСО имеют право:
- Имеют статус «кинологического расчёта» на ПСР с соответствующей спецификой использования;
- Имеют приоритет по участию в любых профильных (кинологических) мероприятиях от лица Экстремум (соревнования, сертификации, обучение).

Кинологи ПСО обязаны:
- Принимать активное участие в организации и проведении тренировок, сборов и соревнований по профилю;
- Приобрести и поддерживать квалификацию, достаточную для выполнения роли помощника инструктора, инструктора или судьи при необходимости.

Порядок присвоения статуса «кинолог ПСО»:
- Решение о присвоении статуса «кинолог ПСО» принимается руководством кинологической службы совместно с руководством ПСО после поступления заявления от кандидата в любой форме;
- Проверка соответствия статусу и предъявляемым требованиям проходит в рамках общей ежегодной внутренней переаттестации ПСО;
- Статус действует до окончания сроков полученной аттестации (обычно 1 год) и требует ежегодного подтверждения;
- Статус теряется при отсутствии/не прохождении внутренней аттестации кинологических расчетов либо при выходе из состава организации.

2.3 Кинологи-резервисты

Кинологи-резервисты это члены РОО «Экстремум», соответствующие следующим требованиям:
- Прошли подготовку по курсам «лесные ПСР», «применение кинологических расчетов», «первая помощь» не ниже курса Красного Креста;
- Владеют аттестованной собакой (ежегодная лесная либо следовая аттестация Экстремум обязательна, аттестация МЧС для ПСС собак желательна);
- Активно участвуют в деятельности: не менее 5 ПСР за сезон, либо иная полезная для ПСО Экстремум деятельность (только по согласованию с руководством КС).

Кинологи-резервисты имеют право:
- Иметь статус «кинологического расчета» на ПСР с соответствующей спецификой использования;
- Имеют приоритет перед новичками на тренировках и мероприятиях.

Порядок присвоения статуса «кинолог-резервист»:
- Статус «кинолог-резервист» присваивается после успешного прохождения внутренней аттестации Экстремум по одной или нескольким специализациям;
- Статус действует до окончания сроков полученной аттестации (1-2 года) и требует периодического подтверждения;
- Статус теряется при отсутствии/не прохождении внутренней аттестации кинологических расчетов либо при выходе из состава организации.

2.4 Обучающиеся по направлению ПСС

Обучающиеся по направлению ПСС – владельцы собак, проходящие курс подготовки по направлению ПСС для дальнейшего участия в ПСР.

Обучающиеся по направлению ПСС не являются членами кинологической службы ПСО Экстремум, могут не являться членами РОО «Экстремум», не имеют статуса «кинологический расчет» при участии в ПСР и используются в ПСР на общих основаниях. При этом присутствие на таких ПСР собаки, принадлежащей обучающемуся, возможно только с согласия РПСР.

Обучающиеся по направлению ПСС обязаны:
- Активно участвовать в деятельности РОО «Экстремум»: не менее 5 ПСР за сезон, либо иная полезная для ПСО Экстремум деятельность (только по согласованию с руководством КС);
- Пройти внутреннюю аттестацию не более чем в течении 1,5 лет после начала занятий, в противном случае они могут быть отстранены от дальнейшего участия в тренировках по решению руководства КС.

Набор в группу обучения производится в период между активными поисковыми сезонами (ориентировочно с конца октября по апрель).
При пропуске более 50% тренировок без уважительной причины в течении 3 месяцев могут быть отстранены от тренировок по решению руководства КС.

2.5 Обучающиеся по направлению следовой работы


Обучающиеся по направлению следовой службы – владельцы собак, проходящие курс подготовки по направлению следовой службы для дальнейшего участия в ПСР.

Обучающиеся по направлению следовой службы не являются членами кинологической службы ПСО Экстремум, могут не являться членами РОО «Экстремум», не имеют статуса «кинологический расчет» при участии в ПСР и используются в ПСР на общих основаниях. При этом присутствие на таких ПСР собаки, принадлежащей обучающемуся, возможно только с согласия РПСР.

Обучающиеся по направлению следовой службы обязаны:
- Активно участвовать в деятельности РОО «Экстремум»: не менее 5 ПСР за сезон, либо иная полезная для ПСО Экстремум деятельность (только по согласованию с руководством КС);
- Пройти внутреннюю аттестацию не более чем в течении 3 лет после начала занятий, в противном случае они могут быть отстранены от дальнейшего участия в тренировках по решению руководства КС.

Набор в группу обучения производится в период между активными поисковыми сезонами (ориентировочно с конца октября по апрель).
При пропуске более 50% тренировок без уважительной причины в течении 3 месяцев могут быть отстранены от тренировок по решению руководства КС.

3. Порядок работы, специализации и аттестации

3.1 Специализация кинологических расчетов

В КС Экстремум существует следующие специализации кинологических расчетов:
Обыск местности (ПСС) и следовая работа.

Кинологический расчет может иметь одну или несколько специализаций. Список специализаций может быть расширен в дальнейшем.
Дополнительно расчет может иметь иные специализации (например, поиск тел, горно-лавинный поиск, спасение на водах и т.д.), подтвержденные документально и согласованные по применению в рамках службы с руководством КС и ПСО.
Все специализации отмечаются в карточке кинологического расчета и требуют регулярного подтверждения/переаттестации.

3.2 Внутренняя аттестация

Внутренняя аттестация проводится ежегодно в течение всего года, за исключение периода с устойчивым снежным покровом. Положение по внутренней аттестации, специализации и нормативы – см. приложение 1.
По решению руководства КС в качестве внутренней аттестации может быть засчитано успешное выступление на учениях или соревнованиях.

По результатам первичной аттестации присваиваются статус и специализация кинологического расчета, который действителен один год.
Срок действия повторной аттестации - два года, при условии непрерывности стажа и регулярного посещения тренировок.


Аттестация МЧС не рассматривается как замена внутренней, однако ее наличие крайне желательно в качестве необходимого минимума подготовки.

3.3 Подведение итогов сезона


По окончании активного сезона ПСР (ориентировочно в ноябре) руководством кинологической службы при участии руководства ПСО проводится проверка соответствия установленным требованиям и количественному минимуму по участию в ПСР. Расчёты, не выполнившие необходимые условия без уважительной причины, могут быть отстранены от тренировок.

3.4 Тренировки по ПСС и следовой работе

Руководство КС имеет право отказать любому человеку или собаке в участии в занятиях без объяснения причин.
Собаки, проявляющие агрессию к людям, не допускаются до участия в тренировках в любом статусе.
В случае наличия у человека более 2 собак, занимающихся по одному направлению, он должен либо самостоятельно обеспечить себе присутствие напарника (помощника), либо чередовать присутствие собак на тренировках (не более двух на одном занятии).


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 00:37 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
Сообщения: 5494
Изображений: 15
Откуда: Парк Победы
В положение о кинологической службе внесены изменения (выделены в тексте жирным шрифтом).

Изменения списком:
1. Необходимый минимум для всех участников тренировок - не менее 5 ПСР в год, вне зависимости от наличия любых аттестаций.
2. Внутренняя аттестация проводится не только перед началом сезона (хотя это остается предпочтительным вариантом), а круглый год, за исключением периода с устойчивым снежным покровом.
3. Срок действия внутренней аттестации - 1 год (первичной) и 2 года (повторной, при условии непрерывности стажа).
4. Расчеты, просрочившие внутреннюю аттестацию, обязаны сдавать ее на ближайшей тренировке, и теряют до переаттестации право заниматься на тренировках чем-либо еще. Исключение - зима.
5. Новички обязаны сдать первичную аттестацию в срок до 1,5 лет с начала занятий

Обсуждать изменения можно тут.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Сейчас на ПСР

 Мероприятия

 Спасение животных

 Онлайн монитор

 Дежурная смена

 НОВОСТИ

 Проект АПП

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

 Фото с сайта

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид